晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

投資藝術品、古董老件不稀奇!「藏茶如藏金」揭開台灣陳年烏龍茶珍藏奧秘

2021/08/07 17:35

文/記者劉雅嫺 圖/風玥茶研所提供

基本要素2、存放器皿
台灣烏龍茶除了已封裝外,散裝茶品存放的器具,並非貴才是好!莫凡累積多年經驗分享:「選擇合宜的器皿『養茶也養甕』,甚至可伴隨著藏茶者一輩子!」

其中裡外上釉之陶甕、瓷甕、錫罐密封性較高,拿來存放烏龍茶有聚香效果,但陳化轉換速度較慢,若想保持目前所呈現的香氣是最佳選擇。而裡外未上釉之陶土甕、柴燒甕,對增進烏龍茶轉換效果最為理想,可使滋味變醇厚,在香氣部份會更加柔順優雅,適合長期存放,極品可能因此出現。

「貓」造型柴燒甕,台灣九份山城陶藝家郭青榕創作品。

此外常見的還有紫砂甕、朱泥甕、岩泥粗礦甕,較不適合存放台灣烏龍茶,因材質孔隙較為粗大,將導致茶品香氣逐漸散失、滋味呈現較單薄;若短期用於存放深焙火燥型烏龍茶品,則可作為消退火味的器皿。當儲存空間不足以擺下眾多甕器時,也可直接以茶葉專用鋁袋長期封存。

莫凡補充說明:「新茶有最佳賞味期,陳年茶亦有最佳陳放期!」烏龍茶藏存逾30年以上,褐變轉化均達臨界極限,建議使用更具密封性的容器完善保存,減少風味散失機率,降低存放過程產生變質。

器皿材質也影響藏茶未來的滋味轉換。

基本要素3、合宜環境
環境對於收藏也至關重要,茶葉應避免放在高溫、潮濕、日光照射下,並置於陰涼通風處且維持乾燥,均適合長期保存。不過消費者最多的疑慮,便是看到茶葉外包裝標示保存期限已過,即不敢飲用將其丟棄,莫凡表示:「殊不知這些『過期茶品』都是珍寶!」

依據食品衛生安全管理法第22條第1項第7款,及第24條第1項第5款規定,市售食品包裝應標示有效日期。事實上,管理法並未強制規定保存期限須訂定多長,販售業者有責任自行評估管理有效期限。但台灣茶品業者普遍將有效期限訂為1~3年,目的是希望消費者於嚐鮮期內儘快飲用,也是種商業營運模式。

南投縣名間鄉農會民國91年春季「松柏長青茶」,包裝標示保存期限一年,封裝至今已收藏近20年。

茶葉應避免放在高溫、潮濕、日光照射下,並置於陰涼通風環境且維持乾燥,均適合長期保存。

#初識陳年烏龍茶風貌
目前市面陳年茶的來源包含:茶商未完售、具計劃性陳放、被消費者擱置或遺忘等茶品。台灣早期烏龍茶獨特之處,在於合宜的發酵工藝、傳統手工揉捻成的捲曲蝦米型樣貌,與現今茶葉發酵程度較輕、機械化揉製成球狀相比,昔日古樸的滋味與外觀更顯珍稀。

台灣早期的烏龍茶以傳統手工揉捻成捲曲蝦米型外觀。

烏龍茶經長期擺放,茶葉外觀會自原有的墨綠色轉變為褐色,本質的自然清香也會逐年轉換似淡梅香、果酸香、木質香或藥香等難以預測的獨特風味,且湯色於橙紅琥珀間、陳香底蘊漸為醇厚、口感涼潤甘甜、滋味溫和不刺激。

然而,陳年茶品因價值不斐,市場可見利用高溫烘焙,使茶葉外觀呈現焦黑油亮,藉以虛報年份作為老茶販售,對此莫凡舉例:「烤焦的麵包都不吃了,那焙焦的茶葉為何要喝?」一語道破「真實陳年」的可貴。

已烘焙至焦化的茶葉長時間浸泡後,葉底仍無法展開。

#台灣老茶競賽也是「鍍金」關鍵
陳年烏龍茶藏得巧,不僅彰顯珍貴價值,也可透過競賽舞台,增加其「含金量」!欲參加品質鑑定,賽前必須做足準備。

莫凡依據多次榮獲台灣陳年烏龍茶競賽「特等獎」經驗透露:「茶品至少存放20年以上,達到較完整陳化才適合參賽。」此外「老葉、枝梗過多,帶有雜味、湯色混濁」皆非優質品,這也是台灣各場次老茶評鑑的基本標準;若期許奪得好成績,除了「撿枝挑梗」,技術性「複火乾燥修飾」更為重要。

由於台灣氣候潮濕,茶葉存放過程間難免吸附水氣、雜味而使品質劣變,因此藏存期間給予「適當的複火乾燥」,可去除多餘水分並修飾苦、澀與不佳氣味,回歸純淨自然轉化後的靚色茶湯,呈現優雅香氣與甘醇滋味;而非「每年高溫複火烘焙」,將茶葉本質揮發消散。對於沒有專業烘焙機具者,則建議可將茶葉封裝於袋中,妥善架置除濕機上方,同樣可達到減少水分的作用。

歲月淬鍊出的陳年烏龍茶並非僅靠時間孕育!莫凡特別說道:「坊間常言『茶越陳越香越珍貴』,但即使年代再久遠、存放失當也會散失風味,故年份不完全代表其品級水準。」藏茶的領域千變萬化,唯有持續探索才能發現更多未知的奧妙。

南投縣松嶺鬥茶協會「台灣老茶王品質鑑定競賽」特等茶王獎。

延伸閱讀
珍奶、多多綠不健康?專家分享「手搖飲」選擇三大要素
英國雜誌公布年度最有影響力女性!凱特王妃、梅根都入列

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
最強星二代為「它」收起深溝爆乳   小雛菊清純模樣讓粉絲直呼懷念!
Beauty

最強星二代為「它」收起深溝爆乳 小雛菊清純模樣讓粉絲直呼懷念!

孔曉振10月嫁小10歲男友!網驚曝非「半年內完婚」不可原因
Fashion

孔曉振10月嫁小10歲男友!網驚曝非「半年內完婚」不可原因

JHENG JEWELLERY迷你臉譜珠寶 作品體積變小 鑲嵌珠寶難度提高

JHENG JEWELLERY迷你臉譜珠寶 作品體積變小 鑲嵌珠寶難度提高

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。