防曬一定要卸妝?塗多少才夠?皮膚科醫師:「10個防曬迷思」一定要打破!

May. 10 2018 18:35:24
Skincare

文/記者葉玟均 圖/曾之喬、孔孝真、菜菜緒、rola ig

夏天享受陽光的同時也別忘了防曬很重要!

這幾天艷陽高照,正式宣布夏季來臨,雖然近幾年來大家已經有被養成一定要做好防曬的觀念,但是對於防曬我們還是存在許多迷思,這次藉著貝膚黛瑪皙研防曬新品上市發表會,採訪專業皮膚科醫師邱品齊,一起建立正確的防曬觀念!

出外曬太陽如果有件罩衫罩著也能有點防曬效果。

1.陰天或是在室內需要防曬嗎?
即使是陰天還是會有紫外線,所以防曬工作還是要做好,另外雖然冬天的太陽很溫暖舒服,但是一不小心沒有防護還是會有曬傷風險,建議都還是要搽防曬再出門。在室內的話如果是靠窗等光線明亮的地方,就會有曬黑風險,所以不要覺得在室內就可以不防曬。

2.搽了防曬晚上就一定要卸妝嗎?
不一定。如果是帶有彩妝功能的防曬乳,例如有潤色效果,或者是針對戶外運動、有防水功能的話那就需要卸妝。

想要像喬喬一樣曬完肌膚依舊白嫩,防曬一定少不了!

3.搽了有防曬係數的底妝,還需要另外搽防曬乳嗎?
醫生表示底妝的防曬係數基本上只能當作參考用,因為全臉的用量不可能會太多,防護效果很低,建議還是在底妝前先搽夠量的防曬乳。但是先搽防曬乳,後續再上有防曬係數底妝,效果多少是可以加成的。

4.每次使用多少的防曬乳才算是夠量?
以成人女性來說,臉加上脖子每次大約要使用1.25cc的防曬才能算是夠量,可以達到標示的防護效果。如果很難確定用量的話,可以用使用速度來判定,大約一個月用完一瓶防曬是ok的。

即使是冬天也不能忽略陽光的威力!

5.有上妝的話建議該如何補防曬呢?
現在市面上也有具防曬係數的防曬蜜粉,用它來補防曬就很方便。或是防曬噴霧也可以,只是要小心不要吸入口鼻。

【點下頁】怎麼挑選不會致痘的防曬品?

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論