晴時多雲

logo
top
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

苦等加薪卻只漲200元!老闆級行家解密:靠自己求升遷才快

2020/11/17 14:30

文/記者余崇慧 圖/美聯社、翻攝自Youtube

Fashion News

基本薪資只調漲 200 元?想要加薪,其實有更有效率的方法。

勞動部今年中宣布將勞工基本工資由 23,800 元調漲為 24,000 元,時薪薪資從原本的 158 元調整為 160 元,調漲固然是喜事,但誰又甘於初入社會領著不到三萬的薪水呢?與其抱怨政府、怨懟老闆,其實確實有方法可以有效抬高自我身價,向公司協商更高的薪水或職位,而重點就在「你是否有那個信心及條件」。

 今年 8 月 18 日,勞動部召開基本工資審議委員會,會後決議基本工資自現行 23,800 元調漲至 24,000 元、時薪由 158 元調整為 160 元,預計將於 2021 年 1 月 1 日起實施。調漲是事實,但是否符合國人需求及期待又是另外一回事。許多大學畢業的社會新鮮人,面對如此的薪資結構,有多少人是打心裡滿意的呢?默默接受的結果,也可能從此訂定了狹隘的人生格局,其實真的可以不用這麼忍氣吞聲,主動向老闆毛遂自薦絕對是值得試試的途徑。 

即便基本薪資調漲,身在職場還是必須想辦法為自己發聲。

毛遂自薦 你準備好了嗎
究竟何謂毛遂自薦?在向老闆主動出擊前,萬全的準備必須做好。仲誼公關創辦人岳啟儒建議,工作異動的時間單位「三年」較為周全,比如大學剛畢業初進一間公司任職,想要升遷、跳槽、自我推薦等,必須在該職位做滿三年,岳啟儒說:「三年的時間,才足夠將一個職位的所有大小事學好。」過多短於三年的工作履歷,有時候對職場應徵來說,不但不是助力反而是阻力。

岳啟儒提到,自己成立行銷公關公司多年,最常看到菜鳥員工犯的錯誤之一就是「自我感覺良好」。例如才入行一年就認為自身能力足夠,急著搶主管的工作來做,如果真的是天賦異稟的資優生固然可行,但這種人才並不多,多數的下場是出包、搞砸、謝謝再連絡。岳啟儒:「我真的遇到過這種,後來她到了同業公司去了,我只能祝福她。」

進入職場必須腳踏實地,自我感覺良好相當空降部隊是非常冒險的。

而自我感覺良好的相反就是過於自卑,這也是菜鳥員工在職場上時常容易犯的錯。何謂「過於自卑」?岳啟儒說,其實許多大公司有著良好的升遷制度及管道,但身為老闆無法一一審視所有員工的工作情況,這時候資歷足夠的人,其實可以善加利用像是年度考核評量表、自我提升評估報告等各種公司提供的資源,增加在主管及老闆面前的吸睛度。甚至可以毛遂自薦所期待的升遷職位及薪資,要懂得適時放大自己的優點,自卑是絕對不可行的。

想辦法增加自己在老闆面前的吸睛度,才能有效率地獲得升遷及加薪。

有時候就差別人「一點點」
回到正題,如何讓自己得到比政府基本薪資更高的薪水,結論是要懂得毛遂自薦,但在開口向主管自我推薦之前,準備真的做足了嗎?岳啟儒表示「工作後的自我進修,是讓你比別人多一點點的關鍵。」的確在職場上,尤其是講究細節的行銷公關產業,總是魔鬼藏在細節裡,比如說同樣在幫主管訂花,A 員工懂一些花藝,每每幫老闆訂的花總是比 B 員工更到味,A 員工因此在主管心中留下了印象,如在二選一的升遷資格賽中,A 員工必然會多一些些優勢。

岳啟儒:「自我進修許多時候不是工作直接相關的內容,而是工作周邊的相關技能提升。」比如說上述的 A、B 員工資格賽,就可能發生在例如大型企業的總經理秘書團隊中,會做表格、排好老闆行程是工作必備的能力,但花藝的挑選則取決於個人品味及美感養成,A 員工很可能就是因為利用工作之餘的時間學習花藝,因此發揮在工作上成為比別人「多一點點」的關鍵。

在職場上同事間的競爭,許多時候就是差那麼一點點。

「這跟現在年輕人流行的『斜槓』不是一樣嗎?」岳啟儒笑著說。確實是,與其在各種職業上尋求斜槓的多元,也許可以試著從自我能力的斜槓開始做起,而且許多時候自我進修也是一種療育,例如上述的花藝、品酒、化妝造型、繪畫等,同時有助於舒緩工作的壓力,而藉由學習讓自己比別人多會一件事情,這個技能總會在未來的某一天,你需要它的時候發揮作用。

自我進修將成致勝武器
因此岳啟儒打造了《哇哉上課》的線上進修課程,邀請時尚行銷圈許多擁有多年實務經驗的資深工作者擔任講師,其中更包含名人級師資,例如李佑群發揮造型所長,傳授時尚造型師的必備技能、游絲棋的專業彩妝課程等。岳啟儒尤其認為,「美」絕非時尚領域專屬,各行各業的人在應徵新血時,面試的第一印象正絕對是外在打扮,「讓面試官留下良好的印象,在求職的路上絕對是有益無害的。」岳啟儒提到。

生活美學也是《哇哉上課》的重點內容,例如餐廳禮儀,從出菜順序、桌上的杯盤餐具擺放位置、甚至是品酒、品茗等,這就是所謂魔鬼藏在細節裡,例如幫老闆招待貴賓、與客戶洽公用餐、任何社交場合的表現,都可能是未來升遷、加薪的契機。除軟性的生活美學,另外還有時尚產業,行銷特訓,和職場管理課程等四大方向,從時尚領域到全職場都適用。

如果還在花時間怨天尤人,埋怨工作職位薪水不理想,仔細省思自己的不足及如何補強,也許才是解決問題的根本之道。

利用工作之餘的時間自我進修,是有效達到充實自己繼而升遷加薪的重要管道。

生活美學對於求職升遷具有潛在的影響。

受訪者info:
岳啟儒
哇哉上課 / 仲誼公關 / Wazaiii 時尚網站創辦人

哇哉上課 / 仲誼公關 / Wazaiii 時尚網站創辦人:岳啟儒。

 《哇哉上課》課程info:
官方臉書:wazaiiiclass
《嘖嘖 x 哇哉上課》募資計畫

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
「肉桂可可、玫瑰漿果」搽起來比吃還甜!Bobbi Brown 2020 年度唇彩TOP5
Beauty

「肉桂可可、玫瑰漿果」搽起來比吃還甜!Bobbi Brown 2020 年度唇彩TOP5

「網美照」少不了它!摩登感家居讓你在家也超好拍
Lifestyle

「網美照」少不了它!摩登感家居讓你在家也超好拍

不只「亂室佳人」整理需要!終結秋冬危肌也要「斷、捨、離」
Beauty

不只「亂室佳人」整理需要!終結秋冬危肌也要「斷、捨、離」

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。