晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

【時尚大道】古今交融 骨董珠寶新意煥然

2024/06/14 05:44

文/記者林欣若/專題報導

從王權時代的王公貴族到近代崛起的富豪名門,都喜歡以珠寶展現財力和品味。歷史悠久的珠寶品牌在不同年代留下經典之作,當代設計師則透過全新創意和工藝,讓這些骨董珠寶彷彿轉世重生,在古典的基礎上蛻變成現代感十足的時髦作品。

Chaumet約瑟芬王后的鷺羽冠冕

由法國珠寶商人馬里‧艾蒂安‧尼鐸(Marie-Etienne Nitot)在1780年創立的Chaumet,專為王公貴族打造奢華的珠寶;1804年拿破崙登基,Chaumet更正式成為法國王室御用珠寶商在拿破崙的加冕典禮上,約瑟芬王后頭戴的冠冕和身上的全套珠寶都出自Chaumet之手,此後也持續為約瑟芬王后打造多款珠寶,其中數量最多的就是鷺羽冠冕。

約瑟芬王后是Chaumet的永恆繆斯。

鷺羽冠冕將天然羽毛去蕪存菁後,在中央底部鑲嵌貴重寶石,從高貴的藍寶石、溫柔的粉紅剛玉、鮮豔的鴿血紅寶石、亮麗的祖母綠,到白鑽、黃鑽與珍珠,在奢華優雅之外,更呼應約瑟芬王后熱愛的大自然主題。

蜂鳥鷺羽頭飾,約1880年設計。

鷺羽頭飾,約1910年設計。

葡萄串鷺羽冠冕,約1925年設計。

Joséphine Aigrette 重新演繹V字線條

法國政權歷經改朝換代,但約瑟芬王后卻成了Chaumet永遠的繆斯,品牌以她為靈感推出Joséphine系列,其中Joséphine Aigrette系列便是以鷺羽冠冕為原型,將鷺羽冠冕標誌性的V字線條變成主角,約瑟芬王后最鍾愛的梨形切割完美貼合V字線條,結合Chaumet經典的刀鋒工藝(Fil-couteau)讓寶石有如懸浮於空中更加透亮,配合以錯覺畫法工藝(Trompe-l’oeil)將多種不同切割形狀的寶石鑲嵌在同一個金屬底座上,讓寶石光采別具層次變化,不論是冠冕、項鍊、耳環、戒指和腕錶,皆以流暢自然的幾何線條,成為具有識別度的珠寶設計。

Chaumet Joséphine Aigrette系列將鷺羽的V字線條變成經典優雅的符號。

Chaumet Joséphine Aigrette 18K白金戒指,鑲嵌一顆0.6克拉梨形海藍寶石、鑽石,260,000元。

Chaumet Joséphine Aigrette珍珠項鍊,168,000元。

Cartier 葛麗絲凱莉鍾情的咖啡豆

傳奇設計師貞‧杜桑(Jeanne Toussaint)於1933年至1970年間擔任卡地亞(Cartier)藝術總監,她以大膽的配色和異材質堆疊聞名,在她任內,不僅讓美洲豹系列成為卡地亞的經典之作,更將平凡咖啡豆轉化為華麗珠寶,以精湛的金質工藝展現貴金屬的無限可能。

小巧的咖啡豆也讓貞‧杜桑靈光湧現,在1938年首度推出Grain de Café 系列,從她當初的手繪稿便可看出金質咖啡豆有著整齊且細緻的刻痕,在金屬表面形成凹凸有致的刻面,展現層次豐富的光影。每顆咖啡豆的末端鑲嵌鑽石,數個咖啡豆串連在一起形成優雅的垂墜感,隨著佩戴者舉手投足搖曳生姿,Grain de Café 系列自此成為巴黎名媛們的最愛,摩納哥王妃葛麗絲‧凱莉(Grace Kelly)就曾在1956年向卡地亞訂購一款Grain de Café項鍊。

葛麗絲‧凱莉訂製的Grain de Café 項鍊。

貞‧杜桑以咖啡豆為靈感,在1938年推出Grain de Café 系列。

貞‧杜桑以咖啡豆為靈感,在1938年推出Grain de Café 系列。

Grain de Café 現代奢華金質鑽石

85年後卡地亞重新演繹Grain de Café系列,保留金質咖啡豆橢圓圖案以及立體刻痕的經典特色,一顆顆咖啡豆由棕櫚樹形狀的鍊條串連而成,鍊條以黃K金和白K金纏繞,咖啡豆末端的鑽石以圓形和方形切割交錯,強調個性和現代感,此外也推出黑曜石與鑽石錯落的款式,在奢華之餘更顯帥氣,同時呼應了貞‧杜桑喜歡堆疊異材質的經典設計。

卡地亞形象大使凡妮莎‧蔻比(Vanessa Kirby)將Grain de Café 系列搭配出率性風格。

Cartier Grain de Café 系列手環,黃K金、白K金、鑽石,約1,520,000元。

好萊塢女星艾兒‧范寧(Elle Fanning)佩戴全新Grain de Café 系列項鍊,玫瑰金、黑曜石、鑽石,約6,100,000元。

Cartier Grain de Café系列戒指,玫瑰金、黑曜石、鑽石,約685,000元。

Van Cleef & Arpels 歷史悠久的金珠工藝

圓潤光滑的金珠是源自於古希臘時期一項歷史悠久的珠寶藝術,1920年代開始,梵克雅寶(Van Cleef & Arpels )將這個簡單卻雋永的元素運用於珠寶設計,並在1948年以金珠為主角推出Couscous和Bagatelle系列,閃亮的黃K金珠搭配各種彩色寶石,排列組合出充滿律動感、線條和諧的珠寶作品。

此外,金珠也大量運用在梵克雅寶的經典系列,例如Alhambra系列以金珠勾勒出四葉幸運草精緻的邊線,可愛胸針La Boutique系列也以金珠堆疊出各種動物飽滿又靈動的翅膀或軀幹。2008年梵克雅寶正式推出Perlée系列,「Perlée」意即「串珠」,此系列極致展現金珠的特色,也突顯梵克雅寶的金質工藝。

Van Cleef &Arpels Little Doe胸針,黃K金、紅寶石,創作於1956年。

Van Cleef & Arpels_Bagatelle手鐲,黃K金、紅寶石、藍寶石、鑽石,創作於1951年。

Van Cleef &Arpels Heritage Cousco腕錶,創作於1949年。

Perlée 巧妙組合圓珠遊戲

今年Perlée系列推出手環、戒指和耳環新品,以金珠搭配鑽石,讓兩種不同的光澤相互輝映。其中Perlée手環以五排金珠和鑽石圍繞手腕,斜邊不對稱的排列為整體輪廓增添活潑氣息,完美呼應金珠圓潤靈動的特色;戒指以「X」交錯有如在指間打了一個漂亮的繩結,金屬底座採鏤空設計,讓光線能自由穿透,放大鑽石光芒;耳環則以各種大小不同的圓環搭配金珠和鑽石,展現層次豐富的幾何線條,所有鑽石和圓珠按大小排列有致,隨著佩戴者的舉手投足搖曳生姿。

Perlée系列以金珠為主角,變化出各種創意。

Perlée diamonds耳環。玫瑰金、鑽石,價格店洽。

Perlée diamonds duo戒指,白金、鑽石,價格店洽。

Perlée diamonds手鐲,玫瑰金、鑽石,價格店洽。

MIKIMOTO 驚豔國際的矢車作品

日本珍珠商人御木本幸吉(Kokichi Mikimoto)在1893年成功培育出全世界第一顆人工養殖珍珠,自此將原本珍稀難得的珍珠普及化,掀起珠寶革命。隨後他成立了個人珠寶品牌MIKIMOTO,更在1928年走向國際,在法國巴黎開設店鋪,成為第一個進入法國的日本珠寶品牌,1937年巴黎萬國博覽會登場,MIKIMOTO展出一款矢車(Yaguruma)珠寶,驚豔國際。

這款矢車和服帶扣集結18K黃金、18K白金及鉑金,每一種貴金屬的熔點不同,因此極度考驗金工技術,繁複的金工底座鑲嵌鑽石、藍寶石、綠色剛玉、日本Akoya珍珠等各種珍貴寶石。此外,這件作品還可拆解成髮簪、胸針、別針、戒指等12種佩戴方式,精緻細膩的技術及開創性的設計巧思,確立了MIKIMOTO足以與歐美珠寶分庭抗禮的地位。

MIKIMOTO傳世經典名作「矢車」,1937年首亮相後旋即售出,直到1989年在紐約蘇士比國際珠寶拍賣會上再度現身,MIKIMOTO將這件代表品牌工藝與精神的無價之作再度購回,現為MIKIMOTO珍珠博物館的鎮館之寶。

矢車可拆解為髮簪,證明MIKIMOTO製作可轉換式珠寶的深厚實力。

Lucky Arrows 致敬經典箭頭圖騰

今年MIKIMOTO以全新Lucky Arrows系列向經典致敬,Lucky Arrows將矢車標誌性的放射線條轉化為箭頭圖騰,以圓形搭配線條形塑簡約風格,成為跨越性別的中性珠寶。圓形盾牌以珍珠母貝為底,隨著光線變化,珍珠母貝會折射出不同色彩變化,再以鑽石點綴,與珍珠母貝輝映出完美光彩。全系列作品包括耳環、項鍊、手鍊,適合層疊搭配展現出專屬個人的美感品味。

全新Lucky Arrows系列將經典的矢車轉化為更現代的設計。

MIKIMOTO Lucky Arrows系列鑽石項鍊,139,000元。

MIKIMOTO Lucky Arrows系列鑽石手鍊,135,000元。

Tiffany & Co. 柔軟優雅的蝴蝶結手鐲

蒂芙尼(Tiffany & Co.)在1889年設計了一款優雅蝴蝶結手鐲,將堅硬的金屬轉化為柔軟的線條,在腕間繫出靈巧的繩結,蜿蜒的曲線以及精準鑲嵌的鑽石,顯見Tiffany在一個世紀之前就已奠定深厚的珠寶底蘊。百年後,這款蝴蝶結手鐲轉世重生,成為全新的Knot系列,同樣以精巧的金工和鑽石鑲嵌技術,在古典的基礎上翻新成現代感十足的珠寶作品。

Tiffany & Co.於1889年創作的蝴蝶結手環。

Tiffany Knot 超越性別個性珠寶

Tiffany Knot將骨董作品中的蜿蜒曲線拉直成為圓滑流暢的輪廓,同樣以貴金屬纏繞出繩結,繩結尾段以特定的角度切割,留下鋒利而閃閃發亮的切面,與圓潤流暢的輪廓融合出一股堅毅的力量,更顯個性。相較於骨董珠寶的柔美婉約,Tiffany Knot系列更添一股剛毅個性,成為男女都能駕馭的設計。

全系列從手環、戒指、項鍊、頸鍊到耳環,所有款式均採用標誌性繩結圖案設計,透過18K金、18K玫瑰金與鋪鑲鑽石打造,每件作品都是精湛工藝的展現。另外,採雙重纏繞設計的手環,將創新扣環隱藏其中,既保有流線外型,佩戴更方便舒適。

品牌代言人安雅泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy)演繹Tiffany Knot的現代魅力。

Tiffany Knot 18K金寬版鑲鑽戒指,209,000元。

Tiffany Knot 18K金鑲鑽手環,725,000元。

Tiffany Knot系列每件作品從開始設計到完成作品全程由一位工匠主導,確保工藝品質。

BVLGARI 工業時代的瓦斯管創意

「Tubogas」一詞源自於1920年代的瓦斯管,重複纏繞、充滿律動感的瓦斯管成了寶格麗(BVLGARI)的靈感來源,在1940年代開始推出Tubogas珠寶,整條Tubogas鍊帶未經焊接,而是以金屬條帶層疊包覆著銅質或木質核心,核心隨後會被移除,留下堅硬卻又無比柔軟的管狀金屬鍊條。

寶格麗將Tubogas搭配彩色寶石或是古幣,甚至大膽採用灰調的精鋼金屬搭配黃K金形成撞色效果,打造華麗且充滿視覺效果的珠寶作品,從此成為寶格麗的經典標誌。

BVLGARI Heritage典藏系列Monete古幣頸鍊,以層層堆疊的Tubogas營造華麗感。

BVLGARI Heritage典藏系列Tubogas藍寶石與鑽石頸鍊,金屬管看似堅硬,其實無比柔軟。

BVLGARI Heritage典藏系列紫水晶與鑽石Tubogas手環,完美貼合手腕曲線。

Sepenti Tubogas 蜷繞手腕性感靈蛇

寶格麗以Tubogas延伸出多個珠寶系列,其中Sepenti Tubogas系列腕錶完美結合品牌兩大經典元素,Tubogas的曲線剛剛好表現靈蛇Serpenti的軀體,以纏繞的方式佩戴手錶,突顯了Tubogas柔軟的特色,像是一條性感的靈蛇蜷繞服貼於手腕。Tubogas系列珠寶的初衷是讓女性能以珠寶打造個人風格,如今Sepenti Tubogas系列腕錶一如既往讓女性隨心所欲、自由駕馭。

今年寶格麗與日本建築巨匠安藤忠雄合作,以其鍾愛的自然光彩為創作主題,將Serpenti Tubogas的錶盤以粉色珍珠母貝、綠色砂金石、虎眼石、白色珍珠母貝妝點,在腕上展現森林四季更迭之美,呼應安藤忠雄貼近大自然的建築風格。

寶格麗全球品牌代言人安海瑟薇(Anne Hathaway)佩戴Sepenti Tubogas系列腕錶。

Sepenti Tubogas系列安藤忠雄限量腕錶,價格店洽。

圖片提供:BVLGARI、Cartier、Chaumet、MIKIMOTO、Tiffany & Co.、Van Cleef & Arpels

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

DIOR SPA東方快車終於到亞洲!新加坡、馬來西亞奢華首航這天開始預訂
Beauty

DIOR SPA東方快車終於到亞洲!新加坡、馬來西亞奢華首航這天開始預訂

賣爆台日的MUJI這款涼夏單品再進化!還能滴入精油讓呼吸都多了涼感
Lifestyle

賣爆台日的MUJI這款涼夏單品再進化!還能滴入精油讓呼吸都多了涼感

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。