現代潛水錶先驅 領航奢華潛力

Sep. 4 2017
Luxury

文/Gloria Shen 圖/品牌提供

潛水錶在今日相當普及,佩戴場合由深海延伸至摩天大樓裡的會議室;以正式西裝搭配這種源自專業軍事配備的潛水時計、參加商業會議的人比比皆是。但你知道嗎?世界上第一款現代潛水錶其實出自世上最古老的錶廠:寶鉑(Blancpain)。

一款極為特殊的寶鉑五十噚錶款,面盤上「無輻射」的標誌說明此錶屬於不含輻射素材的「民用版本」。

這樣的錶款源於1952年,熱衷潛水活動的寶鉑錶執行總裁Jean-Jacques Fiechter為法國海軍游泳戰鬥部隊研發出來的專屬腕錶。此錶即是後來於1953年上市的「Fifty Fathoms」五十噚腕錶(噚,測水深的單位;一噚是6呎或1.829公尺),錶款名稱即來自當時潛水者佩戴氧氣筒可潛入的最大深度,約為91.45公尺。外型上,黑色面盤、豪邁的大型數字時標輔以洗鍊的線條,旋轉錶圈則突顯面盤的清晰度,並以高度防水性、堅固的錶冠保護系統、自動上鏈、黑色面盤與夜光時標、單向旋轉錶圈,搭配計時時標以及抗磁防護等功能註冊多項專利,不僅奠定現代潛水腕錶的標準,亦成為引領整個行業的標杆之作。

今年,寶鉑重新演繹一款問世於1950年代的稀有樣式:配有濕度計的五十噚系列MIL-SPEC復刻錶。此錶承襲所有潛水技術特性,包括配備黑色錶盤及覆有 Super-LuminNova夜光塗層的刻度指標。更特殊在於,若濕氣滲入,錶盤6點位置的小圓盤就會由白變紅,以為警示。此作設計靈感源於1950末至1960初、符合美國國防標準的五十噚「MIL-SPEC 1」腕錶;按照寶鉑當時與美國海軍水下爆破隊(Underwater Demolition Team,UDT)、美國海豹突擊隊(Navy Seals)簽訂的供貨合約,其隊員配備的即是「MIL-SPEC 1」。而這款全新的復刻之作,以直徑40毫米精鋼錶殼搭配技術創新的拱形藍寶石水晶單向旋轉錶圈,防水可達30巴(約合300米深度)。

寶鉑五十噚MIL-SPEC復刻腕錶。精鋼錶殼(40毫米),拱形藍寶石水晶單向旋轉錶圈。搭載寶鉑自製1151自動上鏈機芯。約NT$449,000。限量500枚。

事實上,寶鉑五十噚家族始終是行家眼中的經典收藏,以採用38毫米錶徑、運用「寶鉑藍」的五十噚Bathyscaphe三針腕錶來說,在彰顯五十噚標誌性特徵的的同時,更以精鋼錶圈鑲嵌藍色陶瓷配以液態金屬打造刻度,這種合金以超強的抗變形能力和長期穩定性著稱。機芯配備矽質游絲,此一製錶業中的創新發明具有低密度、輕品質、強防震、超抗磁等優點,特性賦予游絲幾乎完美的幾何形狀,提高機芯的等時性,大大提升腕錶的精準度。種種保有復古風彩、並在製作上施以創新技術的特點,散發古今共融的現代風範,使其成為收藏標的。

寶鉑五十噚Bathyscaphe深海潛水器腕錶。精鋼錶殼(38毫米),精鋼錶圈鑲嵌藍色陶瓷,配以液態金屬打造刻度。1150自動上鏈機芯。

除上述錶款,寶鉑亦在這場台灣鐘錶年度盛事、「台北101 Watch & Jewelry Salon」展出五十噚Bathyscaphe黑陶瓷飛返計時碼錶、五十噚Bathyscaphe Sedna大三針日期顯示專業潛水錶,以及五十噚8日動力儲存陀飛輪腕錶等最具代表性的五十噚作品,引人飽覽這項影響製錶工藝已逾半世紀的起承之變。

寶鉑五十噚Bathyscaphe黑陶瓷飛返計時碼錶。磨砂緞面黑色陶瓷錶殼(43.6毫米)。緞面磨砂黑色陶瓷錶圈鑲嵌陶瓷和液態金屬刻度。F385自動上鏈機芯。NT$545,000

寶鉑五十噚Bathyscaphe Sedna大三針日期顯示專業潛水錶。Sedna金錶殼(43毫米),錶圈液態金屬刻度。1315自動上鏈機芯。NT$904,000。

寶鉑五十噚8日動力儲存陀飛輪腕錶。18K白金錶殼(45毫米)。單向旋轉藍寶石錶圈。25A自動上鏈機芯,8日動力儲存。NT$4,434,000。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論