減肥停滯期卡關好阿雜!營養師:這樣「少吃多運動」絕對瘦不下來,因為...

Jul. 17 2018 14:25:51
Body

文/記者田培耘 圖/翻攝自Pinterest

運動好一陣子,體重卻停滯不往下掉?營養師的看法是...

減肥是女生一生的課題,但怎麼運動都瘦不下來,心裡頭難免覺得冤,問題到底出在哪呢?豐禾健康管理顧問楊承樺總營養師分析出3個盲點!

1 單純動得不夠多?
「一定是因為我動得不夠多不夠激烈?」楊承樺營養師提到,很多女生面對體重停滯期,都會認為要動得更多,提高運動量跟運動強度才是唯一方式。實際上,運動的類型也很重要,一般女生多半喜歡瑜伽、慢跑等伸展或有氧運動,卻缺乏肌力運動,提升肌肉量可幫助增加基礎代謝,而重訓則是增加肌肉量的必要手段。人體每增加1kg的肌肉,代謝率平均約可提升30~50%,代謝一旦提升,瘦得會更快!

重量訓練才能提升肌肉量,進而促進代謝。

2 痠痛當有效
如果平常沒有運動習慣的人,輕度運動的人常常會有痠痛時間較長、疲勞持續較久等感覺,但是營養師提醒,痠痛疲勞≠有效運動,如果常常三天兩頭高強度運動一次,就休息很久,不如每天持續中強度運動,以漸進方式提升肌力、心肺功能;另外,拉筋伸展等暖身收操也不可少,避免運動帶來的傷害。

每天適度動一動,保持運動好習慣。

3 吃得不對
有些人運動後維持原來的飲食習慣,有些人則是以為運動後不吃會瘦更快,結果餓到受不了就暴食,結果攝取比身體消耗來得多,反而使減肥效果更停滯。建議可以加入高纖的營養餐點,像是高纖豆漿中的蛋白質是增肌必要營養素,如果喝不習慣無糖,低糖豆漿中的微量醣類,除了能提供運動時的能量,還能修補運動實的肌肉損傷。

點下頁!不同運動方式不同吃法!營養師公布「收操菜單」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法



請留下您的評論