晴時多雲

logo
top
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

苦等加薪卻只漲200元!老闆級行家解密:靠自己求升遷才快

2020/11/17 14:30

文/記者余崇慧 圖/美聯社、翻攝自Youtube

Fashion News

基本薪資只調漲 200 元?想要加薪,其實有更有效率的方法。

勞動部今年中宣布將勞工基本工資由 23,800 元調漲為 24,000 元,時薪薪資從原本的 158 元調整為 160 元,調漲固然是喜事,但誰又甘於初入社會領著不到三萬的薪水呢?與其抱怨政府、怨懟老闆,其實確實有方法可以有效抬高自我身價,向公司協商更高的薪水或職位,而重點就在「你是否有那個信心及條件」。

 今年 8 月 18 日,勞動部召開基本工資審議委員會,會後決議基本工資自現行 23,800 元調漲至 24,000 元、時薪由 158 元調整為 160 元,預計將於 2021 年 1 月 1 日起實施。調漲是事實,但是否符合國人需求及期待又是另外一回事。許多大學畢業的社會新鮮人,面對如此的薪資結構,有多少人是打心裡滿意的呢?默默接受的結果,也可能從此訂定了狹隘的人生格局,其實真的可以不用這麼忍氣吞聲,主動向老闆毛遂自薦絕對是值得試試的途徑。 

即便基本薪資調漲,身在職場還是必須想辦法為自己發聲。

毛遂自薦 你準備好了嗎
究竟何謂毛遂自薦?在向老闆主動出擊前,萬全的準備必須做好。仲誼公關創辦人岳啟儒建議,工作異動的時間單位「三年」較為周全,比如大學剛畢業初進一間公司任職,想要升遷、跳槽、自我推薦等,必須在該職位做滿三年,岳啟儒說:「三年的時間,才足夠將一個職位的所有大小事學好。」過多短於三年的工作履歷,有時候對職場應徵來說,不但不是助力反而是阻力。

岳啟儒提到,自己成立行銷公關公司多年,最常看到菜鳥員工犯的錯誤之一就是「自我感覺良好」。例如才入行一年就認為自身能力足夠,急著搶主管的工作來做,如果真的是天賦異稟的資優生固然可行,但這種人才並不多,多數的下場是出包、搞砸、謝謝再連絡。岳啟儒:「我真的遇到過這種,後來她到了同業公司去了,我只能祝福她。」

進入職場必須腳踏實地,自我感覺良好相當空降部隊是非常冒險的。

而自我感覺良好的相反就是過於自卑,這也是菜鳥員工在職場上時常容易犯的錯。何謂「過於自卑」?岳啟儒說,其實許多大公司有著良好的升遷制度及管道,但身為老闆無法一一審視所有員工的工作情況,這時候資歷足夠的人,其實可以善加利用像是年度考核評量表、自我提升評估報告等各種公司提供的資源,增加在主管及老闆面前的吸睛度。甚至可以毛遂自薦所期待的升遷職位及薪資,要懂得適時放大自己的優點,自卑是絕對不可行的。

想辦法增加自己在老闆面前的吸睛度,才能有效率地獲得升遷及加薪。

有時候就差別人「一點點」
回到正題,如何讓自己得到比政府基本薪資更高的薪水,結論是要懂得毛遂自薦,但在開口向主管自我推薦之前,準備真的做足了嗎?岳啟儒表示「工作後的自我進修,是讓你比別人多一點點的關鍵。」的確在職場上,尤其是講究細節的行銷公關產業,總是魔鬼藏在細節裡,比如說同樣在幫主管訂花,A 員工懂一些花藝,每每幫老闆訂的花總是比 B 員工更到味,A 員工因此在主管心中留下了印象,如在二選一的升遷資格賽中,A 員工必然會多一些些優勢。

岳啟儒:「自我進修許多時候不是工作直接相關的內容,而是工作周邊的相關技能提升。」比如說上述的 A、B 員工資格賽,就可能發生在例如大型企業的總經理秘書團隊中,會做表格、排好老闆行程是工作必備的能力,但花藝的挑選則取決於個人品味及美感養成,A 員工很可能就是因為利用工作之餘的時間學習花藝,因此發揮在工作上成為比別人「多一點點」的關鍵。

在職場上同事間的競爭,許多時候就是差那麼一點點。

「這跟現在年輕人流行的『斜槓』不是一樣嗎?」岳啟儒笑著說。確實是,與其在各種職業上尋求斜槓的多元,也許可以試著從自我能力的斜槓開始做起,而且許多時候自我進修也是一種療育,例如上述的花藝、品酒、化妝造型、繪畫等,同時有助於舒緩工作的壓力,而藉由學習讓自己比別人多會一件事情,這個技能總會在未來的某一天,你需要它的時候發揮作用。

自我進修將成致勝武器
因此岳啟儒打造了《哇哉上課》的線上進修課程,邀請時尚行銷圈許多擁有多年實務經驗的資深工作者擔任講師,其中更包含名人級師資,例如李佑群發揮造型所長,傳授時尚造型師的必備技能、游絲棋的專業彩妝課程等。岳啟儒尤其認為,「美」絕非時尚領域專屬,各行各業的人在應徵新血時,面試的第一印象正絕對是外在打扮,「讓面試官留下良好的印象,在求職的路上絕對是有益無害的。」岳啟儒提到。

生活美學也是《哇哉上課》的重點內容,例如餐廳禮儀,從出菜順序、桌上的杯盤餐具擺放位置、甚至是品酒、品茗等,這就是所謂魔鬼藏在細節裡,例如幫老闆招待貴賓、與客戶洽公用餐、任何社交場合的表現,都可能是未來升遷、加薪的契機。除軟性的生活美學,另外還有時尚產業,行銷特訓,和職場管理課程等四大方向,從時尚領域到全職場都適用。

如果還在花時間怨天尤人,埋怨工作職位薪水不理想,仔細省思自己的不足及如何補強,也許才是解決問題的根本之道。

利用工作之餘的時間自我進修,是有效達到充實自己繼而升遷加薪的重要管道。

生活美學對於求職升遷具有潛在的影響。

受訪者info:
岳啟儒
哇哉上課 / 仲誼公關 / Wazaiii 時尚網站創辦人

哇哉上課 / 仲誼公關 / Wazaiii 時尚網站創辦人:岳啟儒。

 《哇哉上課》課程info:
官方臉書:wazaiiiclass
《嘖嘖 x 哇哉上課》募資計畫

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
無話可說!牛津字典年度詞彙首度從缺:一言難盡
Lifestyle

無話可說!牛津字典年度詞彙首度從缺:一言難盡

屈臣氏空架王是它!美妝Youtuber狂推「用了沒朋友」的黑馬出列
Beauty

屈臣氏空架王是它!美妝Youtuber狂推「用了沒朋友」的黑馬出列

2020耶誕》Kiehl's太欠買!倒數月曆3000入手、淡斑精華首度換耶誕新裝
Beauty

2020耶誕》Kiehl's太欠買!倒數月曆3000入手、淡斑精華首度換耶誕新裝

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。