晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

過年肥成心中陰影?營養師親授「發糕、年糕」代換法 貪嘴也不怕胖

2022/01/25 16:30

文/記者劉雅嫺 圖/翻攝自IG、pexels

 過年大魚大肉怕胖?營養師建議這樣吃。(翻攝自sooyoungchoi、rio_uchida IG)

農曆春節將至,過年期間免不了大魚大肉,到底該怎麽吃才不怕胖?知名營養師蕭瑋霖(杯蓋)表示:「難得都過年了就放鬆吃吧!」但貼心提出過年前後的飲食調整,只要跟著做就能安心吃!

營養師蕭瑋霖表示,許多人害怕過年期間體重被吃爆,但老實說:「不會因為吃幾餐大餐就變胖,也不會因為少吃幾餐就變瘦!」應該是要有長期飲食規劃的計劃,這樣才能吃得開心又健康。而到底過年前後的飲食該怎麽調整呢?

營養師認為,長期飲食規劃的計劃才是健康的關鍵。(翻攝自sooyoungchoi、rio_uchida IG)

⁡#過年前一週:正常飲食+提高運動
建議正常飲食就好,不要嘗試極端的飲食方式,很多人會因為過年怕胖現在先不吃,但這樣很有可能造成基礎代謝率太低,導致大餐負擔更大。建議前一週反而是要提高運動量,如此一來熱量需求就會提高,也可以讓自己吃更多東西。

過年前一週,可提高運動、增加代謝。(翻攝自pexels)

⁡#過年當週:輕鬆吃+代換法
小年夜到初五的時間,就放輕鬆吃吧!如果真的擔心吃太多,可以減少碳水化合物,並利用「代換法」,像是飲料的部分,可以的話就改成無糖茶水;年糕、發糕吃多了,其他白飯、麵條、吐司類的就少一些。
可別小看年糕、發糕這類小東西,像是發糕1/4個就等於1/4碗白飯,另外像是玉米、馬鈴薯、蘿蔔糕等,也都是隱藏版的熱量來源,記得別一次都下肚,多利用「代換法」就能控制總熱量。

年糕、發糕的熱量不容小覷,可透過代換法飲食來控制熱量。(翻攝自pinterest)

代換法飲食表。(翻攝自營養師杯蓋fb)

#過年後一週:收心飲食+調整作息
過完年後的一週,可以開始嚴格一點控制飲食,像是增加蔬果攝取、避免白飯和麵包等精緻澱粉、避免油炸物、戒甜食、戒酒等,另外還要調整作息,熬夜的壞習慣就要改掉,才能讓荷爾蒙代謝平衡。

營養師建議過年前後三週飲食法。(翻攝自營養師杯蓋fb)

延伸閱讀
(影片)《三十九》最新預告釋出!孫藝珍「定情高爾夫球裝」曝光成焦點
泛油、頭氣味走開!頭皮「縮時保養」少吃這類食物是關鍵

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

TAG:

GIVE YOU MORE
茱莉亞羅勃茲燦笑征服坎城影展!性感大秀胸前100克拉閃亮黃鑽
Fashion

茱莉亞羅勃茲燦笑征服坎城影展!性感大秀胸前100克拉閃亮黃鑽

英國女王伊莉莎白二世慶祝登基70週年 「白金禧年紀念香水」台幣6,000元開賣!

英國女王伊莉莎白二世慶祝登基70週年 「白金禧年紀念香水」台幣6,000元開賣!

vacanza輕奢飾品店賣飲品 杯墊設計方便空出雙手試戴

vacanza輕奢飾品店賣飲品 杯墊設計方便空出雙手試戴

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。