晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

一天換一次口罩可能不夠?皮膚科醫師點出「粉刺-50%」關鍵

2021/06/18 16:10

文/記者劉雅嫺 圖/品牌提供、翻攝自IG

皮膚科醫師點出「粉刺-50%」最好這樣做。(翻攝自pinterest、品牌提供)
近兩年受到疫情影響,長時間佩戴口罩已經成了許多人的日常,長期悶熱也讓出油、粉刺、痘痘等肌膚問題爆增,尤其是「粉刺」一躍成為許多人最困擾的心頭大患!台北長庚醫院皮膚科主治醫師吳吉妮,特別提出「3多3少」守則,快點一起來筆記。

根據調查指出,20~40歲成人女性約有40%有粉刺問題,通常好發於臉部 U 字部位、頸部及下巴周圍;而長時間佩戴口罩這個標準的防疫動作,讓肌膚表皮受到經常性的摩擦,使得表皮屏障受損、影響角質代謝,加上過度悶熱刺激皮脂分泌,都是導致問題肌一再反覆的原因。

長時間佩戴口罩讓粉刺生成更嚴重。(翻攝自pinterest)

吳吉妮醫師表示,粉刺肌保養護理除了基礎清潔之外,還可借助「3多3少」守則,幫助肌膚遠離粉刺、修復肌膚角質代謝正常量能。

【3多守則】
1、多做預防性護理:
當角質代謝異常,老廢角質堆積就容易造成毛孔阻塞、生成粉刺,因此每天要確實做到深層清潔及皮脂粉刺調理;而容易分泌過多油脂、角質代謝異常者,可加強使用深層清潔或保養品,來幫助穩定膚況。

油脂分泌較多的人,可一週使用1-2次深層清潔。(翻攝自pinterest)

2、多重酸煥膚:
除了加強清潔、去角質以外,也可選擇酸類來幫助煥膚。不過酸類眾多,常見的單一酸要小心濃度問題、以及是否只作用在表層,這時不妨選擇多重酸類。
像是混合LHA、水楊酸及甘醇酸等多重酸組合,以適度比例添加、依不同功能可更深層有效代謝老廢角質,溫和煥膚改善毛孔阻塞現象,改善及預防粉刺不斷反覆發生。

多重酸的刺激性較單一酸低,使用起來更安心。(品牌提供)

理膚寶水極效三重酸煥膚精華,含LHA、水楊酸、甘醇酸和理膚寶水溫泉水,以「三重酸」協同作用來煥膚,針對新生微粉刺、擾人黑頭白頭粉刺與資深頑固粉刺,進行清理調節。(品牌提供)

3、多換口罩:
清潔保養以外,也要適時地維持口罩清潔度,降低因口罩不潔產生的肌膚不適。建議一天至少換一次,若是出油嚴重的人、一旦發現口罩已經髒髒的或沾染了油或汗水,則半天就必須更換一次更好。

【3少守則】
1、減少濃妝或不化妝:
有粉刺困擾者有時為了遮掩,反而會使用化妝或厚重遮瑕膏遮蓋,這樣其實只會讓狀況更嚴重!最少減少化妝和濃妝的頻率,避免因口罩悶住導致茲生細菌,若有上妝時就一定要做好卸妝清潔。

減少化妝頻率,也是降低粉次生成的守則。(翻攝自pinterest)

2、減少手擠粉刺:
當粉刺產生時,容易用手觸摸或擠壓它,但往往會因擠壓造成更嚴重的肌膚不適反應,形成粗大毛孔、產生色素沉澱,甚至是凹凸不平的痘痘。請避免「手癢」,最好還是透過清潔來處理比較妥當。

3、減少「高濃度」、「高頻率」:
雖然建議使用酸類或去角質可以減少粉刺,但還是要當心「過度」,像是酸類的特性不盡相同,皮膚較敏感的人很可能會因濃度過高而產生刺痛泛紅等不適現象;去角質類的產品,則多半會添加顆粒,也要小心不要過度使用,以免反而造成肌膚傷害。

理膚寶水極效三重酸煥膚精華,低敏溫和,可天天使用。(品牌提供)

理膚寶水極效三重酸煥膚精華,NTD1,580/30ml。(品牌提供)

延伸閱讀
皇家賽馬會女王、凱特缺席!蘇菲伯爵夫人接棒撐起「最佳衣著」
超模卡拉大露東西半球狠尬《后翼》安雅!卻因「長輩太大」意外敗陣?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
男性除毛風潮你能接受嗎?專家破解 5 迷思

男性除毛風潮你能接受嗎?專家破解 5 迷思

IG爆紅「豹紋奶茶」熱量也超爆!營養師:減少負擔這樣點最剛好
Lifestyle

IG爆紅「豹紋奶茶」熱量也超爆!營養師:減少負擔這樣點最剛好

蕭敬騰穿撞色黃黑配西裝!蕭氏時尚的重點全在「女性珠寶」
Fashion

蕭敬騰穿撞色黃黑配西裝!蕭氏時尚的重點全在「女性珠寶」

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。