晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】專業醫師解答 臉紅紅不是害羞 酒糟肌完全破解對策

2024/05/24 05:42

文/記者劉雅嫺/專題報導

天氣變 熱不少人臉上就開始發紅,甚至還出現一顆顆的紅色突起或小膿包,兩三天好不了,還可能持續數週。原來這就是俗稱的「酒糟肌」,到底為何有酒糟肌,又該如何處理,酒糟肌可以保養上妝嗎?眾多問題讓皮膚科專家一次解答。

天氣一熱、吹風或運動後就「臉紅紅」,且持續一陣子都好不了,這可不是循環加速引起,很有可能是「酒糟肌」,其成因與常見的狀況有哪些,又該如何緩解,一七美生活診所皮膚科醫師葉斯維,根據臨床上的經驗進行專業分析解答。

葉斯維醫師,一七美生活診所皮膚科主治醫師、美國哈佛大學醫學博士、巴西聖保羅聯邦大學醫學士、台灣教育部定助理教授,專長指甲、毛髮、濕疹、蕁麻疹、乾癬、青春痘、雷射、微整、醫美療程。

Q1 什麼是酒糟肌?

「酒糟性皮膚炎」其實是俗稱,葉斯維表示正確的學名是玫瑰斑Acne rosacea,目前未能完全確定其形成原因,推測是毛囊蟎蟲增生、交感神經亢奮、遺傳、情緒壓力、荷爾蒙所引起;日常習慣也會有影響,包括熬夜、刺激性化妝品或使用類固醇、愛吃烤炸辣的刺激性食物、長期酗酒、過度日曬、吹風或劇烈運動後,都有可能誘發此疾病;氣溫過冷或過熱時,患者也有增加的趨勢。

Q2 酒糟肌常見的狀況有哪些?

一般常見酒糟肌的狀況就是「紅紅的」,尤其在臉頰及鼻翼兩旁,膚質比較暗紅,還伴隨著細細、擴張的微血管。許多患者到診時經常會自述是敏感性皮膚,因為無論搽了什麼保養品、化妝品都會紅,甚至是遇熱、曬太陽、喝熱飲時,只要有刺激皮膚就會發紅、發癢。

Q3 該如何照顧酒糟肌?

就皮膚科醫生觀點來看,酒糟肌的確不容易處理,但仍可以透過藥物控制病情。要避免類固醇藥劑的使用,建議可以口服藥搭配局部藥膏,醫師開的治療型藥膏(如舒利達乳膏Soolantra cream)除了能消滅蠕型蟎蟲外,也有抗發炎的效果,對於丘疹膿皰型酒糟(papulopustular rosacea,簡稱PPR)也有相當不錯的治療效果。

若發作次數多了,臉上會有血管的增生和擴張痕跡,這些並無法用藥物來消除,需要以雷射來輔助治療;溫和的雷射療程能漸進式的改善,但要注意雷射治療也只能除去增生的血管,是無法改變酒糟性的肌膚本質。

Q4 該如何保養酒糟肌?

葉斯維表示,酒糟性與脂漏性皮膚算是難兄難弟,都是會好但「不會斷根」的皮膚問題,需要耐心地長期保養。首先含有「酒精」的保養品是絕對禁止使用,也要避開有「酸性」、「去角質」、「顆粒」效果的產品,醫師建議,可盡量選擇敏感型肌膚專用保養類產品。另外,酒糟肌膚最怕遇到熱與光害,所以防曬也相當重要,建議選擇對肌膚較無刺激的物理性防曬商品更好。

Q5 酒糟肌需要注意什麼?

酒糟肌膚最怕刺激,因此像是含有酒精的食物,尤其酒類是要嚴禁的,另外像是熱飲、辛辣、油炸等食物也要盡量避免。若是屬於遇熱、曬太陽皮膚就會發紅和發癢的人,也要留意遮陽和防曬,甚至盡量不去人多擁擠的室內,以及溫泉、泡湯也都該避免。

酒糟肌安全上妝撇步

在皮膚科醫師眼中,酒糟肌雖然是需要小心對待的狀況,也並非完全不能上妝,只要挑選合適的產品依舊可以「妝水水」,但到底該怎麼做才好?本身也是酒糟肌的明星彩妝師游絲棋,就給出完整建議。

1、妝前保濕

酒糟肌上妝前,一定要做好妝前保養,讓肌膚呈現較穩定的狀態,像是增加保濕就是要做足的基本功課,但也不建議用太滋潤的東西,以免讓肌膚「悶住」影響後續底妝。

2、綠色飾底乳

因為酒糟肌多半會使得肌膚泛紅,想要修飾可以選擇綠色的飾底乳,可有效處理泛紅問題。

3、挑選溫和款底妝

易紅腫的酒糟肌,在底妝的選擇上要特別小心,游絲棋建議可選擇潤澤但不要太油的底妝產品,另外也要考慮持妝度,「因為酒糟肌最好不要頻繁補妝,才能降低對於肌膚的刺激。」

4、一定要定妝

底妝夠持久才能降低補妝頻率,因此游絲棋認為酒糟肌一定要好好定妝,推薦使用定妝噴霧,一來可增加保濕感,二來可以讓底妝不要太快氧化,維持更長時間的妝效。特別提醒使用定妝噴霧時的力道一定要夠,除了要「按壓到底」還需距離臉部20公分,這樣噴出來的量才會足夠,才能真正達到定妝效果。

5、氣墊補妝

酒糟肌若需要補妝,建議使用氣墊粉餅,因為粉質和粉體較薄透,很適合拿來補妝使用。補妝前先使用粉撲將臉蛋上的脫妝清一下,接著以「越少越好」的量來慢慢補妝即可。

溫和保養品推薦

BAKEL玻尿酸彈潤保濕精華,30ml/5,800元。剔除皮膚不需要的成分,僅以「水」與「玻尿酸」打造純淨極簡配方,極致保濕為肌底打造完美抗老基礎。

DARPHIN全效舒緩修護安瓶,30ml/3,300元。明星商品「療癒小粉紅」安瓶版,注入6X高濃縮精華和維他命B5,新加入100%天然紫球藻與後生元複合物,緩解肌膚乾癢、敏弱、泛紅傾向。

La Mer深海極效穩膚露,200ml/4,900元。以奇蹟活凝金萃™為基底打造的溫和水凝露,搭配具調理功效的淨透穩膚發酵精華、肌活膨潤微分子水,包裹水潤穩膚能量,為敏感肌膚獨家打造零負擔舒緩穩膚幫手。

ORBIS水原力舒敏化妝水,LM/RM型,180ml/640元。著眼於因乾燥而敏感與膚況不穩的負面循環,以「持續型3重胺基酸」阻斷乾燥、敏感傾向,調理出健康穩定的肌膚。

ILLIYOON一理潤 神經醯胺舒敏集中修護霜,200ml/800元。以獨創「植萃神經醯胺™」,源自黑豆萃取12種多樣性植物神經醯胺,穩定緩解皮膚乾燥引起的搔癢不適感,並強化肌膚屏障。

INIKA Organic白藜蘆醇賦活緊緻精華,30ml/2,990元。83%有機認證,並以專利復活草及白藜蘆醇活性成分,全天然滋潤並提升護膚修護力,穩定躁動肌。

LANEIGE水酷修護保濕霜,特潤版,50ml/1,450元。除原有的超強補水力之外,還特別打造可快速修護、緩解泛紅的特潤版,舒緩肌膚缺水、粗糙不平滑、泛紅乾癢等問題,超乾肌、敏感肌適用。

CNP黑甘草修護精華液,150ml/1,250元。以奇蹟修護配方次世代積雪草「黑甘草」為主成分,透過高溫高壓製作工法,將效能成分極大化,補水保濕力、舒緩修護力都更為增加。

溫和彩妝品推薦

Lancome零粉感超持久粉底,SPF48/PA++,2,350元。霸氣注入81%養膚精華,一抹潤澤,並以獨家科技「氣凝持妝鎖水網」及升級版超微粒柔霧粉體,打造「靠光遮瑕」的不黯沉底妝。

Sisley完美持久植物粉底液,3,400元。添加獨家奢潤保養晶萃,上妝同時保養,超持久、不沾移配方具有微柔焦效果,打造輕盈宛如第二層肌膚的霧面妝感。

PMARY柏瑞美長效保濕定粧噴霧。白瓶水光亮面款、黑瓶柔焦霧面款,439元。採用水潤光澤成膜技術,輕輕一噴快速鎖妝,微米噴頭均勻觸及全臉不花妝。黑瓶油肌、混油肌適用,呈現柔焦霧面妝效;白瓶乾肌、混乾肌適用,呈現水光亮面妝效。

Clarins SOS妝前修修乳,1,200元。質地輕盈細緻,一抹養膚校色,添加有機海百合萃取、增加保濕效果,抗污染複合素則用來隔絕外界有害物質,避免對肌膚造成傷害。

SUQQU晶采定妝噴霧(澄香),1,500元。輕柔細緻噴霧,讓妝容牢牢服貼,不卡粉、不脫妝,完美昇華底妝光澤。

PONY EFFECT絕對持久無瑕氣墊升級版,SPF40/PA++,1,380元。口碑「小金磚」質地、成分都再升級,以更細緻的微米遮瑕粉體調合植萃保濕成分,防水抗汗同時又輕盈持妝。

Visée光妍濾鏡飾底乳,SPF25/PA++,03勻亮綠,330元。依色調需求自由校正肌膚色彩,並添加瑩透煥亮粉體、毛孔遮飾粉體等成分,實現充滿透明感無瑕肌膚的妝前飾底。

Estee Lauder粉持久完美鎖妝氣墊粉餅,SPF45/PA+++,2,700元。承襲粉持久超持妝原色科技,​抗水抗汗、控油不黯沉,飽含玻尿酸成分,一拍立即注入水分。

圖片提供:La Mer、DARPHIN、LANEIGE、ORBIS、10/10HOPE、ILLIYOON、CNP、INIKA Organic、Sisley、Lancome、Estee Lauder、SUQQU、Clarins、PONY EFFECT、Visée、PMARY

以上商品價格及規格請依官方公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
資生堂小紅瓶精華歡慶10週年 柯佳嬿同框婁峻碩傳授養膚秘訣
Beauty

資生堂小紅瓶精華歡慶10週年 柯佳嬿同框婁峻碩傳授養膚秘訣

通路公開5大熱賣人氣環保杯!輕量美型隨身攜帶超方便
Lifestyle

通路公開5大熱賣人氣環保杯!輕量美型隨身攜帶超方便

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。