家裡雜物堆滿天?這10件東西用不到請立刻丟掉!

Jul. 6 2016
Home

文/記者詹佳芸 圖/擷取自Pinterest

那些在家裡躺了好久的雜物,別再讓它們繼續蒙塵了……
身為一個有智慧的女人,「打理好自己」的第一件事就是使家中井然有序,現在不妨抬頭看一下你房間四周,是個會讓你每天回家前都有所期待的溫馨小窩?還是雜亂無章、讓人產生負面情緒,忍不住想逃離的空間呢?想讓家裡永遠充滿活力與情調,最好每個月都進行一次「斷、捨、離」,以免過多的雜物又悄悄在家裡生根!下面這10件東西,如果你已經好一陣子沒用到,不妨狠下心來「斷開」它們吧。

1 舊書報
丟掉那些已經躺在家裡好久的舊雜誌吧,因為不管妳願不願意,都必須承認--妳再也很少有機會回頭去翻閱它們了!你可以找地方捐出你不再需要用到的舊書報,像是小型圖書館、二手書店……等,把它們留給真正有需要的人。但如果其中一篇文章真的對你很實用,你可以把它掃描到電腦中,或是用一個文件夾來保存你想留下的那篇文章

2 票據、帳單
那些你不打算退貨的發票收據,如果你沒有對獎的習慣,那就可以捐出去或馬上丟了;不然也可以改用電子發票、利用APP來幫你掃描QRcode對獎,省事又方便。

3 舊衣服
對於不知道要不要丟的衣服感到很困擾?好像不常穿,又擔心哪天會突然需要用到?這時候你可以用「2年法則」來檢視它--找出哪些衣服是你過去兩年內都不曾穿過的?這些就代表它們可能已經退流行、實用度沒那麼高,可以準備出清了!你可以把它們賣到跳蚤市場、二手店、捐到舊衣回收箱……等,或是把它們送給有需要的人。

4 藥品、維他命
看一下你放置藥物、保健食品的櫃子,看看有哪些是已經過期的?哪些你可能不需要再服用?或是哪些已經躺在那裏很久了?如果有的話,如何正確將需要棄置的藥品做妥善處理,將是你的首要任務!不確定怎麼處置的話,可以到附近的藥局請教一下藥師、或是尋找社區附近的藥物回收中心;再不然你還可以把那些藥品全部集中,然後用不透明的容器或密封袋裝好丟掉以免被再度不小心服用。

食物
對於廚房、冰箱中那些,就算只有過期一兩天的食物,也請立刻清除!而且廚房和冰箱裡的食物,你甚至需要每個禮拜都進行一次「大掃除」,以免產生你不想要的蚊蟻、蟑螂等「驚喜」。

點下頁!待出清的彩妝品竟然還有這妙用!

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論