晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

〈專業醫師指點〉0.02mm「角質道」護養哲學 養出水嫩透亮肌

2023/10/30 05:40

文/記者劉雅嫺/專題報導

螢光幕前的明星、模特兒肌膚不但水嫩,還有看上去平整透亮的「透明度」,想要擁有令人羨慕的同款好膚質,關鍵就在於僅有0.02mm厚度的角質層。不過這可不是努力去角質就能辦到,該如何正確保養角質,就讓皮膚科醫師以專業角度說清楚。

皮膚科醫師或保養專家總是不斷提醒,「角質」是影響肌膚好壞的關鍵,只要角質層代謝正常、排列有序,肌膚就能看起來透亮有光彩。其中的關鍵之一,就是近年興起的角質護理,強調不應該「去」角質、而是「護」角質。

「角質道」護養哲學,亞洲最早由日本表参道知名醫美皮膚科醫生HIROSHI TAKAMI(高見 洋)在1999年提出,以超過40萬例專業臨床經驗為背景,認為傳統去角質該被取代,堅信「養好皮膚的關鍵就在僅0.02mm的角質」,一手打造角質保養品牌TAKAMI,風靡無數日本女生,也被認為是櫻花妹膚質勝出的關鍵,對此台灣的皮膚科醫師又是怎麽看的呢?

日本知名模特兒伊原葵的好膚質全靠好好調理。(翻攝IG@aoi186)

日本女星佐佐木希擁有透亮的膚質。(翻攝IG@nozomisasaki_official)

角質要去也要護

一七美生活診所皮膚科醫師葉斯維認為,「角質護理」絕對是必要的,因為角質是由表皮最底部「基底層」的細胞經層層分化與代謝,最終剩下無核扁平狀的死細胞,在最外層形成「角質層」。在這個過程中,細胞會分泌一些油脂與保濕因子,儲存在角質細胞之間,所以角質雖說是代謝出來的死細胞,但也身兼肌膚對外的第一道屏障,不只抵禦外界傷害,也保護皮膚內水分不要流失,肩負著膚況健康穩定的大任。

過往人們認為的「去除」角質層,從醫生角度更正確的來說,應該是要去除老廢+調理,很多女性常見的肌膚問題,從毛孔、粗糙、乾燥、細紋、粉刺、痘痘等膚質狀況,到乾燥泛紅、暗沉無光,多半來自「角質紊亂」引發的肌膚代謝功能失衡。若只是一昧的「去」而忽略調理,或是使用了錯誤的方式,都可能會增加水分散失的風險,讓細菌或有害物質滲透入侵,不僅皮膚會變得乾燥,造成表皮細胞發炎,嚴重時還會引發刺激性皮膚炎與感染,葉斯維表示:「更重要的是方法,也就是是否需要去角質及如何挑選適合的產品。」

 挑選適合的產品,維持適度的去角質頻率,才能有效養護肌膚。

葉斯維分享,臨床上最常見的錯誤情況,就是皮膚一有粗糙、顆粒等問題就用去角質的方式來解決,或是長期使用含有顆粒的洗面乳,「這樣過度的去角質會令皮膚變得愈來愈薄,出現越洗越油或是肌膚乾燥、脫皮等問題。」

角質照顧4眉角

到底什麼是正確的角質照顧方式?葉斯維提出幾點建議:

1、角質調理是日常

溫和的角質調理方式,可變成日常保養的一部份,透過軟化、促進肌膚自主代謝機制,幫助角質自然更新,維持良好的汰舊換新循環;如果日常有規律調理,就不一定需要去角質,得視個人膚況決定。

2、去角質要看膚質

角質有其固定的代謝週期,正常來說為28日,不過隨著年齡增長、外在環境刺激影響,代謝機制會失常,這時就需要「去」除老廢角質來協助代謝。一般膚質或油性肌一星期去角質一次就足夠,乾燥及敏惑肌膚則建議一個月做一次就好。 

挑選適合的產品,維持適度的去角質頻率,才能有效養護肌膚。(達志)

3、觀察肌膚是否暗沉

角質是否堆積過多,觀察膚色是否暗沉是一個方法,除使用天然顆粒狀的產品外,葉斯維也建議可使用杏仁酸,「杏仁酸的化學結構跟對苯二酚(抑制黑色素的成分,多為藥用)很像,但沒有對苯二酚的毒性,美白效果也很好。」不過提醒,至少要間隔一至兩週使用一次。 

4、寒毛多寡是關鍵

有時候該做的都做了,為何肌膚還是無法透亮?葉斯維指出,關鍵可能在過多的寒毛,「毛髮在毛囊裡約占百分之九十的空間,沒有毛髮的毛囊有如洩了氣的氣球,不但會改善阻塞問題,也會讓毛孔縮小,改善皮膚的細膩感與平滑度。」他建議可選擇溫和型的雷射例如亞歷山大雷射,除掉多餘的寒毛,也不容易造成皮膚過敏及不適。

角質調理好幫手

TAKAMI 角質道小藍瓶 30ml/1,780元。
結合獨家「醫生研發角質活化配方」與水感速滲透膚質地,可深入肌底強化角質代謝。

Kanebo煥采新生美肌水 200ml/1,750元。
搽拭型化妝水,添加高分子玻尿酸,溫和淨除老廢角質、污垢及皮脂等,搭配「美肌4層淨膚化妝棉」,溫柔的拭除多餘殘留。

SABON 珍萃玫瑰二合一臉部磨砂膏 60ml/980元、125ml/1,680元。
挹注大馬士革玫瑰精油、紫丁香花萃取,獨特的凝露狀配方遇水轉化成如牛奶般的乳白色澤,溫和煥膚促進角質更新。

Aromatherapy Associates 光燦角質調理霜 50ml/2,000元。
結合精油、水果酵素與天然果核微粒,輕鬆調理面部角質,清潔毛孔、煥亮膚質。

Lancome蘭蔻 超極光活粹晶露 150ml/3,780元。
大名鼎鼎的「極光水」,讓先進的酵素科學完美結合肌膚保養,找回女性最在意的肌膚斑點、色澤、透亮感。

Laneige蘭芝 維他命C淨膚煥顏精露 150ml/1,530元。
將高達92%的超級莓果精萃,結合3重維他命淨膚配方,打造成超級維他命C橘子水,秒拋光、瞬補氧、超細緻。

Drunk Elephant醉象 晚安多酸調理精華 30ml/3,000元。
由10% AHA果酸+1% BHA水楊酸結合的凝露精華,能輕柔去除死皮細胞,使暗沉肌膚重現光采,減少細紋、毛孔粉刺問題。

ELEMIS 海洋膠原精油去角質凝膠,100ml/2,500元。
利用天然植萃溫和去角質纖維顆粒,結合三種天然精萃油,利用與明星卸妝膏相同的獨家「空氣膏體質地」,輕鬆清除深層髒污、還原毛孔清爽。

圖片提供:Aromatherapy Associates、ELEMIS、SABON、TAKAMI、Kanebo、Laneige、Drunk Elephant、綠藤生機

商品價格及規格請依官方公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

(G)I-DLE門面Minnie比基尼辣照三連發!「濕身」辣妹過招對決葉舒華
Fashion

(G)I-DLE門面Minnie比基尼辣照三連發!「濕身」辣妹過招對決葉舒華

巴黎奧運倒數為中華隊加油!台灣國手超Q萌LINE貼圖免費下載
Lifestyle

巴黎奧運倒數為中華隊加油!台灣國手超Q萌LINE貼圖免費下載

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。