晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

皮膚過敏兇手是它?皮膚科醫師:保養品瓶身上「3種成分」最危險!

2018/07/16 18:59

文/記者田培耘

空氣污染越來越嚴重,皮膚因此過敏的人也變多了!(左Instagram Mariaaa728,右pinterest)

外在環境越來越糟,加上過大壓力、作息不正常等,都是使皮膚敏感或過敏人數激增的因素。但在無法改變外力的情況下,怎麼保持肌膚的健康?iStyle專訪國軍台中總醫院皮膚科主任吳隆基,以下幾點記牢囉!

紅腫熱痛,不一定是過敏
通常遇到皮膚過敏現象,皮膚科醫師會先詢問,1~3個月內是否用過新的化妝品或新的成分,因為急性的過敏反應大約2個星期到1個月,慢性過敏會拉長到3個月。若是要確認是否為新換的保養品導致過敏,先全部停用一週後,再全重新搽回來,如果一樣有發炎反應,就可判定是新用的化妝品造成。
另外,有些人是一搽上新的化妝品,皮膚立刻紅腫熱痛,醫師解釋這是刺激性皮膚炎,而不是過敏反應,因為身體免疫作用需要一點時間才會起反應,若是過敏,會在用了之後1~2天、1~2個星期過後才會發生。

(翻攝自 Instagram Jessica.syi)

急救靠冰敷
如果過敏發生的時間點,正逢假日或週末,無法趕快找皮膚科醫師診斷。吳隆基醫師建議,可以暫時用冰塊冰敷,頻繁的冰敷能急速降溫,減少皮膚紅熱腫的發炎反應;要注意的是,因爲過度的降溫會使肌膚凍傷,冰敷每隔15分鐘就要休息3~5分鐘,並用餐巾紙或乾淨的毛巾包著冰塊敷。

(翻攝自 Instagram Jessica.syi)


便宜保養品比貴的有效?冒皺紋不是因為年紀?BBC驚爆3個「美容的真相」!

使用前先測試
醫師建議,若是皮膚容易過敏,建議換保養品前,先局部搽在臉部邊緣,像是下巴,局部搽3~5天,謹慎的人可拉長至1~2週,期間皮膚都沒特別狀況,就可以用在全臉。另外,保養品也不要過度頻繁更換,當皮膚耐受性差,就會增加過敏的風險。 

點下頁!最容易過敏的保養成分是...

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

來場舌尖上的旅行!日本清爽哈密瓜蛋糕、宇治抹茶霜淇淋搶攻夏日味蕾
Lifestyle

來場舌尖上的旅行!日本清爽哈密瓜蛋糕、宇治抹茶霜淇淋搶攻夏日味蕾

 G-SHOCK高價MRG系列推新色!致敬日本文化原來還有這層含意
Fashion

G-SHOCK高價MRG系列推新色!致敬日本文化原來還有這層含意

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。