雙腳水腫往下按皮膚凹陷沒彈性?中醫師:「三陰經拍打法」浮腫、痠痛清光光!

Aug. 16 2017
Health

文/記者汪瑋琪

腿腫腫的不敢穿短褲嗎?試試醫師傳授的穴道拍打法吧!擷取自jupppal Instagram

長期坐辦公室不僅會讓脂肪囤積,還會因為阻礙血液和淋巴循環導致下半身浮腫,若是想快速瘦下來光靠運動絕對不夠,為了讓你更輕鬆擁有一雙纖細美腿,iStyle特地專訪澄觀中醫診所副院長張文馨醫師,教你如何利用穴道按摩、泡澡消水腫。

三陰經拍打法:促進下半身血液淋巴循環
同樣非常在意水腫問題的張文馨醫師,有空時就會拍打經絡、按摩穴道消水腫,她建議洗完澡後,先在腿部擦上乳液,將手掌呈杯狀,延著小腿三陰經,肝經、脾經、腎經3個經絡,也就是從足部內側、小腿外側、大腿內側,最後再到鼠蹊部內側,由下往上叩擊各拍打3次,兩腳輪替,直到腿感覺熱熱脹脹的為止。這麼做能增加血液循環,促進新陳代謝,消除腿部水腫,還能舒緩腿部痠痛,若想加強力道,張文馨醫師建議把空掌心改用按摩棒或毛刷代替。

(原水文化出版社提供)

按摩三陰交、陰陵泉穴:消除浮腫
若是下午覺得腿部腫脹不舒服,張文馨醫師也提供一套在辦公室就能做的簡單按摩,「以大姆指深層按壓三陰交,約內腳踝上方四指併攏寬度處,以及陰陵泉,約膝蓋內側膝眼下2.5指併攏寬度處,一次按5秒,一個點按20下,早晚各一次。」兩個穴位都能有效消除水腫,讓腿不再腫脹。

點下頁!按摩+足浴消水腫效果更好!張文馨醫師:裡面要放的中藥材有...

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論