APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
Lifestyle

很多衣服其實不用天天洗!搞清楚真正的「清洗頻率」才能穿更久!

Nov. 24 2016
文/記者汪瑋琪

別以為天天洗衣服最好,事實上很多衣服根本不需要。(擷取自chiaraferragni instagram、Pinteres)

洗衣服聽起來簡單又容易,一般只會分為貼身衣物手洗,其它丟洗衣機就好,但是這當中其實該再細分清洗的頻率,而你了解嗎?不僅是用錯洗滌方式會縮短衣服壽命,就連洗的次數也是保養衣服的關鍵!美國《返璞歸真》雜誌和美國清潔協會把衣服分類,告訴你怎麼清洗最好。

1 大衣
大衣外套大約兩個月清洗一次就好,但是要記得天天清除沾在上面的灰塵,在太陽高照,微風吹拂的天氣裡晾一小時,以保持乾爽,如果不小心沾染上髒汙一定要立即清洗,以免長時間滲入纖維,造成衣物受損甚至更難清洗。

2 內衣
內衣最注重彈性,然而清洗動作加上化學洗劑卻會破壞它,以紡織品專家的角度來看,在沒有流汗的前提下,內衣並不需要天天清洗,可以以穿著三至四次,洗滌一次的頻率清洗就能延長內衣的壽命。

3 貼身衣物和襪子
最貼近身體的衣物也最容易沾染身體掉落的皮屑和汗液,所以每次穿完後一定要清洗,盡量不要留到隔天,尤其是看似薄透卻不透氣的絲襪,絕對不能穿兩、三次才洗,在濕度高的氣溫下穿了一天,存有白癬菌的可能性很高,穿完立刻洗才能足癬找上你!

點下頁!衣服、褲子的清洗頻率大不同!

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

  • 1
  • 2