晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

【時尚大道】擊退黑色素 皮膚科醫師出馬 白皙美肌快速養成術

2024/06/28 05:42

文/記者邱巧貞/專題報導

市面上各種美白產品琳瑯滿目,但許多愛美女性使用一段時間後,就遇到搽再多都沒變白的保養停滯期;想要進行快速見效的果酸煥膚或雷射美白,卻擔心煥膚或手術成效短暫,以及可能產生的反黑狀況。各種亮白肌膚的疑惑與困擾,就由皮膚科醫師進行專業回答。

美肌守護者葉斯維醫師,一七美生活診所皮膚科主治醫師、美國哈佛大學醫學博士、雙和醫院皮膚科主治醫師、台灣教育部定助理教授、巴西聖保羅聯邦大學醫學士,專長皮膚外科、青春痘治療、雷射、微整醫美療程等。

許多人使用美白產品一段時間後,常覺得成效不彰,對此,一七美生活診所皮膚科醫師葉斯維表示,美白產品主要訴求是「防止因紫外線產生黑斑、雀斑」,並不是要「消除黑斑」或「消除雀斑」,也就是說美白產品是用來預防斑點生成,並不是像橡皮擦那樣用來去除斑點。

酸類煥膚 汰換老廢角質

如果想要快速達到美白成效,葉斯維表示,可以考慮常見的果酸煥膚,像是甘醇酸、乳酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、杏仁酸等。酸類煥膚屬於化學換膚(chemical peeling)的一種,主要功效是幫助肌膚角質代謝,汰換皮膚上的老廢角質,並促進健康皮膚細胞生長,有助於改善黯沉、粗糙、乾燥、毛孔堵塞等老廢角質造成的肌膚問題。

酸類煥膚有助於改善老廢角質造成的黯沉、粗糙等問題。(達志)

目前最受歡迎是溫和不剌激的杏仁酸,脂溶性的杏仁酸比起果酸相對溫和,並可有效改善痘疤、色素沉積、淡化細紋,並具部分抗菌、抗痘效果。但葉斯維也提醒,使用果酸成分美白產品時可能會有輕微紅、腫、痛、刺激感、搔癢及灼熱感,或造成臉部肌膚緊繃,少數人可能會出現脫皮狀況,如出現上列情形建議立即停用。

使用果酸成分產品後,若出現肌膚紅腫、脫皮等症狀,最好立即停止使用。(達志)

雷射治療 精準打擊斑點

如果是保養品無法消除的黑斑、雀斑、色素沉澱等問題,葉斯維建議可以使用雷射治療來處理,近來相當熱門,對肌膚相對安全有效的皮秒雷射就是個不錯的選擇。相較傳統雷射,皮秒雷射的每一發雷射波能量都是固定的,因此治療時可瞬間作用產生「光震波效應」,能精準將目標黑色素擊碎成細微粉塵狀,有利於人體加速代謝;不僅淡斑效果更為顯著,也因為減少對肌膚組織的熱傷害,產生反黑副作用的機率也大幅降低。

曬後控黑 降溫保濕最重要

好不容易將惱人斑點處理好,解決了黯沉、膚色不勻等問題,良好的膚況一定要好好維持。但邁入夏季,強烈紫外線無所不在,長時間曝曬在陽光下,肌膚容易曬黑甚至曬傷,想要避免黑色素生成,日曬後第一步建議先使用「成分單純」的產品舒緩、修護肌膚。

葉斯維表示,長時間在太陽下曝曬,如果感覺到皮膚刺痛不舒服,建議先降溫,並在清潔後使用含神經醯胺、玻尿酸、維生素B5等成分溫和的保濕精華或面膜做好舒緩保濕;等皮膚恢復正常,沒有水泡、脫皮、紅腫、癢痛等不適狀況後,才可回復正常保養,建議可以選擇含有傳明酸、維生素C衍生物等成分的美白產品,來預防黑色素生成或轉移。

除了挑選適合的美白產品外,多吃富含維生素C的蔬果,也能幫助打造白皙明亮美肌。(達志)

綠色蔬果 內外提亮好氣色

美白保養除了外敷,還可加上飲食雙管齊下,葉斯維表示,綠色蔬菜水果含豐富維生素C,對美白抗氧化有絕佳的效果,每天攝取量以1,000克為標準。此外,酪梨也擁有豐富的維生素C、E、類胡蘿蔔素等成分,可以減少紫外線照射肌膚導致的黑色素沉澱,並富含抗氧化劑榖胱甘肽,能減緩體內氧化作用;奇異果、番茄具備豐富維生素C、E與礦物質,能幫助肌膚維持透亮。

根據美國農業部(USDA)研究指出,一顆檸檬約含有18.6毫克的維生素C,占每日成人建議攝取量的1/3,所以只要3.5顆檸檬就能補足一日所需的維生素C養分,檸檬還能提供肌膚足夠營養,淡化疤痕、色素,讓臉部維持緊實潤澤。

多補充富含維生素C的蔬菜水果,能有效幫助肌膚維持白皙透亮。
(達志)

白皙美肌神隊友出列

理膚寶水MELA B3淡斑淨亮精華,30ml/2,080元,首度運用萊雅集團研發淡斑美白專利成分「MELASYL麥拉色鏈」,可有效抑制黑色素前驅物「多巴醌」並快速合成無色透明有機物質,即時中斷黑色素生成,另添加LHA辛醯水楊酸、菸鹼醯胺、肌肽、A酯、彩紅鏈藻萃取等成分,亮白淡斑外也加速肌膚更新。

妮維雅LUMINOUS630 淡斑煥白精華,30ml/1,499元,含獨家LUMINOUS 630®專利淡斑成分,搭配維生素C、維生素E發揮抗氧護白功效,預防黯沉蠟黃;獨特微分子玻尿酸深入滲透肌底,長效保濕。

貝膚黛瑪112%超級C酸激光煥膚精華,15ml/1,280元,選用10%水楊酸+果酸(甘醇酸),暢通阻塞毛孔,調理油脂分泌與肌膚代謝,解決粉刺、肥厚角質與粗大毛孔;另搭配2%維生素C醣苷精萃粉,採隔離式雙層密封設計,提升肌膚亮度及均勻度。

Sisley璀璨鑽白夜間水光晶凝露,50ml/7,500元, 全新成分「彩虹藻類萃取物」,能於夜晚發揮獨特噬黑喚白機制,幫助膚色提亮,搭配專利成分「璀璨鑽白專利複合物」,從黑色素的抑制、合成、運輸到轉移四階段作用,逐一突破。

雪肌精澄白薏透乳,140ml/980元,歡慶40週年的雪肌精第一次進行成分更新,將首次於日本取得「美白」以及「解決肌膚乾燥」雙效認可,高絲研究室從甘草中萃取出的有效成分W-甘草酸硬脂酯,作為產品主要成分。

HAKU拋光美白精華,130ml/2,000元,使用全新肌膚柔滑成分和乳酸,幫助軟化肌膚角質;另搭配甘草酸二鉀、尿囊素,修護並提升角質代謝,艾蒿萃取精華、維生素C乙基和資生堂專利成分4MSK,則鎖定黑色素生成途徑加以解決。

 

圖片提供:雪肌精、妮維雅、貝膚黛瑪、資生堂、Sisley、理膚寶水

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

專家實測:居家牆壁多這一步驟立刻降溫4度!達人親授節電招數超有感
Lifestyle

專家實測:居家牆壁多這一步驟立刻降溫4度!達人親授節電招數超有感

林志玲久違在社群PO出華麗美照!完全看不出49歲被粉絲大讚女神
Fashion

林志玲久違在社群PO出華麗美照!完全看不出49歲被粉絲大讚女神

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。