晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

【時尚大道】專業醫生親授 挑成分選保養品 打造發光白雪肌

2024/06/28 05:40

文/記者邱巧貞/專題報導

邁入炎炎夏季,防曬與美白又成為愛美女性關注的話題,東方人素有「一白遮三醜」的觀念,白皙膚色也一直是台灣女性最在意的保養課題。不過,肌膚變黑是一種動態進行式,黑色素並不會因季節轉換而停止作業,平日到底該如何保養,才能有效避免膚色變黑?就讓專業皮膚科醫師來解答。

美肌守護者葉斯維醫師,一七美生活診所皮膚科主治醫師、美國哈佛大學醫學博士、雙和醫院皮膚科主治醫師、台灣教育部定助理教授、巴西聖保羅聯邦大學醫學士,專長皮膚外科、青春痘治療、雷射、微整醫美療程等。

為追求白皙透亮肌膚,許多人會選擇使用美白產品,但用了一段時間後,卻覺得皮膚無法變得更透亮或褪黑太慢,開始進入保養停滯期。其實,不夠透白有時並非保養品效果不彰,一七美生活診所皮膚科醫師葉斯維指出,美白成分各有其主要美白機制,雖然要達到的最終目的一致,但是「作用點」卻不同,先瞭解各個成分特徵,就可以選對美白產品並達到良好效果。

許多愛美女生使用亮白產品一陣子後,常遇到肌膚無法變得更透亮的停滯期。

4大美白機制

1:抑制黑色素生成或轉移

肌膚長時間受紫外線曝曬,角質細胞可能產生訊號因子促使黑色素生成,傳明酸、沒藥醇、硫辛酸等美白成分可在日曬前期幫助阻止黑色素生成,維持白皙膚色。

紫外線、空氣髒污都會讓肌膚乾燥粗糙、膚色不勻甚至會增加黑色素累積。(達志)

2:抑制酪胺酸酶或螯合銅離子

酪胺酸酶是黑色素生成的關鍵催化角色,透過鞣花酸、熊果素、洋甘菊、麴酸等成分抑制酪胺酸酶活性,或螯合銅離子以使酪胺酸酶無法順利作用,就能阻止黑色素生成,是至今最廣泛運用的美白原理。

3:淡化還原黑色素

皮膚變黑產生斑點,是肌膚的氧化過程,維生素C及其衍生物具有很強的抗氧化效果,能還原氧化過程,抑制黑色素的氧化反應,便能讓肌膚逐漸亮白。不過,維生素C、維生素C衍生物(維生素C醣苷、維生素C磷酸鎂鹽、維生素C乙基)等美白成分最大的缺點就是不穩定、易氧化,很容易在空氣中分解、失去功效。

4:破壞黑色素

對苯二酚、A酸及弱效類固醇這類成分的作用,是分解黑色素細胞中的黑色素體,導致黑色素細胞壞死,藉此減少黑色素形成,甚至破壞黑色素。但不當使用易造成皮膚炎、紅斑、灼傷及不規則皮膚去色素化等副作用,進而造成皮膚受傷。若使用2至4個月仍沒見到成效,應諮詢醫師的意見後考慮停止使用。

市面上各種美白產品琳瑯滿目,想要做到正確有效的美白保養,不妨先從了解成分做起。(達志)

依膚況挑選產品

雖然了解美白成分,但面對巿售眾多美白產品,讓人眼花撩亂不知該如何選擇,是否效果越強越好?皮膚科醫師葉斯維表示,當然不是效果越強越好,一定要根據自己的膚質狀況,選擇「適合的美白產品」才是保養的根本之道。

葉斯維建議,美白產品裡添加如輔酶Q10、銀杏、葡萄子、綠茶等含有多醣體、多酚等滋養的成分,較適合乾性膚質;偏油膚質可選擇含有鞣花酸、熊果素、麴酸等質地清爽的美白產品。熟齡膚質則更加著重保濕與滋養美白成分,如硫辛酸、維生素C、維生素C衍生物;敏弱膚質最好避免添加果酸成分的產品,以免造成肌膚刺激不適,可選擇添加洋甘菊、沒藥醇等鎮定舒緩成分。

防曬保養全年無休

想要白皙美肌除了挑對美白產品外,防曬也相當重要,讓皮膚從白轉黑的主要元兇就是「紫外線」,不只會使黑色素沉澱,造成皮膚黝黑黯沉,還會加速皮膚老化。雖然夏季紫外線量最大,但一般人通常會確實做好防曬工作;反倒是秋冬季、陰天甚至室內的光源都有的紫外線,肌膚受到照射容易累積黑色素,因此整年持續不懈的「美白」保養及「防曬」,才是維持皮膚白皙的重要基礎。

想要煥白肌膚,除了勤搽美白產品,做好防曬更是不容忽視的關鍵。

亮白美肌好幫手

歐舒丹白皇后光蘊透白晶露,200ml /1,480元,輕盈好吸收的化妝水精華,一拍上臉即能享受提亮、保濕、角質調理和舒緩肌膚4合1作用,添加來自普羅旺斯的繡線菊精萃,富含天然水楊酸,有助於抑制斑點形成、勻亮黯沉膚色,加入白桑根精萃及菸鹼醯胺,預防及阻斷黑色素作用,仙人掌果精華和甜菜鹼,提升肌膚保濕度。

DR.WU 超微C美白精華液,30ml/1,800元,融合乙基C、微脂C、長效C與穀胱甘肽和多重美白植物精萃,啟動肌膚斷黑機制,均勻膚色,另搭配高濃度菸鹼醯胺舒緩肌膚不適,減少色素沉澱,並結合Melaclear 2角質分解因子加速肌膚更新。

ORBIS淨擊幻白精華,36ml/1,600元,採用日本政府認證、集團獨家淨白有效成分「m-勻亮因子」,能促進肌膚的更新,協助將黑色素排出肌膚,另添加紅花精華等成分。

黛珂AQ煥妍嫩白乳(右)煥妍嫩白露(左)皆200ml/3,100元,添加新成分極光調控精粹,搭配AQ系列的靈魂基礎「白樺水」與天然美白成分麴酸,滋潤亮白因乾燥而黯沉的肌膚,提供高度保濕、重現透明光采。

RMK集中透亮精華液,30ml/2,400元,添加植物性亮白成分洋甘菊ET與西洋梨果汁發酵菁華、鼠尾草菁華,賦予能煥發亮澤的水潤,搭配讓人感到放鬆的水果草本香氛。

dermalogica德卡活顏瞬效C精萃,30ml/3,900元、59ml/5,800元,搭載穩定性高的維生素C複合物、乳酸,槐花萃取物、鼠尾草籽油等成分協同作用,針對蠟黃膚色及斑點困擾提供解決方法,亮白膚色同時發揮抗老機制。

 

圖片提供:dermalogica、ORBIS、歐舒丹、RMK、黛珂、DR.WU

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
安俞真代言韓國小雛菊丹寧褲!胸部以下都是腿全網看傻
Fashion

安俞真代言韓國小雛菊丹寧褲!胸部以下都是腿全網看傻

IKEA高顏值露營系列又美又實用!體積輕巧清洗方便 百元起跳打造網美風
Lifestyle

IKEA高顏值露營系列又美又實用!體積輕巧清洗方便 百元起跳打造網美風

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。