劇烈溫差超傷皮膚!皮膚科醫師:這三個動作千萬要小心

Mar. 17 2016
Skincare

文/記者薛雅心 圖/擷取自河智苑 Instagram

臉上細紋越來越明顯?小心原因不是單純因為年齡增長,而是劇烈溫差正在殘害你的肌膚!(圖片翻攝自韓劇「愛你的時間」畫面)

氣候變化越來越劇烈,台灣不只高溫再破紀錄,甚至冷到下雪,正式迎來恐怖的「極端氣候」!這樣的改變不只讓你穿衣超困擾,更讓不少人的肌膚開始出現異常乾燥、騷癢,甚至連細紋都快速增生,肌齡瞬間「老5歲」!

劇烈溫差多恐怖?皮膚科醫師提警訊!
別以為換季、溫差變化大時,肌膚變得粗糙、乾燥只是暫時,等到氣溫回穩就會自動恢復!皮膚科醫師特別提醒劇烈溫差可能造成的傷害:

1 角質層廢物堆積 & 喪失散熱功能
專業皮膚科醫師蘇鼎淵表示:「高溫會促使角質層廢物堆積並加速水分蒸發,當氣溫超過37℃時,皮膚水分散盡,甚至會喪失散熱功能。」

2 角質層受損,防護力大打折扣
專業皮膚科醫師吳君平指出:「肌膚一般耐受溫差為5-10℃,若氣溫變化超過肌膚所能承受的範圍,導致角質層含水量過低而受損,便會使肌膚防護能力大打折扣。」

3 乾燥緊繃 & 粗糙脫屑 & 乾燥性細紋
專業皮膚科醫師戴昌隆表示:「一般正常的皮膚角質層含水量約在20~35%左右,當角質層含水量低於10%時,皮膚就會出現乾燥、緊繃、粗糙及脫屑等水油失衡現象,而當角質層缺水而無法正常代謝時,則易造成皮膚炎而引發搔癢、疼痛及灼熱等不適感,甚至產生乾燥性細紋。」

點下頁!醫師提醒這3個動作一定要小心

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論