吳滋懿Jil Wu>>紐約Met Gala紅地毯名人玩翻~

May. 7 2015 19:01:02
Blog

蕾哈娜以一襲「黃袍」參加MET Gala,這氣勢...成為當晚亮點。(法新社)

一年比一年盛大的紐約大都會博物館時尚特展開幕之夜Met Gala已經成為東西方名人盛會!尤其今年展出的主題是兩大展廳聯展,中國藝廊區、安娜溫圖時尚中心各展深度,放大鏡看中國China:thtough the looking glass,以及亞洲藝術百大經典Asian Art 100,放大了以中國為主題的紅毯開幕夜,讓參加的名人玩翻~

在專訪中蕾哈娜說其實是自己在找主題的時候,在網頁上翻到了這件由中國設計師Guo Pei設計的禮服讓她驚豔~提到禮服是製作了兩年才完成的手工高級定制服。主持人Jimmy Kimmel問得很入味:「設計師們花這麼時間設計製作的一件衣服,為什麼不會想要大量製作販售呢?」連CNN都罕見地酸一下說,不要再笑了大家都看錯重點了,其實這件袍子是有來歷的......;VOGUE也刊上了平底鍋照片(這是首見吧)。

不凡的設計引爆了網友一致想要玩翻的造型,讓東西方大融合。好好一件龍袍被玩成蛋袍......

(擷取自beigecardigan's Instagram)

一場紅毯,立刻顯出每個人在時尚的想像裡,對於「中國」風格都有不同認知。東方高級剪裁是平面結構,根據以往古代用蠶絲織布料寬幅的限制(這在日本和服也是),做出各種剪裁的變化。西方的高級剪裁是立體結構,你可以想見那個古羅馬時期的披披掛掛。東西方的美學差別很有趣,從恐怖片與鬼片裡的設定看得更明顯。
東方系的飄忽大都是一件袍飄飄長髮披垂的女生......,沒梳頭就像鬼的老思維,女性的髮型與髮飾是亞洲風格的重點之一,兒西方連最可怕的吸血鬼傳說也常常穿的很帥又性感......

紅毯之夜,各界名人、時尚設計師、造型師、髮型師,全都在這局裡,畢竟,東方服飾是可以有幾千年的參考歷史,各種符號與皇室的象徵,每個朝代與圖騰,穿上金色與紅色之後......也是莫名戳中美式幽默。

(路透社)

另一個大主題是「透明」的側面、背面全裸。本場紅毯可以當選最多透明走紅毯之夜。

(美聯社)

眾東方女星到場,深深覺得,冰冰都到場了,還有誰比媚娘更中國?
眼神一勾、束胸、織錦,展現美好體態的全勝。

(路透社)

大都會博物館的特展裡,展出了許多東西方相對應的服飾,不是想像中都是歷史文物,而是有個跨年代的呼應,期間有到紐約的,值得去看看,15-16世紀開始的一些皇室服飾,滿載圖騰與刺繡、編織的古手法,傳到西方之後,成為20世紀晚宴的高級定制服,曾經沒有郵件沒有網路的年代,那走海路的文化交流軌跡,一個回應足以跨越幾個世紀。

(擷取自紐約大都會博物館官網)

(擷取自紐約大都會博物館官網)

 

關於作者
吳滋懿(Jil Wu),愛漂亮的策展人、懿能藝術執行長,現任日本知名攝影師蜷川實花的亞洲經紀人。主修服裝設計,會六種語言,從加拿大學成返台後,曾任服裝設計、攝影助理、《ELLE》編輯、電視台駐香港製作人及東京特派員。25歲打造第一個華語時尚節目大風行,28歲便擔任法國時尚雜誌總編輯,時常往返各國際都市,因工作結識許多優秀的時尚及藝術工作者,自然開啟了藝術經紀的新領域。目前活躍於國際的藝術與文化平台,也不間斷地為《VOGUE》、《自由時報》、《GQ》、《紳士風格》、日本的《Studio Voice》等報章雜誌製作封面並專欄撰寫藝術與文化觀察報告,懿能藝術致力於協助當代藝術家、設計師、創作者,創造展現才華的舞台。
◎臉書搜尋:懿能藝術館 Jil Wu Artiste
◎網站:http://jilwu.com/ 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法



已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

請留下您的評論