外食族也可以瘦得快?筋肉媽媽:掌握「這個原則」吃得飽也不易復胖

Jul. 6 2017
Health

文/記者黃詩茜 圖/擷取自筋肉媽媽Facebook

關於減肥有很多傳聞,但這些資訊到底正不正確呢?iStyle特別專訪健身達人筋肉媽媽來幫大家解答。

關於減重大家都有自己的看法,網路上也有很多傳言,像是重訓會變成金剛芭比、三餐吃水煮瘦得比較快、肌肉量增加就可以提升基礎代謝率,養成吃不胖的體質等,關於這些說法到底正不正確呢?iStyle專訪最近剛推出新書《讓屁股笑起來:身體年齡-12歲、改善腰背膝痛,重塑臀型的精華訓練!》的筋肉媽媽來幫大家解答。

鍛鍊肌肉可以提升基礎代謝率?
大家都認為鍛鍊肌肉可以提升基礎代謝率,讓你可以消耗更多卡路里,但筋肉媽媽表示,想要靠鍛鍊肌肉提升基礎代謝率效果其實很有限,即使像她渾身是肌肉體脂肪只有19%,基礎代謝率也只維持在1100~1200卡。 

鍛鍊肌肉真正的好處是…
談到鍛鍊肌肉對身體的好處,比起提升代謝率筋肉媽媽認為更重要的是強壯骨質與荷爾蒙平衡。她表示國外有研究發現,女生19歲後骨質不再生長,如果有養成運動習慣,骨質密度會微幅提升,即使到更年期也不容易骨質疏鬆。運動過程中大腦則是會分泌腦內啡,讓你心情愉快,荷爾蒙分泌就能達到平衡狀態。

筋肉媽媽認為鍛鍊肌肉對身體最大好處是預防骨質疏鬆與平衡荷爾蒙分泌。

現代人肥胖的主因是…
大多數人都認為造成肥胖原因就是貪吃,但貪吃或許不是你願意的!「荷爾蒙不平衡是導致現代人肥胖主因,其中又以壓力荷爾蒙與胰島素最常見」,筋肉媽媽指出,當你面對壓力時會促進壓力荷爾蒙分泌,身體就會不斷發出肚子餓的訊息,導致想吃東西的慾望停不下來。另外每當你進食血糖上升,身體會分泌胰島素將血糖轉化成三酸甘油脂,如果你有養成運動習慣,三酸甘油脂就會進入肌肉成為能量,沒有運動習慣則是會進入脂肪細胞,成為討人厭的體脂肪。

做重訓會變金剛芭比?
筋肉媽媽舉例,即使每天做重訓,器材重量可以做到100公斤的男生,不靠額外的高蛋白飲食,一年下來肌肉量也只會成長1~2公斤,所以女生不用擔心自己變成金剛芭比,但有兩個可能會讓你覺得自己變壯,其一是運動後沒有拉筋放鬆,導致肌肉緊繃結成一團一團,另一個則是犒賞心理,認為自己運動消耗很多熱量,就開始不忌口的大吃特吃。

重訓過後如果沒有放鬆肌肉與忌口,就會讓女生產生自己變壯的錯覺。

點下頁!三餐吃水煮不會比較瘦的原因是...

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論