運動不見得紓壓還有可能會失眠?醫師:避開「這些時間」晚上才能睡得好!

May. 17 2017
Health

文/記者汪瑋琪 圖/擷取自rolaofficial instagram

用錯運動時間小心紓壓不成,壓力反而變超大!

女孩們生活壓力大,不少人會選擇鍛鍊身體瘦身兼紓壓,但是要怎麼做才能將運動紓壓達到最大的效果,又該怎麼透過飲食放鬆自己?近期台北慈濟醫院身心醫學科醫師林敬恩出席台灣紅藜健康記者會時,特別一一為讀者們解惑啦!

1 運動不見得能紓壓?
運動紓壓這檔事,林醫師詳細解釋說:「一般來講,如果不是競賽,沒有競爭壓力,無論運動時間長或短,都能達到紓解壓力的效果,不過凡事要求完美,力求表現的人,自然就會有壓力出現。」所以運動時,別強迫自己一定要跑10圈,或是一定要游完30趟,以放鬆的心態,要求今天的自己比昨日表現完美一點,你就能同時享受減肥及放鬆的好處。

2 紓壓效果是立即感受?
內心烏雲密布,立刻運動就能開懷大笑嗎?林醫師強調:「它並非立即性!」他進一步解釋,想讓自己心情有顯著性大改變,運動時間一定要足夠,最低要求一次運動30分鐘,每週至少3次,每分鐘心跳130下,循序漸進,一段時間後就會發揮紓緩壓力的功效,不過女孩們也別氣餒,林醫師表示,運動能增加心血管循環,促進代謝,天然興奮劑腦內啡會馬上分泌,當天還是會稍微快樂一點。

3 運動能助眠?
一般來說,運動有助於快速入睡,不過動錯時間反而會「擾眠」!林醫師警告:「睡前3小時,或是晚上六點過後不要做劇烈運動,否則有可能造成自律神經和交感神經亢奮,反而造成失眠。」工作繁忙,只能利用晚上運動的人請特別注意,建議一下班立即衝去運動吧!

點下頁!醫師:想紓壓「這些食物」千萬不要碰!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論