自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
Beauty

一餓就好想吃?日本專家:「空腹感」其實才是瘦身的最佳時機!

Oct. 17 2017
文/記者田培耘

怎麼吃,是影響體重身型的重要關鍵!(左擷取自emisuzuki_official Instagram,右擷取自mirei_kirtani Instagram。)

一餓就受不了想吃,甚至餓到焦躁不安嗎?請一定要忍住,因為這是瘦身的最佳關鍵時間點!日本運動指導師森拓郎在《30歲起這樣吃,代謝好就不難瘦》一書中指出,「空腹感」是瘦身的好夥伴,請暫時忍住不要亂吃,直到下一個正餐時間到來。

餓肚子能瘦的原因
1 用體內糖質新生作用來燃燒脂肪
你可能會認為「減肥是在跟饑餓感戰鬥」,但是餓肚子不全然是壞事。空腹是指血糖下降身體需求糖分的狀態。當體內糖質枯竭時,身體會自動將殘留的蛋白質、脂肪作為材料,製造出糖質,這種機制就稱為「糖質新生」;所以,當空腹感來襲時,就是絕佳的脂肪燃燒機會!

若在餐與餐中間感到餓,稍微忍忍吧!亂吃一定胖。
(擷取自擷取自aimeeyunyunsun Instagram)

2 低血糖饑餓狀態下吃醣類,會停止脂質代謝
「糖質新生」就是當空腹、絕食、睡眠時,體內糖質不足身體自救的機制,當出現「啊~肚子好餓,受不了了!」的低血糖狀態,如果隨著身體的需求,隨便拿麵包、飯糰來果腹,會讓血糖突然拉高,身體為了吸收糖質,會轉換成「醣類代謝模式」,而燃燒體內脂肪的「脂質代謝模式」就被迫停止運作。
因此,森拓郎大師提醒,空腹時要積極攝取「糖質新生」的材料—蛋白質、脂質、維生素、礦物質,應該要攝取蛋肉蔬菜,不要隨便拿麵包、飯糰等醣類來充饑,尤其早上起床就吃麵包或水果很可惜!

【點下頁】驚!大餅臉的女生普遍愛吃麵包?!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

  • 1
  • 2