晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

史上最雅聯名!陶作坊攜手松嶺鬥茶協會重現「宋代茶事」之美

2023/01/10 15:00

文/記者劉雅嫺 圖/品牌提供、翻攝自IG

陶作坊攜手松嶺鬥茶協會推出限量聯名。

說起史上最雅的年代,宋朝當之無愧,尤其是點茶、鑑古、品香、花藝更是被合稱為「四般閒事」,深受文人雅士推崇。如今陶藝和茶界頂尖職人「陶作坊」與「南投縣松嶺鬥茶協會」聯名,將特製限量汝窯及獲獎茶品攜手推出「懷汝系列茶罐」,以經典成就非凡!

陶作坊特別為2022年度炭焙茶王設計「特等茶王獎」專屬茶罐,透過汝窯精緻之美,與冠軍得獎茶相襯。

今年迎接40週年的陶作坊,多年來在創辦人林榮國「以台灣土創作」的堅持下,玩出陶作的無限可能,尤其因應不同茶品之器具,提出「以器引茶,合器生好茶」的概念,更是讓人驚豔,吸引無數藏家。這回攜手松嶺鬥茶協會推出跨界聯名,特別端出經典「懷汝」,以最雅的精緻陶器盛裝「台灣傳統炭焙烏龍競賽茶」得獎茶品,寫下台灣首例「精品級」藏茶聯名。

好茶自該有美器相佐。

溫潤如玉的「懷汝」,是陶作坊研製超過十年、歷經上萬次配方調整,方得以重現宋代官窯的千年風華,此外更推出「幻化系列」陶燒,透過釉色變化展現悠遊自在的印象,最重要是所有成分原料都來於台灣,也是品牌獨家特色。陶作坊創辦人林榮國表示:「好茶自該有美器相佐,透過茶罐細緻的毛孔,更適合長期存放茶品。」

陶作坊對於器具細節部分也精細研磨。

「幻化系列」搭配特級茶王、特級金獎茶品。

會使林榮國親手燒製最好陶藝來迎接,也是因為對手的不凡!松嶺鬥茶協會「鬥茶」含意,即是宋代選品進貢時,相互評比茶葉品質、點茶技術與品味美學的儀式,恰如協會年度所舉辦的「台灣特色茶品質鑑定賽」,不僅評選出台灣好茶,更身兼推廣台灣茶的責任。

松嶺鬥茶協會傳統炭焙烏龍競賽茶。

松嶺鬥茶協會與農業委員會茶業改良場共同研訂評鑑標準,每款台灣傳統炭焙烏龍參賽茶品沖泡方式均為「取三公克茶葉、注入150cc沸水、浸置7分鐘」才倒出茶湯,如此長時間的浸泡,更可嚴苛審視炭焙透徹度,也能準確評斷茶葉外觀、茶湯水色、香氣、滋味,並承襲早期深焙凍頂烏龍茶風貌。

松嶺鬥茶協會競賽評鑑指定使用杯具。

主審茶業改良場魚池分場長黃正宗說明,並非茶葉做好後進行炭火烘焙、就可稱做炭焙茶,最重要是將炭焙所產生的特殊風味,適度融入茶葉裡,「發酵程度不足所焙製的茶品,將產生菁、雜、苦、澀感;炭火燃燒不完全即進行焙製,或炭焙過頭,則會導致火煙味、焦味。」上述皆會列入淘汰。

年度競賽評選出的炭焙茶,入圍茶品皆具適度發酵、帶花香和濃郁炭焙風味,獲選金質獎以上亦兼具熟果甜香、糖香,且富含層次感、濃稠度及韻味,累加優點越多更為上品。

使用龍眼木炭展現傳統烘焙工藝。

競賽過程嚴格中審視茶葉品質。

松嶺鬥茶協會炭焙烏龍茶競賽總幹事莫凡表示,貯存茶葉向來是「藏茶如藏金」,而「存放器皿」為收藏台灣烏龍茶關鍵要素,這意味茶葉與陶器關係密不可分,一件好器,將使茶品韻味隨著珍藏年期展現陳化優勢。

莫凡強調:「與陶作坊的聯名藏茶,不僅是具公信力的競賽茶,與陶藝界名器相襯,提升了收藏價值。」透過兩者聯手重現宋代鬥茶與汝窯的風華,讓藏茶增添一份雅緻韻味,更彰顯台灣茶珍藏魅力,呈現傳統炭焙工藝與陶器藝術之美。

40而不惑的陶作坊,將自由自在的揮灑各種陶藝技法於創作作品。

陶作坊與松嶺鬥茶協會同步聯名推出袖珍版禮盒「2022台灣傳統炭焙烏龍茶品質鑑定賽珍藏組」,內含三罐評鑑入圍分級茶品,包含特級茶王獎、特級金質獎、特級優質獎,盛裝茶葉的器皿即為陶作坊「陶系列茶罐」。

延伸閱讀
誠品信義店今年12月確定掰了!下一個接棒的是「它」
比小廢包搶鏡又實用!超模街拍必備「保溫瓶」專屬客製限時登場

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
YSL低級錯誤挨批不尊重TWICE成員Sana!Rosé撇爭議丟睡衣照放火  網:下巴掉地上
Fashion

YSL低級錯誤挨批不尊重TWICE成員Sana!Rosé撇爭議丟睡衣照放火 網:下巴掉地上

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

女明星也難抵頭皮出油窘境!曾之喬自曝清爽全靠一招:連髮根都立體
Beauty

女明星也難抵頭皮出油窘境!曾之喬自曝清爽全靠一招:連髮根都立體

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。