都市女子戀愛焦慮症:我的蛋男情人帶來的4堂愛情課題

Oct. 2 2016
Entertainment
Romance

文/記者詹佳芸 圖/擷取自我的蛋男情人臉書

林依晨在電影我的蛋男情人中,將30代女性心理詮釋透徹。
從「我可能不會愛你」、「234說愛你」、「追婚日記」,再到這部「我的蛋男情人」,皆不約而同地以各種角度詮釋都會女子在愛情、麵包間的拉扯,林依晨也儼然成為都會新女性代表人物。「蛋男」一片講述努力工作、愛情卻亮起紅燈的「梅寶」林依晨,在電影中想要為幸福爭取保存期限的故事,雖然評價褒貶不一,但無論你現在是處在一段穩定關係中,是積極想要追愛,或是根本不知道自己想要什麼,或許都能透過此片得到些許收獲。

1 對於愛的渴望…
不知道有多少人這樣想,但當女人真的是很累的,每天至少得花1/3的時間在工作,下班後為了生活得繼續忙東忙西,而為了保持完美狀態,回家後可能還會花費大把時間在運動、保養上……儘管不少人很享受這段過程,但內心深處是否也曾覺得空虛寂寞,如果能有另一半陪伴該有多好呢?

尤其林依晨在預告中那句,「做人很難的,又要工作,又要戀愛,又要快樂做自己!」簡直說中了大多數人心聲!但就像片中智慧代表吳念真的一席話所言,「如果只是活著,一輩子只是一眨眼,但如果是等待,一分鐘可以是一輩子」,不只愛情,包括工作、生活……等各方面都非常適用,等待不一定有結果,但一定要認真期待,才有生活的意義--只有認真相信自己值得愛,才有可能被愛。

2 愛情,真的有保存期限嗎?
電影中從頭到尾以「保存期限」的概念貫穿整部片,然而愛情說簡單很簡單、說難也可以很難,當你愛上一個人的時候,會24小時都想與他膩在一起,彷彿全世界只有另一半,而一旦熱度退燒之後,好像除了那種幽幽然的惆悵感之外,什麼都沒有,相信這種極端的落差感不少人都擁有過。

而愛情,究竟有沒有保存期限?有的話,又會是多久?這個問題其實非常主觀、也因人而異,但可以確定的是,在我們經歷過的每一段關係中,絕對都是需要用心經營的,沒有「保鮮」的這個動作,「保存期限」很快就會隨之而來,而當失去保鮮期時,一句「不愛了」就能成為一切所有問題的全部答案。

3 為什麼又被分手、又單身了?
當又一次談到分手、恢復單身狀態時,你可能會不斷想著這段感情失敗的原因,在愛情、麵包、價值觀、興趣嗜好等各方角力中,你的優先順序是什麼?也許因為生活忙碌,和另一半無法時常見面而淡了?也許是因為現階段有更重要的生活目標,不得不將愛情先擱下?也許就是膩了,所以散了?

點下頁!那些前任們教會我們的事…

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論