晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

時尚部落客堪稱本世代最夢幻職業

2015/02/09 15:04

文/記者王瀅娟

Tod’s也邀請當紅部落客Chiara Ferragni來共同合作。(圖片擷取自網路)

一則女性時裝日報(Women's Wear Daily)關於部落客收入的調查報導,相信讓很多時尚報導從業人員感到心酸。2010年時裝部落客Bryanboy透露他當部落客年收入可達10萬美元(約新台幣300萬元)已在當時引起一陣波瀾;今年10萬美元已經是小Case,頂尖時尚部落客年收入往往衝破百萬美元大關(約新台幣3,000萬元)。在短短3年間收入暴漲10倍的原因,在於頂尖部落客接受金援宣傳品牌,包括網站連結、聯名合作、自創品牌與活動出席費。光是活動出席費,多年前行情價是5,000美元,現在最少要10,000至15,000美元,頂尖部落客甚至可以開價到50,000美元。但這也算小Case,頂尖部落客光是網站連結傭金,每個月就可以至少拿80,000美元,部落格「Pink Peonies」的Rachel Parcell就是其中一位,但跟她與J. Crew等品牌聯名合作的收益比起來又是小巫見大巫。但對於已經成為「名牌」的部落客,如Tina Craig與Kelly Cook共同經營的「Snob Essentials」,不僅是部落格,也推出自有手袋系列,業界估計營收已超過百萬美元大關。其他部落客如「The BlondeSalad」的Chiara Ferragni、「Song of Style」的Aimee Song、「ManRepeller」的Leandra Medine等,都是其中的佼佼者。品牌願意奉上大筆金錢給部落客最大的原因就是「促購力」。如Bryanboy說,他之前出席Just Cavalli紐約蘇活店活動,品牌告訴他,他在店上的這4個小時的銷售總額是該店歷史紀錄第二高。Rachel Parcell表示,雖然她沒有上百萬的訊息追隨者(Follower),但她促成追隨者觀看後點選連結並買單的比率(3∼12%,平均為1%)卻遠超過許多有百萬追隨者的女孩。

台裔時尚部落客Tina Craig是眾多精品爭相合作的對象,自營的手袋系列銷售更是嚇嚇叫。(圖片擷取自網路)

Diane von Furstenberg「Journey of a Dress」活動邀請名人對象包括知名部落客Aimee Song。(圖片擷取自網路) 

品牌、部落客 聯手出擊

品牌與部落客間的合作也越來越頻繁與深入,光是去年就有:Max&Co. 4月上線的Corolla Dress時尚微電影,主角之一便是西班牙知名部落客Gala Gonzalez;Tod’s 7月登場的「Dots of Life」線上活動,也邀請了眾多知名部落客率先將自己穿豆豆鞋的美照上傳,刊登於Tod’s官網、臉書與Instagram等平台;Diane von Furstenberg慶祝裹身裙(Wrap Dress)誕生40周年的「Journey of a Dress」活動,邀請名人將穿經典黑白鎖鍊紋裹身裙旅行的實況透過社群媒體發布,名單也包括知名部落客。

Max&Co.邀請西班牙部落客Gala Gozalez為春夏Corolla Dress拍攝微電影。(Max&Co.提供) 

「I Am Galla」的Adam Gallagher應Tod’s之邀展演豆豆鞋。(Tod’提供) 

「The Northern Light」的Hedvig Opshaug應Tod’s之邀展演豆豆鞋。(Tod’提供) 

社群網站凌駕部落格

這篇文章另提到兩個重點,一是社群網站訊息吸引的人數遠超過部落格,特別是Instagram。許多部落客認為Instagram迅速增加了追隨者,他們也是最有參與感的一群,是他們最愛的訊息發表平台。一個研究調查3,000位部落客線上顧問公司Fohr Card發現,該公司前200名部落客過去3個月Intagram追隨者新增至40%,但部落格反而降到12.5%。因此,以Instagram為主舞台的廣告活動也增多,如今年2月Calvin Klein便邀請超模Miranda Kerr與美國R&B歌手Trey Songz率先於Instagram秀出品牌經典內褲頭照片的「S h ow y o u r s .#mycalvins」活動,共吸引了來自25個國家、超過200位意見領袖的參與,吸引了2億粉絲與超過600萬則回應。Marc by Marc Jacobs更酷,直接從Instagram選秋冬廣告主角。這些人並非超模,也不是知名部落客,但是靠著在自己的Instagram照片與標註「#castmemarc」,和追隨者努力按讚,就得到了成為廣告明星的機會。創意總監Katie Hillier與設計總監Luella Bartley認為Instagram在網路世代中佔有舉足輕重的地位,可以提高重新出發的Marc by Marc Jacobs市場上的聲量,從選角起就可以引發持續的關注,的確是相當聰明的做法。

Calvin Klein Underwear 2月以Instagram為平台發起「Show yours. #mycalvins」活動。(Calvin Klein Underwear提供) 

Marc by Marc Jacobs秋冬廣告主角是透過Instagram選出。(Marc by Marc Jacobs提供) 

Marc by Marc Jacobs秋冬廣告主角是透過Instagram選出。(Marc by Marc Jacobs提供) 

Marc by Marc Jacobs秋冬廣告主角是透過Instagram選出。(Marc by Marc Jacobs提供)

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
夯爆日韓 ohora凝膠指甲貼登台 家裡就是小型DIY沙龍
Beauty

夯爆日韓 ohora凝膠指甲貼登台 家裡就是小型DIY沙龍

修杰楷謝欣穎《華燈》爭男人 下戲改搶限量衣    RALPH LAUREN頂級「紫標」男裝快閃登台

修杰楷謝欣穎《華燈》爭男人 下戲改搶限量衣 RALPH LAUREN頂級「紫標」男裝快閃登台

英國女王伊莉莎白二世慶祝登基70週年 「白金禧年紀念香水」台幣6,000元開賣!

英國女王伊莉莎白二世慶祝登基70週年 「白金禧年紀念香水」台幣6,000元開賣!

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。