晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

平時便秘、生理期卻拉肚子?這個原因所有女生都躲不過

2016/02/16 17:27

文/記者薛雅心 圖/圖片擷取自Gross Science影片畫面

月經來不只肚子痛,還不停跑廁所、拉肚子?科學家告訴你真正原因!(圖片擷取自Maggy Instagram)

每次月經來,不只討厭的經痛準時報到,更煩人的還有一直翻滾的腸胃,讓你不停想跑廁所嗎?其實,生理期拉肚子的主因不是別人,就是賀爾蒙和體內激素在作祟,近來在網路上爆紅的Youtube頻道「Gross Science」特別對此做出解釋。

女生平時便秘,生理期卻腹瀉都是因為...
在經期報到前,女性子宮會分泌大量前列腺素,用以刺激子宮收縮,幫助排出剝落的子宮內膜以及止血,不過,前列腺素的影響不只如此,同時還會造成腸胃蠕動加速,所以不少女生在生理期間都會有腹瀉的情況發生。

此外,排卵後釋放大量的黃體激素,不只會促使子宮內膜開始為受孕進入準備,也很特別地會造成輕微便祕現象,當月經來潮時,黃體激素濃度會急速下降,也因此腹瀉狀況更加明顯。

另外,除了經期腹瀉的原因,Gross Science也針對另外兩個常見的月經問題提出解釋,例如月經裡頭到底是什麼、只有人類會有月經嗎?解開許多女性心中的疑問。

Q1 經血不只是血,裡頭還有...
A1 剝落的子宮內膜、免疫細胞、陰道分泌物和血。

Q2 為什麼生理期間會一直想跑廁所?
A2 因為大量分泌的前列腺素會促進腸胃蠕動,而本來會造成便祕的黃體激素則急速下降。

Q3 只有人類會有月經嗎?
A3 不是,不過各種生物的月經並不相同,有些是在受孕前來,有些則在受孕後才會排出。

點下頁!月經竟然可以救人?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
少女時代「學生制服」韓綜播出!潤娥超凍齡看不出出道15年
Fashion

少女時代「學生制服」韓綜播出!潤娥超凍齡看不出出道15年

不甩小粉紅玻璃心碎!炎亞綸挾20大國際精品撐腰 自曝靠這個增加「莫名好感」
Beauty

不甩小粉紅玻璃心碎!炎亞綸挾20大國際精品撐腰 自曝靠這個增加「莫名好感」

戴上VR看秀 愛的星球遇到謝欣穎 JENN LEE秋冬尋寶二手市集 創意叛逆風格

戴上VR看秀 愛的星球遇到謝欣穎 JENN LEE秋冬尋寶二手市集 創意叛逆風格

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。