晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

天冷皮在癢!皮膚科醫師揭洗澡 5 大禁忌 敏感危「肌」不上身

2021/11/25 15:30

文/記者林秀豪

隨著氣溫逐漸降低,不少人皮膚開始出現脫屑、乾癢問題,導致整個冬天都渾身不對勁,除了拚命搽乳液等保濕產品,嚴重時也得求助皮膚科門診。但天冷皮膚癢,絕對不是因為洗澡沒洗乾淨,相反的,很多時候正是因為清洗得太乾淨,才會產生皮膚乾癢的問題。現在就跟著越診所黃政傑院長,避開冬天洗澡 5 大禁忌,一起解封秋冬乾癢危「肌」。 

每年一到冬天,皮膚容易脫屑、乾癢?

黃政傑院長表示,由於 10 月到 03 月都是空氣品質較差時期,每年這個時間「PM2.5」濃度也相對提高許多,再加上皮膚變得較乾、角質防禦率也較差,很容易就會產生皮膚紅腫、過敏等問題。

▲禁忌 1. 沐浴乳用量過多

女孩們洗澡時,最享受的莫過於沐浴泡泡佈滿全身的療癒過程,不過這個紓壓小細節卻可能是肌膚秋冬敏感、乾癢的原因之一。黃政傑院長表示,平常洗澡時,目的是要將皮膚表面的髒污與老廢角質洗掉,如果洗得太用力,或是沐浴乳用量過多,就會連角質細胞中間的脂質也一併清洗掉,更容易造成皮膚乾癢問題。

院長也建議,日常沐浴乳只需要10元硬幣大小的量即可,並搭配沐浴球起泡後再搓上身,效果更溫和。

女孩們洗澡時,最享受的莫過於沐浴泡泡佈滿全身的療癒過程,不過這個紓壓小細節卻可能是肌膚秋冬敏感、乾癢的成因之一。(圖/免費圖庫pixels)

▲禁忌 2. 天天洗兩次澡?

夏天皮脂分泌、出汗較旺盛,許多人會習慣早晚各洗一次澡,但到了秋冬,澡可不能太常洗。黃政傑院長指出,因為冬天皮膚容易乾澀,因此皮膚表層更需要保有些許角質層、油脂作為保護,若是清潔太頻繁,容易造成皮膚角質傷害,所以建議一天洗一次即可,清潔力度剛剛好也不怕敏感來搗亂。

另外,許多人冬天喜歡泡澡,但黃政傑院長提醒,泡澡時間盡量不要超過15分鐘,水溫40˚C以下,對皮膚來講會是最好的。

許多人冬天喜歡泡澡,但黃政傑院長提醒,泡澡時間盡量不要超過15分鐘,水溫在40˚C以下,對皮膚來講會是最好的。(圖/免費圖庫pixels)

▲禁忌 3. 搓洗身體去角質

黃政傑院長表示,如果平常搓洗身體用的澡巾本身顆粒較大、去角質效果強,在冬天時建議可以換成比較柔、顆粒較小的海綿或軟毛巾做取代,才能避免過度去角質。

他也提醒,在搓揉身體去角質時,只要輕輕地揉皮膚就好,盡量不要將皮膚揉到發紅,以免造成皮膚乾癢起屑的問題。

在冬天可以換成比較柔、顆粒較小的海綿或軟毛巾做取代,才能避免過度去角質。(圖/免費圖庫pixels)

▲禁忌 4. 熱水越洗越熱

冷冷的冬天洗上熱水澡雖然舒服,但小心其實這樣完全犯了乾肌的保養大忌,黃政傑院長說,使用溫度過高的洗澡水容易將皮膚表層的脂質保護膜洗去,在肌膚缺乏保護層的情況下,容易散失水分與養分,造成皮膚越洗越乾癢等問題。

黃政傑建議,洗澡水跟泡澡水一樣不要超過40˚C,沖洗的時間也需要留意,盡量不要超過10分鐘,如果沖的時間過長,容易對皮膚角質造成更大的傷害。

▲禁忌 5. 沒做好保濕

洗澡要注意水分流失,洗完澡的保濕當然也不能省略,黃政傑院長表示,剛沖完熱水澡的皮膚因為少了油脂的保護,如果沒有即時塗抹保濕產品,就會更容易造成皮膚過敏、乾癢等情況。

另外,選對保濕產品也是一門學問,黃政傑院長建議,冬天可以選擇保水性強、滋潤型,或是含有親膚性油脂的保濕產品,使用上對皮膚的負擔也不會太重。

洗澡要注意水分流失,洗完澡的保濕當然也不能省略。(圖/免費圖庫pixels)

還在煩惱冬天皮在癢嗎?以上冬天洗澡5大禁忌,可要好好避開啦!更多精彩內容,請鎖定上方影片!

跟著越診所黃政傑院長,避開冬天洗澡 5 大禁忌,一起解封秋冬乾癢危「肌」。(圖/越診所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
修杰楷謝欣穎《華燈》爭男人 下戲改搶限量衣    RALPH LAUREN頂級「紫標」男裝快閃登台

修杰楷謝欣穎《華燈》爭男人 下戲改搶限量衣 RALPH LAUREN頂級「紫標」男裝快閃登台

 「520寵粉」新光三越站前藍象廷雙人套餐千元有找  致敬醫護憑證件免費換「貝果界LV」
Lifestyle

「520寵粉」新光三越站前藍象廷雙人套餐千元有找 致敬醫護憑證件免費換「貝果界LV」

56歲劉嘉玲緊擁「小鮮肉」!網起底學霸背景超驚人
Fashion

56歲劉嘉玲緊擁「小鮮肉」!網起底學霸背景超驚人

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。