晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

打造浪漫又有溫度的節慶感!手作耶誕花圈、耶誕樹10分鐘學起來

2021/12/17 18:30

文/記者林秀豪

耶誕節即將到來,大街小巷布置了許多耶誕裝飾,滿溢著過節氣氛;今年更流行手作耶誕樹、耶誕花圈、燈串等裝飾品,感受濃濃的節慶氣氛。你也追上這個潮流了嗎?現在就跟著花藝師 Amy,一起運用新鮮花材 DIY 耶誕花圈、耶誕樹,打造冬日耶誕氛圍滿滿的耶誕裝飾。

跟著花藝師Amy,一起運用「新鮮花材」DIY耶誕花圈、耶誕樹。(圖/記者林秀豪攝)

●耶誕花圈

耶誕花圈所需材料,雪松、扁柏、藤圈、果實裝飾物、麻繩捆(由左至右)。(圖/記者林秀豪攝)

Step 1. 整理花材

首先使用花藝剪刀將雪松分支與分岔修剪乾淨,只留住中間較細的雪松,接著再使用花藝剪刀從中間剪斷,Amy 也提醒,雪松只要預留一個食指長度即可。

扁柏的處理方式與雪松一樣,使用花藝剪刀修剪成一個食指長度即可。當全部花材整理完畢,整個耶誕花圈基底的份量,以雪松 2 份搭配扁柏 1 份使用。

將雪松的分支與分岔修剪乾淨,預留一個食指長度即可。(圖/記者胡姿霞攝)

Step 2. 綁耶誕花圈

將麻繩捆綁於藤圈 11 點鐘方向,固定打一個死結,做為起始點。接著抓取雪松4支與扁柏2支的份量為一份,前後錯開擺放,讓有深有淺的綠色堆疊視覺層次,蓋住起始點。Amy 也提醒,因為植物是屬於向陽性,所以葉子的葉尖都是採「順時鐘」方向擺設。

抓取雪松與扁柏份量 4:2,前後交錯搭配,蓋住起始點,採「順時鐘」方向去擺設。(圖/記者胡姿霞攝)

擺放完之後,將麻繩捆「由外向內」繞兩圈拉緊,Amy 表示,麻繩呈現的「平行」,千萬不要在同一個點上繞。同上步驟,再抓取等量的雪松及扁柏一份接著擺放,與第一份的重疊處約1/3,重複動作直至花材均勻佈滿藤圈,最後預留一點麻繩,在結尾地方打上兩個死結拉緊,避免鬆脫跑掉。

將麻繩捆「由外向內」繞兩圈拉緊。(圖/記者胡姿霞攝)

Step 3. 黏貼果實裝飾物

完成花圈基底後,則可進行裝飾佈置。Amy 建議可先在耶誕花圈底部,使用熱熔膠槍黏貼大松果製造視覺重點,再將其他小素材如小松果和肉桂等裝飾品,採三角分散或群組方式黏貼,充滿巧思心意的自然風耶誕花圈完成。

先在耶誕花圈底部,使用熱熔膠槍黏貼大松果製造視覺重點。(圖/記者胡姿霞攝)

Amy 也提醒,擺放時不要將小素材放置三點鐘與九點鐘方向,以免視覺上有「剖一半」的感覺。
Amy建議擺放時,不要將小素材放置三點鐘與九點鐘方向,以免變成剖一半的感覺。(圖/記者胡姿霞攝)

擺放完畢,充滿巧思心意的自然風耶誕花圈完成。(圖/記者林秀豪攝)

●耶誕松果樹

耶誕松果樹所需材料,染白松果、迷你松果、松果、三角錐花藝海綿(由左至右)。(圖/記者胡姿霞攝)

Step 1. 底部架出最寬點

耶誕松果樹越底部需要的果實就越大,Amy 表示,首先使用熱熔膠槍,分別將松果黏貼三角錐底部 3 點、6 點、9 點、12 點方向,接著在中間空隙再各自黏入同樣大小的松果,讓整個耶誕松果樹底部成型。

耶誕松果樹越底部需要的果實就越大,將松果黏貼三角錐底部3點、6點、9點、12點方向。(圖/記者胡姿霞攝)

Step2.往上堆疊其他果實

底部成型後,往上一層開始加入第二大橡樹果實,同上步驟,在3 點、6 點、9 點、12 點方向,依序使用熱熔膠槍黏貼上。Amy建議黏貼時,大果實跟中果實中間可以去做穿插,才不會顯得中規中矩。

往上一層開始加入第二大橡樹果實,同上步驟,在3點、6點、9點、12點方向,依序使用熱熔膠槍黏貼上去。(圖/記者胡姿霞攝)

最後 Amy 指出,越上面果實就要越小顆,為了降低整體高度,可以將小果實擺側的,使整個側面三角弧度拿捏好,側面看起來就會是一個完美斜線。

越上面果實就越小顆,為了降低整體高度,選擇將小果實擺側的,將整個側面三角弧度拿捏好。(圖/記者胡姿霞攝)
一一將充滿層次感的飾品裝飾完畢,耶誕松果樹完成。

擺放完畢,耶誕松果樹完成。(圖/記者林秀豪攝)

離耶誕節還有一段時間,趕快揪家人朋友一起 DIY 耶誕花圈、耶誕樹,著手打造家中環境,創造許多溫馨幸福感喔!想知道更多操作講解,請鎖定上方影片!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
Dior 2023早春女裝》打破世俗框架 致敬西班牙傳奇英「雌」

Dior 2023早春女裝》打破世俗框架 致敬西班牙傳奇英「雌」

小護士驚喜變身「晴空」版!甜甜迷彩新分身助公益
Beauty

小護士驚喜變身「晴空」版!甜甜迷彩新分身助公益

楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。