冬天老是手腳冰冷?中醫師:多吃「3種食物」就能改善啦!

Nov. 7 2017
Health

文/記者汪瑋琪 圖/擷取自reveramess_ Instagram

不想冬天手腳冷冰冰?試試中醫師的飲食建議和穴道按摩法吧!

寒冷的冬天來臨,許多女孩們又得面對手腳冰冷,讓人難以忍受的問題。但是你有想過嗎?為什麼會你會手腳冰冷,長期下來對身體有什麼影響?又該怎麼改善?iStyle為你訪問開業中醫診所院長陳世峰醫師,告訴你這一切的所有謎底。

手腳冰冷的原因是...
手腳冰冷原因非常多,首先,先來探究為什麼女生比男生容易手腳冰冷,陳世峰表示,「女生天生體質偏寒,肌肉也沒男性發達」,因此一般來說,女生比較怕冷,手腳冰冷問題也容易浮現。
不過除了本身體質外,陳世峰提醒,若是常吃冰,體內寒氣會比較旺盛,久病也會造成陽氣不足,而高燒不退、口渴心煩屬於熱厥內鬱;胸悶、肌肉太緊繃造成的肩頸僵硬和腸胃蠕動不順引起的腹痛腹瀉則是氣機鬱阻;貧血、腰痠和頭暈無力則是因為氣血虧虛引起的,這些身體狀況也都會造成手腳冰冷。

手腳冰冷對身體的影響是...
手腳冰冷單純只是一個現象嗎?錯!陳世峰表示,若是你本身體內阻礙水分和身體代謝的痰濕問題嚴重,手腳冰冷現象就會影響體態,不僅容易變胖,還會造成心血管方面的疾病,而腎氣虛、肝血不足、貧血症狀等氣血虧虛表現引起手腳冰冷問題的人,皮膚通常白裡泛青,並伴隨腰痠、頭暈無力的症狀。

點下頁!不想再手腳冰冷?中醫師:「按這裡」就能通通改善!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論