晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

天天洗頭也洗不掉油膩頭皮味?專家:9成的人都用錯「頭皮去角質」白忙一場

2024/05/10 20:30

文/記者劉雅嫺 圖/翻攝自IG

天天洗頭也洗不掉油膩頭皮味?原來多數人都用錯頭皮去角質。(翻攝自aoi186、xeesoxee ig)

說起夏天最令人困擾的問題之一,就是即使天天洗頭,髮絲油膩、頭皮味還是洗不掉!許多人已經知道除了日常清潔以外,還應該加上「頭皮去角質」來深層清潔,但專家提醒,其實9成以上的人都會忽略,頭皮去角質的質地不同、功能訴求也不太一樣,胡亂就拿來用根本白洗一場!

頭皮想要清爽,選對去角質產品很重要。(翻攝自aoi186 ig)

來自地中海髮品品牌Modesta Cassinello提醒,高溫炎熱的天氣,容易造成髮根吸附油脂、形成堆積,一旦沒有好好清理會導致頭皮失去平衡狀況,即使天天洗頭還是很快就油膩、頭皮味飄散。

想打破這個窘境,許多人都會加入「頭皮去角質」這個步驟,但專家表示有高達9成以上的人都會忽略,其實頭皮去角質的質地氛為顆粒、凝膠、水、霜,用錯了根本就是白忙一場。

頭皮去角質不同質地,其實功效訴求不太一樣。

到底頭皮去角質該怎麽選擇呢?想要更深層淨化毛孔賭塞與清潔髒汙,最適合使用哪一款?專家提出四款挑選技巧與使用方法:

#顆粒泥狀
通常以添加天然顆粒海鹽、泥礦等成分,其清潔效果最強,可平衡過多油脂、污垢,可用來深層淨化頭皮;多半會添加一些植物油或保濕成分可減緩乾癢,植物油也能讓髮質提升保濕柔順感,變得更易梳理。

Modesta Cassinello海鹽平衡洗髮泥,1,180元。

SABON死海鹽頭皮磨砂膏,90g,980元;300g,1,980元。

#凝膠狀
凝膠狀的去角質感品,質地清爽、保濕程度高,但延展性不高,使用量較難精準拿捏,不過非常適合乾燥肌膚補水去角質使用。

AVEDA頭皮淨瑕潔膚凝膠,150ml,1,500元。

#水狀
水感的去角質產品,不少都含酸類,可快速包裹污垢,很適合油性頭皮使用,使用時表層具有涼感更沒有負擔的感覺,但因為是水質地很容易不小心就用太多,需補充多次。

#液狀
液體狀相較於水狀稍微黏稠一些,能更溫和舒緩毛孔,使用後不緊繃、舒緩頭皮,且起泡力較低、泡沫細膩,若頭皮比較敏感者最適合。

Rene Furterer白千層抗屑去角質平衡菁華,75ml,1,680元。

juliArt 甘草次酸角質淨化液,220ml,1,080元。

延伸閱讀
日本女生防曬關鍵:拒絕做表面功夫!從這一步開始富養出好命肌
才洗頭卻照樣扁塌、油膩味去不掉?專家:吹髮前兩個日常動作竟成隱藏地雷

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
梅雨濕熱太惱人!這款噴霧瞬間降溫還能除體臭 日本通勤族隨身必備
Lifestyle

梅雨濕熱太惱人!這款噴霧瞬間降溫還能除體臭 日本通勤族隨身必備

【時尚大道】專業醫師解答 臉紅紅不是害羞 酒糟肌完全破解對策

【時尚大道】專業醫師解答 臉紅紅不是害羞 酒糟肌完全破解對策

MK前進邁阿密小島度假!秘境海灘注入老花符碼變奢華
Fashion

MK前進邁阿密小島度假!秘境海灘注入老花符碼變奢華

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。