晴時多雲

logo
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

棒球帽別亂洗!學會達人「兩招清潔法」好好保養不變形

2021/05/14 18:00

文/記者林秀豪

棒球帽一向是許多潮男潮女戶外遮陽的最佳單品,但悶熱潮濕的夏天要到了,戴著棒球帽一整天,難免滿身大汗,容易在帽簷留下汗漬,回到家該如何清潔、好好保養?除了將棒球帽送去乾洗外,其實自己動手清洗又快又不傷本,快跟著時尚達人JAMES學會「這兩招」,讓你自己在家DIY保養心愛的棒球帽!

多久沒清潔棒球帽了呢?快跟著時尚達人JAMES在家DIY保養棒球帽!(圖/記者謝佶勳攝)

清潔棒球帽前,要先確定材質是不是可以水洗,時尚達人JAMES指出,如果家裡有這三種材質棒球帽,千萬不要做水洗的動作。第一個是「麂皮」,因為麂皮材質原本就是比較脆弱,加上它本來就不耐水洗,一水洗下去就很容易褪色。再來是「羊毛」,羊毛其實跟頭髮的毛鱗片ㄧ樣,如果你用清水沖洗加上搓揉的話,特別容易打結,很快就會失去原本的柔軟度。最後是「皮革」,JAMES表示其實皮革可以水洗,但是容易因為處理不當,導致表面「卡水痕」,戴起來更顯得突兀,所以皮革材質的棒球帽也建議不要水洗。

皮革材質棒球帽,建議不要水洗,因為很多人處理不當,導致會卡水痕。

JAMES也不藏私教大家「快速清洗」的方法,另外提點「深層清潔」的方式,讓大家輕鬆DIY清潔保養棒球帽。

 快速清洗

Step1.臉盆加八分滿的水,然後加入1.5-2匙洗衣粉。

Step2.攪動至產生泡沫。

Step3.將棒球帽放入臉盆中浸泡5-10分鐘。

Step4.拿起棒球帽,用清水沖洗乾淨。

Step5.沖洗完之後,用乾淨的毛巾輕輕按壓棒球帽。

●Tips→千萬不要扭轉帽簷,以免讓帽簷變形。

Step6.將毛巾摺成正方形適當大小放進帽子裡,這個方式還可以塑型。最後放至陰涼處陰乾即可。

●Tips→千萬不要拿去太陽底下曝曬,會讓帽子氧化褪色。

將毛巾摺成正方形適當大小放進帽子裡塑型,最後放至陰涼處陰乾即可。(圖/記者謝佶勳攝)

 深層清潔

Step1.臉盆加八分滿的水,然後加入1.5-2匙洗衣粉。

Step2.將棒球帽放入,浸泡30分鐘。

Step3.拿出不要的軟毛牙刷,或其他刷具,針對帽簷、內襯邊緣、外觀,容易殘留髒污或是汗漬的地方,都要特別加重刷洗。

Step4.拿起棒球帽,並用清水沖洗乾淨。

Step5.沖洗完之後,用乾淨的毛巾輕輕按壓棒球帽。

Step6.將毛巾摺成正方形適當大小放進帽子裡塑型,最後放至陰涼處陰乾即可

拿不要軟毛牙刷針對帽簷、內襯邊緣、外觀,有髒汙或是汗漬的地方都可以特別刷洗。(圖/記者謝佶勳攝)

最後JAMES也提供了兩個棒球帽久不戴的收納小技巧:
☆將帽子布面的地方摺起來,放在收納櫃裡,放入一些乾燥劑,使之不容易受潮。
☆也可以放在衣帽架上,讓空氣對流,這個方式比較通風,能讓棒球帽不會發霉長灰塵。

潮男潮女們還想知道更多棒球帽保養清潔技巧嗎?快點開上方影片,跟著時尚達人JAMES,一起在家輕鬆DIY清潔棒球帽!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
數一數共鑲嵌「1400」顆鑽石!滿鑽手鐲式腕錶差點把人閃瞎
Fashion

數一數共鑲嵌「1400」顆鑽石!滿鑽手鐲式腕錶差點把人閃瞎

快分享給男友!在家3招就能打造「穿衣顯瘦、脫衣有肉」名品好身材

快分享給男友!在家3招就能打造「穿衣顯瘦、脫衣有肉」名品好身材

口罩肌回不去?從「第0步」保養打開養膚正確步驟
Beauty

口罩肌回不去?從「第0步」保養打開養膚正確步驟

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。