生理期、懷孕不能染髮?醫師:對身體健康最安全的染髮時機是...

May. 2 2017
Health

文/記者汪瑋琪 圖/擷取自yuuuuukko_ instagram

生理期和懷孕染髮後果真的有如外界流傳的這麼可怕嗎?看看醫師怎麼解答吧!

染髮能瞬間改變一個人的氣質與魅力,還能達到超強的減齡效果,不過染髮劑中的化學物質,若不仔細使用,極有可能對身體造成不良影響,而坊間流傳一種說法,表示女孩們在生理期和懷孕時,得停止染髮這檔事,這種說法正確嗎?真實的情況又是如何?為此iStyle特地邀請捷靚皮膚專科診所院長徐常捷醫師替所有女孩們解開這道謎題啦!

1 生理期到底能不能染髮?
到底在女人來月經的重要時刻可不可以染髮?現在直接公布謎底啦!徐醫師認為,這並沒有一個絕對的禁忌,只不過生理期時,因為體內賀爾蒙變化,頭皮容易發炎、長痘、過敏,進而出現細微傷口,若此時使用化學產品在頭皮上,就有可能刺激皮膚長疹子,並出現搔癢的症狀,但不會發生網路流傳,生理期染髮致癌的情形。

2 媽咪關心議題,懷孕能染髮嗎?
為了寶寶健康,許多人在計劃懷孕時,會特地染回黑髮,結束染髮生涯,但真的有必要這麼做嗎?徐醫師說:「很多產品安全測驗,很難真的找孕婦實驗,所以無法說百分之百安全。」也因此,雖然沒有一個標準解答,但是醫師們為了孕媽咪們以及寶寶的安全著想,還是會建議不染髮,保障胎兒的安全。
話雖如此,如果你真的無法忍受,又該挑什麼時機染髮比較好?徐醫師建議,懷孕初期最危險,相當不建議染燙,後期寶寶成型,傷害變少,風險降低,如果非得染髮的媽咪此時的安全顧慮較小!不過他還是規勸媽咪們,懷孕期間盡量避免染髮對寶寶是多一層保障。

點下頁!染髮過敏可能掉髮?測試「2部位」就能避免啦!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論