晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

皮膚科醫師點名化妝水5大 NG 用法:做錯小心皺紋找上門!

2021/11/06 17:25

文/記者林秀豪

夏秋或秋冬交替之際,因溫度變化大,臉上保濕更加重要。化妝水是許多人保養第一步驟,但每個人的使用方法不同,有人習慣用化妝棉清撲搽拭,更有不少人喜歡濕敷化妝水當作日常保養,不過你真的用對了嗎?小心化妝水用錯方式,不僅傷害膚質,還會讓皺紋找上門!想在換季時還保有Q彈水嫩的逆齡肌膚嗎?現在就跟著首席女性皮膚專科張瑋庭醫師,檢視以下5大常犯的化妝水NG用法!

化妝水若用錯方式,不僅傷害膚質,還會讓皺紋找上門!(圖/免費圖庫pixels)

這樣NG!倒在化妝棉搽上臉

許多人習慣用化妝棉沾取化妝水後,直接搽拭於臉上,但這樣的用法不僅會增加肌膚摩擦力、使臉部過度乾燥,還會增加化妝水的消耗速度。張瑋庭醫師建議,可以改用雙手替代化妝棉,手部的溫度能幫助肌膚更加吸收化妝水,減少化妝棉的使用,也能達到省錢和環保。

化妝棉沾取化妝水在臉上搽拭,不僅使臉部過度乾燥,還會增加化妝水的消耗速度。(圖/免費圖庫pixels)

這樣NG!直接拿來濕敷

越來越多人喜歡把化妝水拿來濕敷,但張瑋庭醫師表示,化妝水成分複雜,若沒搞清楚內含成分,可能肌膚會越敷越乾,甚至容易造成皮膚敏感。要濕敷的話,張瑋庭醫師建議可以挑選溫和保濕型化妝水,盡量避免含酸類、酒精、香料成分的商品,以免引起肌膚不適。

化妝水成分複雜,若沒搞清楚內含成分,可能肌膚會越敷越乾,甚至容易造成皮膚敏感。(圖/資料照)

這樣NG!化妝水放冰箱

張瑋庭醫師表示,不少人誤以為冰鎮化妝水能幫助收斂毛孔,其實化妝水放進冰箱除了增進冰涼感外,並無其他功能;即使是冰鎮後搽拭於臉部,等到皮膚恢復到室溫之後,毛孔跟出油量都是一樣,也不會產生收斂效果。張瑋庭醫師也提醒,反而是化妝水進出冰箱,溫度忽冷忽熱,更容易使成分變質。

化妝水放進冰箱除了增進冰涼感外,並無其他功能。(圖/記者林秀豪攝)

這樣NG!上完直接拍打

上完化妝水後「拍打」是很多人常有的習慣,以為這樣能「強迫」養分進入肌膚,甚至加速臉部循環。張瑋庭醫師表示,過重的力道會使皮膚產生過度拉扯的狀況,對肌膚來說反而是個傷害,甚至損害到肌裡的膠原帶白,還是建議將化妝水倒在手上,用輕壓方式按摩臉部,才能避免臉部下垂產生皺紋。

這樣NG!肌膚一乾就噴化妝水

對整天待在冷氣房的上班族來說,噴霧化妝水簡直是必備品,只要一覺得皮膚乾,就趕緊拿出來噴,這樣真的能達到保濕效果?張瑋庭醫師說,一天噴個三四次下來,反而讓肌膚變得更乾更缺水,因為化妝水蒸發後會帶走肌膚角質層本身的水分,所以還是建議使用完化妝水後再搽上保濕產品,才能達到保濕效果喔!

肌膚一乾就噴化妝水,反而讓肌膚變得更乾更缺水,因為化妝水蒸發後會帶走肌膚角質層本身的水分。(圖/免費圖庫pixels)

以上5大常犯化妝水NG用法,各位帥帥水水們,請務必小心!若是用錯方式,可能傷害了膚質也不自知喔。更多精彩內容,請鎖定上方影片!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
今年中秋節追求優雅烤肉!「超美型烤肉機」蘋果綠超可愛
Lifestyle

今年中秋節追求優雅烤肉!「超美型烤肉機」蘋果綠超可愛

戴上VR看秀 愛的星球遇到謝欣穎 JENN LEE秋冬尋寶二手市集 創意叛逆風格

戴上VR看秀 愛的星球遇到謝欣穎 JENN LEE秋冬尋寶二手市集 創意叛逆風格

英國查爾斯王儲超寵孫   王室三萌娃對「阿公」可愛暱稱曝光!
Fashion

英國查爾斯王儲超寵孫 王室三萌娃對「阿公」可愛暱稱曝光!

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。