晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

豐盈髮儷 柔亮養護》10招養出好髮質

2022/09/23 05:39

文/記者邱巧貞 圖/各品牌提供、達志影像

除了家族遺傳、孕後落髮,現代年輕人往往因壓力而提早面臨落髮困擾。(達志)

落髮問題對於現代人而言,肯定不陌生,除了家族遺傳、孕後落髮等常見的狀況,現今許多年輕人往往因為生活習慣、壓力而提前面臨到落髮的困擾,希望步入中年後還是個「頭髮富翁」,這些頭皮頭髮養護知識一定要知道!

毛髮虛弱關鍵字 細、軟、扁、塌

落髮其實不是一開始就直接瘋狂掉髮,而是有一個漸進式的過程。觀察自己的落髮狀況可從四個字著手,巴黎卡詩教育經理Nick表示,當你明顯感覺到頭髮「細、軟、扁、塌」,意味著頭髮正處在落髮階段。
進一步評估落髮的狀況,可從頭皮三個區域摸起,首先,摸摸「後頸區」頭髮的粗度、厚度跟彈性;之後,再接著摸「頭頂」部位的頭髮,看看是否是跟後頸區的髮量是一樣,還有彈性與蓬度;最後再摸一下「劉海區」,看看髮量是否一樣?正常來說,後頸區域是最標準原始的髮量,前額附近的頭髮一定是最軟、最塌,接下來則是頭頂部位。

守護毛囊遠離二次傷害 飲食作息、造型保養

一般來說,頭髮的正常生長週期可分成四個階段,包含生長期、休止期、脫落期及休眠期,平均完成一個循環約是五年的時間。不過,現代多數人都無法讓頭髮的生長週期維持在五年的時間,巴黎卡詩教育經理Nick分享,舉例來說,像是頻繁吹整染燙、使用造型品導致頭髮脫落,或是壓力大的人,身體的自由基也會直接反映在頭皮上,還有進行強烈型運動的族群,因為身體多了一倍的能量消耗,倘若又沒做好均衡飲食,很容易導致身體不足以供應養分給毛囊,這些狀況都有可能導致毛囊生命週期縮短,降低生長期期間,變成二~三年掉一次髮。
此外,現代女性喜歡用各種臉部保養品如口服A酸、A醇等,可能導致額際毛囊受影響,髮際線退後,加上過度的清潔、卸妝洗臉,都容易造成髮際線周圍的肌膚二次傷害。
健康的頭皮需要從日常習慣與保養下手。

頭皮易冒痘 出油出汗、清潔不當

這與頭皮健康環境、頭皮是否清潔乾淨,以及季節氣溫都有關係。皮膚科醫師黃毓雅表示,頭皮是全身毛囊量、毛髮最旺盛的地方,容易呈現潮濕出油的狀況,不論是痘痘的痤瘡桿菌,或是皮屑芽孢菌毛囊炎的馬拉瑟菌,都容易伺機增加。此外,夏天是頭皮痘痘最常見的時節,高溫悶熱的氣候,皮膚表面溫度跟著升高,合併出油出汗增加、角質細胞代謝物質增加,都會讓頭皮痘痘大量產生。

洗頭2階段 不必天天洗

巴黎卡詩教育經理Nick認為,毛囊堵塞最怕的是皮脂堆積,如果你的頭皮乾淨清爽,也沒有使用造型品,其實是沒有必要天天洗頭。juliArt頭皮教育總監Keddy也表示,完整的清潔應分兩階段,第一階段為頭皮淨化,在乾髮時針對頭皮清潔淨化,才能夠不受到過多起泡影響而深度軟化頭皮角質;第二階段為整體清潔,此時將頭髮打濕後,便可使用洗髮精將頭皮、頭髮清潔乾淨,記得稍作停留讓清潔作用1~3分鐘後,再用清水徹底洗淨。
如果頭皮乾淨清爽,也沒有使用造型品,其實不必天天洗頭。(達志)

pH值低於5.5 以胺基酸取代皂鹼

若發現自己開始出現落髮徵兆時,絕對不能忽略清潔的重要性,但更要注重頭皮保養才能逐漸恢復健康。
juliArt頭皮教育總監Keddy認為,健康的頭皮需要時間好好養護,重要的是正確了解目前頭皮最需要的營養為何,除了根據頭皮屬性選擇產品外,在成分上可選擇以胺基酸取代皂鹼,並挑選pH值低於5.5的弱酸性洗髮精,可溫和清潔頭皮並提升保濕度,同時維持頭皮與髮絲的健康環境。

慎選洗護髮品 遠離頭皮毛囊炎

皮膚科醫師黃毓雅表示,當頭皮養護不當或正值壓力大的時候,都容易導致⽑囊炎產生,解決方式不外乎正確清潔頭皮、維持規律睡眠作息、飲食正常、補充適當的維生素及礦物質,皆是降低頭毛囊炎復發的重要關鍵。
如果短期內,突然增加大量的頭皮痘痘,則需同時留意髮油、髮蠟是否含有過多矽靈或油脂,增加角質堵塞的可能;在生活習慣部分,接觸頭皮的物品如安全帽、枕頭套,都應定期清潔。
此外,挑選洗髮精時,建議選含有除菌或是減低發炎的成分如維生素B、甘草次酸等,同時質地較為清爽的產品,並掌握正確清潔頭皮的方式:包含不要過度地戳揉頭皮、使用指腹、適當的水溫;洗髮後,儘快將頭皮吹乾,讓頭皮呈現通風乾爽的狀態,都能幫助頭皮維持健康狀態,遠離頭皮毛囊炎困擾。

現代人對頭髮造型需求愈來愈高,染、燙、漂、吹整、過度清潔都會縮短頭髮的生長循環。(達志)

頭髮、頭皮 洗後一定要吹乾

巴黎卡詩教育經理Nick表示,洗完頭後若不盡快吹乾,可能因為濕氣停留而導致黴菌滋生,正確方式應該要趕快吹乾頭皮,連頭髮也要一併吹乾。而整顆頭最容易孳生細菌的部位就在後腦勺,因為它幾乎一整天都不見日光,味道、溫度及水氣都很難散發,所以經常會覺得最悶熱的部位就在這裡。如果是髮量很厚或蓄長髮,吹頭髮時可以把後腦勺分為兩個區域,幫助頭皮及髮絲散熱,維持乾爽。

白髮別拔 毛囊只能重生25次

巴黎卡詩教育經理Nick表示,毛囊並不是永續不朽的在生長,據統計,每個毛囊平均有25次生長頭髮的機會,25次還是最佳的使用量。如果沒好好保養頭皮與頭髮,可能連這個生長次數都達不到,所以,即使長了白頭髮也不要用拔的,因為每拔一次頭髮,就浪費了25次生長機會的其中一次。

頭皮養髮 杜絕換季乾癢問題

夏秋交替時節,乾癢的情況愈加嚴重,幫頭皮保濕更加重要。juliArt頭皮教育總監Keddy表示,為了讓保養的有效成分完整在頭皮上持續作用,應在吹完頭後的乾髮狀態下,噴上頭皮水或養髮液,除了不會被水分稀釋產品成分,養髮液用後不需沖洗,能夠完整給予滋潤,尤其是擔心落髮問題的人更不能省略此步驟。
免沖洗型的護髮品應在洗完頭且處於濕髮狀態抹上

吹髮前第一步 髮絲抗熱保養

juliArt頭皮教育總監Keddy建議,洗完頭,在濕髮狀態抹上免沖洗護髮品,能讓護髮品最大限度的留在髮絲上,即使睡了一覺起來還是有50~60%的護髮成分在持續保養頭髮,此外,最好選擇有抗熱效果的產品,除了可防止吹髮時的高溫傷害,也能避免隔天處在高溫氣候下的髮肌曬傷受損。

夯品推薦》守護髮肌 聰明對策

挑選髮品時,應符合自己的髮質並注意成分標示。以下11款口碑髮品,皆針對不同類型頭皮、髮質、髮況所設計,建議選購前也應評估個人保養習慣再做決定。
AROMASE艾瑪絲5α捷利爾頭皮淨化液(左),明星成分小分子甘草次酸複合物,能提升頭皮防護力,搭配植萃檸檬酸與甘醇酸,快速軟化角質,洗後幫助頭皮輕盈、毛孔暢通。260ml/350元、蔻蘿蘭頭皮淨化涼感洗髮精(右),歐洲藥妝銷售No.1,添加栽種在法國西南部的水薄荷,能淨化頭皮與髮絲,減少氣味與髒污附著。400ml/850元。

巴黎卡詩濃密芯生頭皮精華(左),專門針對男性設計,訴求蘊含三種關鍵成分:亞美尼斯活髮因子1.5%、薑根萃取、關鍵男士肌酸。90ml/2,000元、AVEDA蘊活菁華滋養液(右),蘊含有機認證薑黃、人蔘、柑橘皮、日本虎杖及專利酵母配方,為頭皮注入能量,喚起活力。150ml/2,600元。

juliArt極致控油胺基酸養髮液(左),添加甘草次酸與地衣抗菌複合物,淨化髮肌並促進其代謝,同時可避免頭氣味的產生。1,400元、萊法耶頭皮養護5號精油(右),添加柑橘精油、薰衣草精油,洗髮前使用,將頭皮分區以畫圈按摩方式均勻塗抹尤佳。50ml/2,800元。

Hair Rituel by Sisley賦活重升極淨喚活洗髮精(左),添加爪哇茶萃取、馬鞭草萃取,清潔代謝多餘油脂、平衡健康髮肌,運用棉花蛋白搭配維他命B5,提升髮絲豐盈光澤感。200ml/2,300元、Christophe Robin火山泥淨化舒緩洗髮露(右),成分包含地中海沿岸礦物泥漿、深海礦物複合物、波羅的海紅藻、棗樹皮與梔子果萃取。250ml/1,150元。

嬌蘭皇家蜂王乳頭皮修護精華(左),將高效蜂蜜的保養成分延伸至頭皮保養,不油膩的水性精華質地,乾濕髮都能使用。50ml/5,300元、歐舒丹草本頭皮養護精華(中),首次將品牌臉部保養成分蠟菊精萃運用於頭髮護理系列,並揉合薰衣草、薄荷、歐白芷、迷迭香、蠟菊等5種草本精華油與維他命複合物、精胺酸等。50ml/1,380元、呂Ryo滋養韌髮養髮精華液(右),高濃縮人蔘精華是品牌洗髮精的20倍,用於頭皮護理最後一步驟使用。80ml/799元。

圖片提供:嬌蘭、萊法耶、呂Ryo、巴黎卡詩、歐舒丹、Sisley、10/10 APOTHECARY 、艾瑪絲、juliArt、蔻羅蘭、AVEDA
※商品價格及購買條件請以各通路公布為準。

延伸閱讀
眼睛被療癒了!百年藥廠跨界日本SOU·SOU推「台灣限定」文青風眼藥水
Le Labo理容系列連女生也搶收!復古「多用途香膏」定價千元不到

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
白T沾到口紅怎麼辦?萬秀洗衣店金孫張瑞夫不藏私5大SOP保證輕鬆洗淨
Lifestyle

白T沾到口紅怎麼辦?萬秀洗衣店金孫張瑞夫不藏私5大SOP保證輕鬆洗淨

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

小S大女兒Elly赴美前鞏固精品寵兒地位!基隆街頭換穿多套華服拍18歲封面大片
Fashion

小S大女兒Elly赴美前鞏固精品寵兒地位!基隆街頭換穿多套華服拍18歲封面大片

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。