晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

【時尚大道】減輕地球負擔 呼應綠色行動 再生材質環保錶

2024/04/19 05:44

文/記者林欣若/專題報導

環保意識抬頭,近年來評價製錶技術不再以機芯細節或外型設計為重點,環保材質更是各品牌競逐的重頭戲,如何將垃圾變黃金、減少浪費地球資源,也突顯了各家品牌的創意和技術。

Panerai 回收鋼與再生尼龍

沛納海(Panerai)的品牌歷史和海洋密不可分,因為替義大利皇家海軍打造軍用錶起家,爾後以Submersible系列奠定潛水錶地位,基於對海洋的熱情,讓沛納海積極參與環保行動。沛納海位於瑞士諾沙泰爾(Neuchâtel)的錶廠本身就是一棟環保建築,利用36個地熱感應器和一個熱泵進行加熱和冷卻,回收再用空氣壓縮機產生的能源,同時安裝10塊太陽能板來取用太陽能,每年消耗的1.8千兆瓦電能全部來自綠色水力發電,收集的雨水則用於灌溉植栽,以求節省能源,並將廢料循環再用。

沛納海錶廠占地面積超過10,000平方米,是一棟以綠色水力發電的環保建築。

此外,沛納海在2012年加入責任珠寶委員會(Responsible Jewellery Council),提倡以合乎道德和永續發展原則的方式,生產並銷售腕錶和珠寶。為符合永續標準,沛納海研發出全新環保材質eSteel,這是一種含有環保回收材質的鋼合金,無論在化學性質、物理結構和耐腐蝕性等層面都不輸傳統精鋼,卻能大幅減少在開採過程中對環境的影響。

沛納海也與Prada推出Luminor Due Prada Re-Nylon聯名錶款,錶帶使用再生尼龍材質,由工業生產過程中的廢棄物以及回收材料製成,將漁網、廢棄尼龍、地毯和工業廢棄物活化再利用,變成色彩繽紛的環保錶帶。

沛納海Submersible QuarantaQuattro eSteel™ Verde Smeraldo專業潛水腕錶,搭載P.900自動上鍊機芯,3日動力儲存,357,000元。

eStell鋼合金是沛納海精心研發的永續材質。

Oris 幽靈漁網當錶盤

Oris旗下最受歡迎的潛水錶Aquis系列命名是結合了水(Aqua)與品牌名稱Oris,近幾年Aquis每年都會推出一款限量腕錶保護水資源,從瑞士萊茵河流域、澳洲大堡礁,到西伯利亞的貝加爾湖,以腕錶呼籲水資源的重要。其他包括淨灘活動、使用回收材質製作腕錶,都是為地球漸少垃圾的實際行動,繼與Cervo Volante永續鹿皮合作推出零污染錶帶之後,今年Oris與社會企業「Bracenet」合作,將幽靈漁網(Ghost)變成錶盤。

Bracenet兩位創辦人Benjamin Wenke(左)和Madeleine von Hohenthal(右)將海洋垃圾回收再利用。

根據環境工程組織The Ocean Cleanup統計,在夏威夷及加州之間的太平洋垃圾帶(GPGP)漂浮的廢棄物區域,面積是德國的4.5倍,其中46%是遺失或廢棄的漁網,「幽靈漁網」成為海中陷阱,製造污染並傷害海洋生物。Bracenet在2015年注意到這個問題,開始將幽靈漁網再造製成手環,如今已開發製造出多種不同的商品。

Oris將幽靈漁網加工變成綠色錶盤,每一只紋路都是獨一無二。

專家估計每年有多達100萬噸的幽靈漁網被廢棄在海洋,而一張漁網將在未來的400至600年間持續捕捉海洋生物,造成海洋浩劫。

全新Oris×Bracenet腕錶以Aquis系列為原型,有著美麗紋路的綠色錶盤就是以幽靈漁網回收再造製成,如同萬花筒的錶盤需要將小塊的綠色、藍色與白色材料慢慢加熱直到融化冷卻,過程不含添加物、填料或膠材,每一只錶盤紋路皆是獨一無二。

Oris×Bracenet日期腕錶,36.5毫米、43.5毫米,搭載Oris 733機芯,動力儲存38小時,各73,800元。

Hublot 咖啡膠囊變成綠色手錶

咖啡品牌Nespresso的永續回收再生計畫(Second Life)成功將膠囊咖啡的鋁盒包裝回收再利用,變成筆具、刀具、腳踏車、藝術品,甚至是Hublot的腕錶。

Hublot與Nespresso聯手打造Big Bang Unico Nespresso Origin腕錶,結合密度不同的鋁材質與28% Nespresso咖啡膠囊的回收鋁,製成錶殼、錶圈、錶冠和按把,每個零件均以陽極氧化緞面與拋光處理,呈現鮮豔亮眼的綠色調,兩條錶帶分別以環保科技咖啡紗布料,以及添加咖啡渣的綠色橡膠製成,兼具美觀、環保與耐用。

Hublot Big Bang Unico Nespresso Origin腕錶,從錶殼到錶帶皆使用環保回收材質,錶冠鐫刻Nespresso的「N」,749,000元。

Hublot Big Bang Unico Nespresso Origin腕錶,從錶殼到錶帶皆使用環保回收材質,錶冠鐫刻Nespresso的「N」,749,000元。

精美的木質錶盒為Hublot生態綠環保錶盒(Hublot Greenbox case),使用來自法國勃艮第和德國黑森林的百年老橡木,以尊重樹木生命周期的方式開採,符合生態環保原則。錶盒內部H型木製框架可自行移動,讓錶盒成為多功能收納盒,其他包括黑色枕墊、方形口袋以及黑色外層紙盒原料皆為環保及再生材質,錶盒特別裝飾Hublot和Nespresso雙方品牌標誌,並使用咖啡渣固定。

生態綠環保錶盒(Hublot Greenbox case)未來將應用於Hublot更多產品系列。

H型木製框架可自行移動,讓錶盒成為多功能收納盒。

CASIO 環保樹脂減少污染

日本CASIO早在90年代開始以「Love The Sea And The Earth」為宗旨,持續與不同的環保機構合作,旗下兩大鐘錶品牌G-SHOCK和BABY-G多次使用環保材質,並推出保育動物系列,包括非洲細紋斑馬、花豹、加拉巴哥象龜、雙髻鯊等瀕臨絕種動物都曾經成為腕錶主題。迎接世界地球日,CASIO旗下專業戶外運動系列PRO TREK推出兩款環保腕錶,以實際行動愛地球。

兩款PRG-340S系列分別為黑色與棕色,從錶殼、錶圈到錶底蓋的重要樹脂零件皆由生物基樹脂製成,其中Dura Soft錶帶是由生產過程中剩餘且可重複使用的樹脂廢料製成,減少環境污染。腕錶搭載三重感測器(數碼指南針、氣壓計/高度計、溫度計),有Tough Solar太陽能充電將光線轉化為能量,並配備雙層LCD螢幕,上層顯示指南針功能,下層以大型畫面顯示時間和各項測量數據,以強悍功能成為探索大自然的最可靠夥伴。

CASIO PRG-340SC-5腕錶,8,000元。

CASIO PRG-340SC-2腕錶,8,000元。

CASIO PRG-340SC-2腕錶,8,000元。

圖片提供:CASIO、Hublot、Oris、Panerai

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
【時尚大道】專業醫師解答 臉紅紅不是害羞 酒糟肌完全破解對策

【時尚大道】專業醫師解答 臉紅紅不是害羞 酒糟肌完全破解對策

有肉攜手台灣長崎蛋糕品牌推端午禮盒!超可愛龍舟多肉連自己都想收
Lifestyle

有肉攜手台灣長崎蛋糕品牌推端午禮盒!超可愛龍舟多肉連自己都想收

蘭蔻柔霧口紅唇頰兩用!全新九大裸粉色 給出戀愛羞紅感
Beauty

蘭蔻柔霧口紅唇頰兩用!全新九大裸粉色 給出戀愛羞紅感

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。