晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

【時尚大道】超越性別 雌雄莫辨珠寶魅力

2024/05/17 05:40

文/記者余崇慧/專題報導

從時尚界到珠寶圈,性別界線漸趨模糊,珠寶設計不再侷限於女性或男性,出現越來越多突破男女藩籬的無性別作品。在明星和時尚名人的推波助瀾下,這些充滿個性又前衛的珠寶作品,讓大眾看見在世俗定見的女性纖柔、男性陽剛之外更多美的可能性。

中性珠寶蔚為風潮和女性時尚有相當大的關聯,20年代女性主義萌芽,解放身體的直筒洋裝顛覆過去的繁複華麗;隨著二戰開打,女人為了方便工作開始穿上工裝;60年代Yves Saint Laurent創辦人聖羅蘭先生設計了菸裝,中性褲裝開始從實用功能躍上伸展台,成為女性時裝裡不可或缺的重要元素。

中性趨勢在時尚圈穩固根基後,1999年寶格麗(BULGARI)以羅馬競技場為靈感設計出B. Zero1系列,跳脫性別藩籬人人都可佩戴,同年蕭邦(Chopard)Ice Cube系列誕生,演化自冰塊輪廓的貴金屬立方體,延續了中性風潮;2004年Boucheron以巴黎街道方磚為靈感打造Quatre系列,無視性別的框架卻又包覆細膩的堅持。隨著珠寶商推出一款款戴得進日常的中性珠寶作品問世,一分為二的性別界線早已模糊;延續至今日的這股中性風潮,從珠寶品牌找來的代言人、形象大片的拍攝手法中皆清晰可見。

Chopard Ice Cube Pure medium戒指,18K黃金、鑽石,64,000元。

一次將多個Chaumet Bee My Love、Liens系列戴身上,展現車銀優帥氣時尚。

無性別意識 品牌形象照藏玄機

近幾年各品牌選擇的代言人或品牌大使,大多緊扣著共同性,那就是擁有「男女粉絲都愛」的魅力。像是CHANEL代言人BLACKPINK的Jennie,兼具可愛又性感的個人魅力,不管駕馭時裝或是珠寶都游刃有餘,尤其以俐落切工在貴金屬上刻畫出菱格紋圖騰,簡約又細膩的Coco Crush珠寶系列,更是Jennie私下穿搭的最愛,多次曝光的照片也引發粉絲搶買同款,帶貨力不容小覷。

Jennie日前為CHANEL Coco Crush新作拍攝的形象大片。

CHANEL Coco Crush窄版手環,18K白金、鑽石,315,000元。

Tiffany代言人則趨向更多面向,防彈少年團Jimin就佩戴品牌的HardWear、Lock系列,身穿帥氣西裝拍形象照,不只成為男粉絲模仿對象,更吸引許多女性粉絲競求偶像同款。還有韓國女星韓韶禧,清瘦高冷又美豔的形象也被Boucheron相中,在2023年成為品牌代言人。

防彈少年成員Jimin佩戴Tiffany HardWear系列搭配西裝。(翻攝IG @tiffanyandco)

韓韶禧外型又美又帥,佩戴Boucheron Quatre系列作品非常適合。

帶點性別反差感的明星也適合詮釋中性珠寶,像是「神力女超人」蓋兒加朵(Gal Gadot),她只穿著簡單白襯衫,疊戴多只Tiffany Lock系列手環和耳環,但在獨有美帥兼具的強悍魅力加持下,仍成功掀起模仿潮。「甜茶」提摩西夏勒梅(Timothée Chalamet)因為獨特的陰柔氣質近年人氣狂飆,出席紅毯特別選戴代言珠寶品牌卡地亞(Cartier)經典作品,來自2013年的Cartier Collection項鍊,鍊式設計搭配西裝造型呈現柔美帥氣質。

Gal Gadot利用白襯衫搭配多只Tiffany Lock系列手環。(翻攝IG@tiffanyandco)

Timothée Chalamet出席金球獎時,選戴了Cartier鍊式項鍊。(美聯社)

除了代言人外,珠寶品牌的形象大片也同樣利用畫面訴說性別不再設限的主流意識,例如Chaumet讓男女模特兒的雙手入鏡,於指間、腕間同時佩戴Bee My Love、Liens系列作品,除了溝通成對的甜蜜意涵,同時也傳達以上系列不分性別的佩戴廣度。

Chaumet形象大片,男女模雙手戴上寬版、簡約設計款珠寶,訴求明白清楚。

路易威登(Louis Vuitton)全新推出的Les Gastons Vuitton珠寶系列更有趣,雖說是品牌旗下第一個男士珠寶系列,形象大片中以男女模特兒一同詮釋,並同樣走中性風格的造型,無需言語即可透過畫面傳達Les Gastons Vuitton珠寶不分性別的特色。珍珠品牌TASAKI亦是,全新形象中的中性模特兒,雌雄莫辨的魅力正是叛逆風系列作品的訴求。

Louis Vuitton全新Les Gastons Vuitton珠寶系列,不分男女皆可駕馭。

TASAKI選來中性感十足的女模,以隨興的帽T、牛仔褲造型搭配danger horn珠寶系列。

中性風時尚 穿戴有技巧

最簡單的中性珠寶佩戴方法就是什麼都不要想,大膽往身上放就對了,但若要營造時尚感,就要牢記「疊戴」、「戴在服裝之外」、「手環搭配腕錶」這三個搭配小技巧。

「疊戴」可用於戒指、手環、項鍊等任何一種品項,甚至耳環不用拘泥耳洞,用現正流行的耳釦也可多個疊搭,創造珠寶趣味性。「戴在衣服之外」是冬季限定的穿搭術,建議選穿顏色單一、深色系、較為貼身的長袖或高領上衣,就可將項鍊、手環、手鍊等作品佩戴在衣服外頭,創造亮眼層次感。

模特兒利用疊戴技巧,將DAMIANI Belle Époque系列穿戴出潮流感。

Boucheron Facette系列手環展示,就佩戴在衣袖之外,成就視覺上層次感。

更高端時髦的搭配技巧還有「手環搭配腕錶」,這是近年潮人圈非常喜歡的佩戴方法,不同於過去高級珠寶腕錶品牌的保守單一式穿戴,這種結合腕錶與手環或手鍊的搭配更具層次及份量感,難怪精品品牌拍攝大片時都喜歡採用這種佩戴方式。搭配技巧在於掌握貴金屬色系的延伸,例如手錶是白K金,那最簡單就是選擇白K金的手環,如果腕錶是雙色金款,則可同時佩戴白K金及黃K金手環。

Zendaya演繹的全新大片,就將BULGARI B. Zero1系列手環與腕錶相互搭配。

Chopard將Ice Cube系列手環巧妙與Alpine Eagle腕錶穿戴在一起非常摩登。

圖片提供:Boucheron、CHANEL、Tiffany、Chaumet、Louis Vuitton、TASAKI、DAMIANI、Chopard、BULGARI

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
不是沒曬乾衣服卻越洗越臭?專家糾洗衣槽裡隱藏的致命錯誤 靠一招輕鬆有解
Lifestyle

不是沒曬乾衣服卻越洗越臭?專家糾洗衣槽裡隱藏的致命錯誤 靠一招輕鬆有解

天天搽美白產品肌膚還是不透亮了?醫師:亮白要有感 這三點缺一不可
Beauty

天天搽美白產品肌膚還是不透亮了?醫師:亮白要有感 這三點缺一不可

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。