自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
Fashion

《鐵達尼號》20年了!粉色禮服、寬禮帽…5個「服裝秘密」比經典愛情更好看!

Jan. 9 2018
文/記者余崇慧 圖/翻攝自電影畫面

超經典愛情電影《鐵達尼號》去年底正式進入20週年,許多當時未曾曝光的服裝細節也在此刻揭曉。(翻攝自電影畫面)

還記得電影「鐵達尼號」你是跟誰去看的嗎?這部經典愛情悲劇電影2017年底邁入20週年,淒美劇情之外,講究細節的服裝也在多年後再次被起底,電影中的秘密再次被翻出。

鐵達尼號在1997年12月全球上映,上映號佳潮不斷,並獲得第70屆奧斯卡金像獎多達11項獎項,就連席琳狄翁(Celine Dion)演唱的主題曲《My Heart will Go On》至今依然與鐵達尼電影劃上等號。除了演員、導演之外,這部電影最大的功臣來自於服裝設計,其實主角配角身上的衣服都是戲,當年的電影造型師Deborah Lynn Scott也在日前公布許多不為人知的服裝細節,作為電影20週年的紀念。

這是電影中最經典的畫面,也是一切淒美劇情的開始。(翻攝自電影畫面)

♥ 20年代的服裝流行
鐵達尼號發生在20世紀初,第一次世界大戰之前,當時的服裝風格強調「線條美學」,像是寬大華麗的帽子、塑造出女性身形的馬甲、曳地裙襬等等,像女主角蘿絲首次現身戴的大禮帽、腰際上的寬腰帶、還有蘿絲媽媽囑咐叮嚀她時勒緊的馬甲,都是20年代的服裝代表。

當代服裝流行的束縛感,實質上、心理上都框架了女人。(翻攝自電影畫面)

♥ 頭等艙與下等艙的區別
鐵達尼號電影中顯示的「貧富差距」,在那個年代十分平常,而男女主角跨越藩籬也因此成為看頭之一。不過當初的電影服裝設計師Deborah Lynn Scott為了表現出兩派人之間的不同,特別在造型上作了區隔。主要從兩個部分可以看出來,首先是顏色,以蘿絲為代表的頭等艙乘客,大多穿鮮豔飽和、或淺色系,而傑克代表的下等艙則是較為灰暗的顏色;另外服裝細節上也是,蘿絲的衣服可見許多裝飾細節,但下等艙的角色服裝則顯得簡單無華。

蘿絲身上白色禮服盡是亮面細節,強調與傑克之間的差距。(翻攝自電影畫面)

「You Jump,I Jump」經典畫面的服裝,同樣以衝突感製造出貧富差距。(翻攝自電影畫面)

點下頁!海洋之心真的被蘿絲丟到海裡了嗎?

  • 1
  • 2
# Tag: 鐵達尼號

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「自由 iStyle 頻道」粉絲團