復胖率100% 節食減肥的 8 大壞處

Mar. 17 2015 19:10:13
Body

文/iStyle頻道/綜合報導 圖/擷取自BuzzFeed

不當的節食減肥,不但達不到持久的減肥效果,還可能帶來諸多的健康隱憂。
(圖片擷取自BuzzFeed)

許多要減肥的人都會採取節食,像是晚餐不吃、少吃一餐等,來達到減重的目的。艱苦的節食的確在短時間內可以快速減輕體重,但效果其實有限且不健康,甚至在停止節食後,就會開始復胖,網站BuzzFeed提出8個壞處讓你再也不想節食,移動你的屁股,運動去吧!

壞處 1:
節食會讓新陳代謝變慢,減掉的體重也會越來越少。由於吃進體內的卡路里少了,不到基礎代謝率,新陳代謝慢了,這時節食只會讓身體機能降低。

(圖片擷取自BuzzFeed)

壞處 2:
肌肉比脂肪更容易消耗身體的熱量,節食時身體會開始消化肌肉當作熱量來源,肌肉變少加上本身會自行降低身體的消耗能量,所以基礎代謝率下降,會開始進入減重停滯期。

(圖片擷取自BuzzFeed)

壞處 3:
由於基礎代謝率下降,養成了怕餓體質。所謂的怕餓體質就是身體會害怕再度缺乏糧食,所以會將吃進去的熱量優先轉變成脂肪而不是肝醣,長久下來會造成身體機能大幅下降。因此,如果想要靠節食減肥瘦下來且能維持瘦身成果,那麼就要有一輩子都吃很少的心理準備。

(圖片擷取自BuzzFeed)

壞處 4:
專家表示,長期節食會造成包括酗酒、不健康的生活方式,甚至會導致嚴重的精神疾病。建議還要攝取脂肪和碳水化合物,因為如果只吃蛋白質,身體將會因缺乏碳水化合物和脂肪而處於緊張狀態。當你節食看到朋友在吃東西,有想生氣的感覺,就要注意囉!

(圖片擷取自BuzzFeed)

壞處 5:
節食時因為身體要貯存能量,交感神經變差,容易覺得冷,運動及喝些熱飲都可以讓這種症狀改善。

(圖片擷取自BuzzFeed)

壞處 6:
在節食中,營養必定是會補充不夠,像是蛋白質、纖維、鈣、鐵、維生素B12,這些都是人體所需。如果沒有這些,很多事情會受到影響,像是容易暈眩、嗜睡等。

(圖片擷取自BuzzFeed)

壞處 7:
節食導致的情緒緊張、焦慮,人體會相應的分泌很多激素,如糖皮質激素、腎上腺素、去甲腎上腺素等,它們有對抗胰島素、升高血糖的作用,剛開始胰臟還可以負荷,但久了B細胞功能減退,就可能患上糖尿病。

(圖片擷取自BuzzFeed)

壞處 8:
不要期待靠節食來減脂了!因為在減掉脂肪之前,已經先減掉一堆肌肉了。你已經把能幫助熱量消耗的肌肉減掉了,之後以為瘦身成功了又開始吃,結果沒有肌肉幫忙消耗掉的熱量反成了堆積的脂肪,所以才會說,節食是條不歸路,減脂絕對不能只靠節食,一定要加入運動,跟著老師動起來吧!

(圖片擷取自BuzzFeed)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法



已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

請留下您的評論