晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

【時尚大道】從指尖開始征服夏季 美甲師私藏養護秘技大公開

2024/07/05 05:44

文/記者劉雅嫺/專題報導

對許多女性來說,美麗可不僅限於臉蛋和體態,指尖的小細節早已成為整體造型的一部分。到了炎炎夏日,穿上輕薄妍麗的夏裝,指甲當然也要跟著換上繽紛色彩,但無論是刷指甲油還是做光療,除了追求流行色外,養出健康的指甲更是關鍵。從甲床養護、到常見傷甲NG行為,關於指甲的大小事,美甲師一次說清楚。

甲床保養 戒掉5個壞習慣

那麼甲床過短會造成什麼危機?除了可能造成濕疹、異位性皮膚炎等皮膚疾病外,也有可能造成細菌感染和發炎,想要維持甲床健康,一定要避免外在反覆的刺激傷害,尤其下列五大壞習慣最好要改掉。

傷甲NG習慣1 喜歡咬指甲

最常被提到的傷指甲壞習慣,絕對就是咬指甲,這個不少人會有的小習慣不僅會讓指甲變得破爛切口不平整,也會讓甲床越來越脆弱,且口水具有細菌,若手指上有傷口更容易導致感染發炎。

傷甲NG習慣2 指甲剪太短

許多人剪指甲時會剪得一點白色邊邊都沒有,Dolly Nail主理人小桔提醒,指甲不要剪太短,貼肉剪齊或剪過深不僅刺激肌膚,還會造成甲肉包覆,長期下來使得甲面越來越小。她建議,不要貼著甲肉剪,應該要離甲肉1至2mm距離,讓指甲可以自然生長。

指甲剪得太短,長期下來容易甲肉包覆,會使得甲面越來越小。

正確的修剪指甲長度,應該要留1至2mm的空間。

傷甲NG習慣3 頻繁使用指甲油或凝膠

頻繁的使用凝膠美甲或指甲油,會使指甲長期無法呼吸,讓指甲越來越不健康。美甲師建議,除了上指彩前一定要先用「打底」的基底油先做好基礎養護,降低甲面損傷刺激以外,也要適度讓指甲留白休息。

傷甲NG習慣4 尖銳工具清指甲

當指甲內部藏污納垢時,千萬不要用尖銳的工具「挖」出來,一不小心就很可能刺傷甲床頂部。美甲師建議,洗手可去除大部分的污垢,至於深藏在內部的可以細軟的刷毛來輕輕清理,搭配水流沖洗乾淨就可以。

傷甲NG習慣4 使用粗糙挫刀

剪完指甲後習慣「磨」一下,卻不知這個順手的小動作暗藏傷害。因為一般的指甲銼刀對於指甲來說太過粗糙,使用不慎會讓指甲變薄,建議挑選較細緻的指甲銼刀進行護理,以免對指甲產生傷害。

磨甲拋光工具有粗細之分,要選擇適合的且不要過度磨甲。

磨甲拋光工具有粗細之分,要選擇適合的且不要過度磨甲。

3種狀況 停止光療上色

雖然指彩顏色很美、光療圖案相當好看,但還是要適時卸除才能避免甲面受損,美甲師小桔建議,指甲油最好塗上3至5天就要卸除,否則容易造成指甲泛黃;凝膠則是2週到一個月就要移除,並且千萬不要硬剝、拉扯,否則甲面很容易受傷,使指甲分層、裂開,甚至變薄。

除了避免頻繁上色、定時卸除以外,更要記得中間需留有「空檔」,讓甲床和甲面都得以好好休息,尤其是出現三種狀況時該馬上讓指甲「放長假」,不要繼續上色或做光療。

想養出纖纖玉手,要先做好指甲保養。

警訊1 指甲變色

指甲看起來黃黃的,十有八九是因為指甲油太久沒有卸除,放任指彩自行斑駁至完全脫落,讓指甲油長時間停留在甲面;另外也有可能是挑選到劣質品,導致色素沉澱,最好都先將指甲油卸除乾淨,讓指尖好好呼吸。

警訊2 甲面分層

指甲出現分層或弱化的狀況,通常跟過度磨甲面或是不當的卸甲方式有關,小桔指出,為了讓凝膠更牢固黏在指甲上,美甲師在光療前會先薄薄磨一層指甲表面,但若是生手或操作不當,就有可能過度磨甲;另外像是光療跑進空氣後,也有些人會手癢自己強行剝除,這些行為都可能讓指甲分層受損,讓甲面變得脆弱。

警訊3 表面凹陷

健康的指甲表面應該是平整的,若出現明顯的直線豎紋,通常是因指甲老化出現類似角質堆積的狀況,只要用拋光片稍微修整一下即可。比較需要注意的是若有凹陷或小凹洞的狀況,有可能是細菌感染引起的甲溝炎(paronychia),最好避免上色,應先就診妥善處理。

指甲護理 找回透亮光澤

指甲休長假的期間,就是進行養護的好時機,OPI美甲師Jill建議在指甲的修養期,可以加強使用修護專用的指精華、指緣油,還可以厚敷加強養護,為指甲找回白嫩透亮的光澤。

不僅指甲,指緣也需要保養。由於手足肌膚長期摩擦容易產生硬皮、厚繭,保養前要先「軟化角質」,再把累積的乾燥、粗糙硬皮去除,才不會破壞美觀;接著選擇質地輕盈卻滋養的指緣油或指精華,刷或滴在指甲邊緣處,然後輕輕按摩幫助吸收,建議挑選吸收度好、具保濕抗氧化的天然植物油與植萃配方,可修護滋潤養甲。

定期以指緣油護理,滋養甲面與指緣。

接著可使用成分天然、無刺激、質地好吸收的護甲乳液,在每一個指甲上點約紅豆大小的用量,均勻厚敷在整個甲面;停留約10分鐘後,再透過打圈按摩的方式,幫乳液更深入到指甲跟甲緣周邊的肌膚。如果需要更強的養護,可以準備棉布手套,塗好護甲乳後再戴上手套密封滋養;沒有護甲乳也可以護手霜加上5滴左右的指緣油代替。

找出適合甲形

每個人的手指長得都不一樣,適合的指甲形狀也有差異,想讓手指看起來更纖長, O.P.I美甲師Jill推薦三種常見的甲形:

橢圓美甲

橢圓美甲

可讓雙手看起來更修長、溫柔精緻,適合甲面大、手指纖細的人。若是手指纖細但甲面較小,則建議指甲尖端可修得圓潤些,看起來視覺上會更協調。

方形美甲

方形美甲

指尖的邊角較方、銳利是方形指甲的特徵,可幫助在視覺上「收窄」指甲,讓手指看起來較纖細,適合甲面寬大、手指寬厚者,也很適合追求幹練風格的人。如果要做這種形狀的指甲,建議指尖可以稍微留長一點,或將前端寬度修得更窄一些,像是梯形美甲一樣,讓手指看起來更細長精緻。

方圓美甲

方圓美甲

介於圓形和方形之間的方圓形也稱為橢方形,比單純方形指甲的邊角更圓潤,適合手指寬厚者,可以讓手指看起來比較纖細,達到修飾效果。

完美上色小技巧

除了上美甲沙龍以外,不少人也會在家自行上色,想要將指甲油搽得像美甲師做的一樣漂亮,這些小訣竅一定要掌握:

1、少量多次沾取

首先要注意刷頭沾取的指甲油量,不要貪多,薄薄的沾取才能避免指甲油溢出指緣,單層過厚的指甲油也不容易乾,建議以「少量多次」的方式先上一層再疊加第二層。

2、刷頭拿45度角

刷頭拿太高或太平都容易刷得不均勻,最好以45度角拿取刷頭,是容易推送又不會卡卡的角度。

3、從中間下筆

第一筆建議從甲面中央開始,再往兩邊帶開,讓指甲油落在甲面中央,可避免指甲油從兩側指緣溢出。

4、甲面根部留白

下筆的位置不要太接近甲面根部,否則很容易塗到下方指緣的部分,建議可以離指緣有點距離,下筆後再推刷回去。

5、指尖多加強

指甲油最容易從前端開始掉色,建議在上第二層指彩時加強指尖部位,可以讓指彩更持久,接著再抹上TOP COAT即可。

 

養護指尖產品推薦

 

OPI超奇蹟甲面建構精萃,9ml/1,480,人稱「護甲小黑瓶」,是第一款以填補、重鍵角蛋白鏈為修護目標的指尖精華,其活性成分仿生指甲中的角蛋白結構,能滲透甲面、修護損傷的角蛋白鏈結。

OPI古布阿蘇指精華,8.6ml/590元,以葡萄籽油、夏威夷核果油、芝麻油等多種植物油為成分,是品牌的明星產品,能針對極乾燥指緣肌膚進行深度呵護及加強鎖水保濕,並減少指緣肉刺增生。

uka春櫻初綻香氛保養精油,5ml/1,250元,內含摩洛哥堅果油、荷荷芭油、維他命E等成分,提供指緣肌膚潤澤修護,並揉合大馬士革玫瑰、茉莉花增添香氣。可塗搽於指緣、指節等較易乾燥部位,亦能作個人香氛使用。

Hermès指彩護手系列指緣油,15ml/1,920元,以天然成分組成,結合乳香黃連木的萃取液、白桑果萃取精華和維生素E等,滋養並保護指甲免受外界侵害。

L’Occitane乳油木指緣修護油,7.5ml/700元,添加30%明星成分乳油木果油,加上杏桃油、葡萄籽油等滋養配方,幫助指甲和指肉周圍的肌膚更強韌健康。

Dior美甲修護滋養精華,7.5ml/1,000元,雖然是精華液質地的水精華,但具有摩洛哥堅果油、山茶花油等成分,滋養度還是滿分;適合白天隨時補充,加上淡雅的杏桃玫瑰味令人感到舒適恬靜。

NAIL HOLIC水感指緣油(左)#麝香葡萄、(右)#藍莓,5m1/129元,輕輕一抹立即補給指甲以及指緣甘皮潤澤效果,清爽不黏膩的水感質地,特調初夏限定的藍莓香氣以及麝香葡萄香,清爽果香令人放鬆。

LONDONTOWN kur奢華保養強效滋養硬甲油,12ml/690元,獨家技術成分加上花草精萃複方,可強化指甲的角質基質,改善強硬度、剝落、分離和斷裂。可單獨用於裸甲上,亦可作為指甲油打底。

RMK幻色指采修護蜜,2.2ml/550元,除了添加滿滿保養油外,還有蜂王乳精華提供肌膚保濕力,膠狀油型態的指緣蜜,以筆刷刷在指甲周圍即可,使用起來更清爽。

SABON花瓣指緣精華,9ml/1,080元。富含荷荷芭油及甜杏仁油,給予手部肌膚高度鎖水保濕,並能有效舒緩敏弱肌,還注入玫瑰花瓣增添奢華幸福感。

2024潮流顯白指彩

uka裸色系指甲油,10ml/各830元,百搭淡雅款#7/2爾雅Kindly,低飽和度的裸粉色,以藍色為基調,使雙手看起來更加迷人,提升整體肌膚質感。

addiction玩彩癮色指彩油N,12ml/各650元,天然成分,速乾型又色澤持久的指彩,全新40種色選,打造指尖的全方位風采。

NAIL HOLIC幻變花彩指甲油,5ml/各99元,以鮮嫩花瓣為概念所打造,融入肌膚般的透明感,可依喜好疊搽調整顏色濃淡,變幻出有如花瓣般的漸層效果,實現優雅多變的晶透光感指彩。

OPI百變調色盤系列經典指甲油,15ml/各480元,由各種珍珠、亮粉、金屬偏光元素,及清新迷人的飽和粉彩色調組成,可混搭、點綴、疊加、跳色,打造個人專屬繽紛又充滿感染力的指尖。

PAUL&JOE西洋菊釉光指甲油,10ml/各470元,2024夏日特選5款不同迷霧煙燻色系,加入細緻閃耀的銀色珠光,為指尖增添如寶石般晶瑩剔透的光澤。每一個顏色都相當飽和顯白,可以任意混搭配色。

SUQQU晶采妍色指甲油,7.5ml/各950元,2024夏日新色#160漿果、#161蜜柑水,指彩彷彿注入玻璃杯中的蜜糖漿般,透出澄淨色調;塗抹一層表現清透的質感,二次的疊搽呈現亮眼親膚的色澤。

DIOR指甲油夏妝限量版,10ml/各1,000元,將南法蔚藍海岸的夏日氛圍化為2款限量新色,#203萊姆薄荷是清新薄荷色,#204粉嫩鵝黃為柔和淡黃色,為指尖注入如冰淇淋般清新柔和色彩

RMK誘光指采,8ml/700元,繽紛色彩的靈感來自於日常生活可見的顏色,還添加酪梨菁華、荷荷芭油等五大護甲保濕成分,一抹易上色、透亮光澤還速乾,無論單層或層層疊搽都好看。

LUNASOL晶巧凝色指采,12ml/各690元,2款夏日限定色EX46光稜紫丁香、EX47淚曜蛋白石,將指尖點綴成閃爍波光、洋溢透明感的海灣光色,指采均勻平整,速乾性佳。

LUNASOL晶巧凝色指采,12ml/各690元,2款夏日限定色EX46光稜紫丁香、EX47淚曜蛋白石,將指尖點綴成閃爍波光、洋溢透明感的海灣光色,指采均勻平整,速乾性佳。

rihka指彩系列,9ml/各800元,日本知名彩妝師松田未來創立的品牌,指彩系列針對亞洲人偏暖黃的膚色,調配多款清新且質感的中性色調,同時具快乾持色的特性,以自然、不經意地融入指尖,成為日常搭配的一部分。

圖片提供:OPI、uka、Hermès、PAUL&JOE、SUQQU、DIOR、RMK、LUNASOL、addiction、SABON、L’Occitane、NAIL HOLIC、rihka、LONDONTOWN

以上商品價格及規格請依品牌公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

趙麗穎當媽仍飄少女味難怪陳曉念念不忘!同場小7歲國民初戀竟更像妹妹

專攻酩家味蕾!慕赫14年單一麥芽威士忌 肉脂香氣飄亞洲辛香風味
Lifestyle

專攻酩家味蕾!慕赫14年單一麥芽威士忌 肉脂香氣飄亞洲辛香風味

(G)I-DLE門面Minnie比基尼辣照三連發!「濕身」辣妹過招對決葉舒華
Fashion

(G)I-DLE門面Minnie比基尼辣照三連發!「濕身」辣妹過招對決葉舒華

看更多!加入iStyle粉絲團
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。