APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
Lifestyle

心裡有說不出口的痛嗎?攝影師用500位女孩的眼淚療癒你的傷

Oct. 13 2016
文/記者詹佳芸 圖/擷取自哭泣女孩臉書專頁

台灣攝影師徐聖淵,耗時6年時間找來500位女孩,面對鏡頭哭訴內心最深層的痛楚,近期出版《哭泣女孩故事攝影集》,以攝影作品搭配女孩故事,帶來激勵人心的力量。

遇到難過的事情時,你通常怎麼宣洩呢?「弄哭500位女孩」的攝影師徐聖淵,歷經5年的時間,走訪台灣、新加坡、馬來西亞、香港等地,在他的鏡頭底下有超過500名女孩直視內心最底層的傷痛,並毫無掩飾地在鏡頭前落下淚珠。提到創作的提案動機,徐聖淵表示,想讓大家知道:不管多麼傷心難過,大哭一場後即使狼狽不堪,卻是為了迎接更勇敢的自己。


徐聖淵今(13日)也在「哭泣女孩」攝影展暨新書發表會中,與知名兩性作家大A暢談。對於女生宣洩情緒的方式,大A表示,當心裡有委屈時,就算當下沒有哭出來,但那個情緒是一直累積存在的,只因白天被期許應該要當個「懂事」、「盡責」的人,而必須壓抑著;但當找到一個出口時,就會自然而然地宣洩出來……

鏡頭下的這500淌眼淚,可能代表的是一段傷心的回憶,可能關於感情、關於家人、或是自己。從展出的每一張哭泣的臉中,也許你會為她們荒謬的遭遇感到難以置信或心疼,好奇著她們現在過得好不好,想拍拍她們的肩膀或抱一下她們;更可能因為和自己生命片段裡驚人的相似,忍不住潸然淚下。不過,對每一位「哭泣女孩」而言,正視內心深層的情緒、回憶當時的淚水,誠實面對自己,不僅是對人生、愛情,也是在生命裡成長。


「記錄下最悲傷的那一刻,是不是就能繼續往前走了呢?」帶著這樣的心情,徐聖淵收錄了130則女孩們最心碎、最糾結的故事,集結成療癒新書《哭泣女孩故事攝影集》。每一則故事累積成生命厚度,或許同樣也正在面臨人生低潮的你,從閱讀「哭泣女孩」的故事中找到共鳴,好好哭一場,用眼淚帶走傷心的副作用,閤上書之後,繼續勇敢的面對自己、面對人生,因為,就算發生再糟糕的事,至少我們並不孤單。

點下頁!看哭泣女孩心痛往事,療癒你的情緒...

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

  • 1
  • 2