自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
Lifestyle

再懶房間也能一直很整齊!專家超強「收納心法」只要1個動作就能收好東西!

Nov. 21 2017
文/記者汪瑋琪 圖/擷取自Pinterest

很懶得收東西,房間一直亂亂的?那你就該學會專家的收納心法。

收納對你來說是一件麻煩事嗎?相信許多人有隨手收東西的習慣,但隨手放的也大有人在,日本收納專家Emi在新書《我的第一本鐵架萬用收納術》公開個人五大收納心法,讓你拿東西、收東西只需要各一個動作就能迅速完成。

規則一 開放式收納
為了讓家裡每個人都清楚東西放在哪,Emi選擇「開放式收納」,基本配備以鐵架+籃子+標籤為主,她認為鐵架是最能收納東西大小不同,形狀不一的置物架,只要懂得善用籃子或箱子,再貼上標籤,便能一目瞭然,而且不管是浴室、廚房、書房、臥房,鐵架都能輕鬆應對。

規則二 一個種類放一個箱子
Emi收納有一套自己的規則,那就是一個箱子只放一個種類的東西,就算放進去很空,仍是堅持使用一個箱子,並依照用途標籤,如此一來,什麼東西放在哪,用完放回哪裡,所有人都能一清二楚。另外,盡可能不要把箱子塞得滿滿滿,一定要留有空間,否則會難以取用。

規則三 各人分別收納
由於每個人的私人物品不同,Emi認為家人物品應該分開放,櫃子左中右做區分,使用個別收納法不僅能輕鬆找到自己的物品,還能自己管理自己的東西,對家庭來說非常方便又具有隱私性。

點下頁!不想搬家一直花錢買置物箱?專家教你收納箱這樣挑最省錢!

  • 1
  • 2

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「自由 iStyle 頻道」粉絲團