上班族潛在健康危機!10個避免過勞的技巧是?

Apr. 18 2016
Health

文/記者李晨詠

工作要做身體也要顧!10個在辦公室上班時得注意的小學問,讓你工作健康更快樂。(20世紀福斯提供)

常常聽到關於「久坐久站」、「長期使用電腦」對於健康的負面影響,然而,對於上班族來說,幾乎是無可避免的另類職業傷害!要如何在上班的同時兼顧健康?

1 有意識地避免久坐
根據2015年由執掌Northwell Health System的Robert Graham博士研究指出,在辦公室上班的你最好每兩小時起身走動一下,不僅能避免久坐產生的健康問題,也能增加工作生產力、對於手上正執行的挑戰更加專注,建議用手機設定鬧鐘提醒自己該適時起身休息一下。

(華納兄弟提供)

2 保持辦公室空氣清新
總是覺得辦公室悶悶的?小心!空氣不流通會造成頭痛,有時也會讓皮膚起疹子,甚至會阻礙思考。2015年哈佛大學研究顯示,空氣越流通的辦公室通常員工表現較佳!偶爾,別忘了打開辦公室的窗戶,或是走出悶悶的辦公室呼吸一下新鮮空氣。

3 站立式辦公桌
在國外,許多辦公室會設置站立式辦公桌,能讓你避免久坐、擁有更多機會活動;正確使用站立式辦公桌的技巧是,眼睛與電腦的高度要一致,並且能讓手肘以90度彎取方式打電腦。雖然站立式辦公桌在台灣並不普及,在家裡倒是可以試試看!

(華納兄弟提供)

4 養一些綠色植物吧!
在辦公室養些簡易的綠色植栽能提升創造力。根據研究,植物對於具有放鬆壓力效果,多葉、多肉植物都是首選,應避免香氣過於濃厚的花卉,容易讓人分心。

5 擺放「一些」私人物品
布置辦公桌能讓你有歸屬感並感到舒適,能避免辦公室充滿壓力,但要避免放太多個人物品,反而容易造成壓力。根據研究,挑選3~4個對你而言重要的物品,例如家庭照、讓自己感到自信的獎狀或象徵物,將其放在視線所及,重點在於不要讓桌子看起來很擠!

(20世紀福斯提供)

點下頁!不能在辦公桌上吃午餐的原因是?

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論