晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

每天洗頭還是癢不停!中醫師曝:洗髮時關鍵一動作有效「止癢撇異味」

2023/07/03 19:00

文/記者邱巧貞 圖/翻攝自IG、品牌提供

夏天頭皮癢是許多人通病。(翻攝自official_mori_erika ig)
夏季悶熱天氣容易引發多重肌膚問題,如油痘、過敏、搔癢等,頭皮也是一樣,在夏日容易因氣溫高,悶熱出汗、清潔不當而導致毛囊阻塞、加速落髮症狀。南韓愛茉莉太平洋集團以累計超過30,000顆頭皮的大數據分析為基礎,指出日常民眾最容易忽略的夏季三大隱性落髮危機包括以下三點:
清潔不當,加上紫外線長時間照射,容易導致毛囊阻塞。
1長時間配戴帽類,毛囊脆弱發炎:長時間配戴安全帽或鴨舌帽等,容易導致頭皮悶熱出油、敏感搔癢,同時壓迫頭皮供血不足,使脫髮更為嚴重。

2 室內外冷熱溫差,加劇頭皮敏感:上班族夏季頻繁出入冷氣房,使頭皮在炙熱及乾燥的冷空氣中切換,導致頭皮出油、敏感症狀加劇。

3 高溫曝曬,出油出汗細菌增生:夏日氣溫高,頭皮悶熱出汗,若清潔不當,加上紫外線長時間照射,容易導致毛囊阻塞、頭皮曬傷,加劇頭皮老化與毛髮脫落。
中醫師杜丞蕓。
中醫師杜丞蕓表示,對於頭皮易出油、搔癢的民眾,過度清潔反而會造成出油頻繁,適得其反,建議可嘗試每日在洗頭時「按摩頭皮」,頭皮穴道密集,適當刺激能幫助提高新陳代謝,有效改善頭皮去油、異味問題,按摩時建議以髮梳或指腹,按壓沉悶部位,活絡毛囊血液循環,讓頭皮完整釋放壓力,有助於吸收營養,建立健康的頭皮生態。

【夏日溫和洗淨髮肌】

#AROMASE艾瑪絲捷利爾頭皮淨化液
AROMASE艾瑪絲5α捷利爾頭皮淨化液260ml/350元。
乾髮時使用,無需加水即可輕柔起泡,液態水狀質地,能迅速浸潤溫和包覆頑劣固態油脂及軟化角質,溫和舒緩調理頭皮健康。

#Ryo滋養韌髮頭皮深層淨化液
呂Ryo滋養韌髮頭皮深層淨化液145ml/599元。
含人蔘精華、栗皮萃取物及薄荷萃取物,一週使用1-2次,為頭皮去除多餘角質與汙垢,淨化控油,洗髮前塗抹在濕髮上,使用指腹搓揉至起泡後,可以按摩頭皮後沖淨,再進行洗髮一般洗髮程序。

#Ryo滋養韌髮頭皮清爽保濕水
呂Ryo滋養韌髮頭皮清爽保濕水145ml/799元。
於洗完頭、吹乾頭髮前使用,獨家專利技術人蔘x咖啡因™技術,以人蔘全草與咖啡因的最佳配方強化髮根與髮絲強韌度,另外添加專利止癢成分,協助緩解頭皮搔癢問題,適合油膩有異味的頭皮,可改善頭皮油分量、緩解頭皮熱感。

#basiik微生平衡11高效養髮液
basiik微生平衡11高效養髮液80ml/2,280元、15ml/750元。
Kevin老師一手打造的「頭皮神仙水」,專門緩解頭皮不適,添加歐美日四國專利成份,包括5%紅花苜蓿精華、山葵葉萃取、橄欖葉+柑橘萃取、加拿大柳蘭萃取,高達11%植萃配方,完整改善頭皮蘊髮環境;偕同有機雪絨花萃取、咖啡因、有機薑根萃取,舒緩頭皮肌膚不適,同步維持頭皮防禦力,達到改善頭皮異味,舒緩泛紅狀況。

#uka淨屑止癢洗髮露
uka淨屑止癢洗髮露 400ml/1,780元;100ml/600元。
鎖定現代人頭皮容易敏感搔癢的情況,全新上市「淨屑止癢洗髮露」,標榜98%天然來源成分堅持選用2月寒冬採收的大葉釣樟萃取含量高達 40%幫助頭皮舒緩、調控保濕力,並搭配胡椒薄荷油、北非雪松平衡髮肌油水分泌迷迭香葉油則能調理頭皮屑揉合薄荷、迷迭香、雪松香氣使用時心情舒爽清新

#歐舒丹草本淨涼深層潔髮霜(限量)
歐舒丹草本淨涼深層潔髮霜(限量)150ml/1,200元。
夏季限量商品,洗髮前的專屬頭皮調理,宛如頭皮的吸油面膜,蘊含雪松、薰衣草、尤加利、薄荷和葡萄柚5種草本精華油,並注入沁涼紓壓的普羅旺斯歐薄荷萃取、淨化髒污吸附油污的活性碳、幫助吸附多餘皮脂的活膚鋅,不含矽和酸鹽配方,結合天然蔗糖微粒,深層潔淨頭皮。

#卡詩極淨平衡頭皮凝露
卡詩極淨平衡頭皮凝露200ml/1,200元。
專為頭皮屑肌膚所設計的軟化角質頭皮凝露能深層清潔頭皮肌膚、內含天然摩洛哥果與杏仁顆粒,溫和去除髒污與軟化老廢角質,並維護頭皮微生態健康,減少頭皮屑而造成頭皮不適等問題。
延伸閱讀
TWICE新廣告曝光!「復古畫報風」超唯美 周子瑜C位領軍「氣勢宛如女皇」
孫藝真產後公開亮相「超狂瘦身餐」曝光!玄彬接棒帶娃「家事全包」果真好老公

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
TWICE團照Mina穿「丁字牛仔裙」超搶鏡!同系列古力娜扎去年一穿被罵翻
Fashion

TWICE團照Mina穿「丁字牛仔裙」超搶鏡!同系列古力娜扎去年一穿被罵翻

賣爆台日的MUJI這款涼夏單品再進化!還能滴入精油讓呼吸都多了涼感
Lifestyle

賣爆台日的MUJI這款涼夏單品再進化!還能滴入精油讓呼吸都多了涼感

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。