婦產科醫師正解!經痛、有血塊、不規律...12個女人常問的月經問題

Dec. 28 2015
Health

文/記者李晨詠 圖/擷取自taylor_hill Instagram

伴隨女性半輩子的「月經」,象徵女性「婦科力」,iStyle為妳整理出12個婦科診間最常問的生理期相關問題,專業婦產科醫師詳解!

月經,陪伴著女人度過生命中最精華的階段,反映著女性的健康、生育能力,由於體質、生活方式不同,每個女人的經期狀態皆不相同,iStyle為妳採訪到婦產科醫師林虹宏,大家最想問的月經問題一次獲得專業詳解!

Q 關於月經量,多、少怎麼定義?
A 一般來說,一次月經週期為3~7天,前三天約為每2~3小時換一次衛生棉的量;如果每個週期出血
超過80c.c.就算太多,經血滴滴答答來超過七天不停也不正常。此外,受到賀爾蒙影響,年紀越大經血量會越少,但只要有來三天就算正常。

Q 怎樣算是「月經失調」?
排除懷孕,簡單來說,兩個月月經沒來、兩週來一次、來的天數超過七天不停皆可稱為失調。

Q 月經太少,跟子宮機能變差有關嗎?
以醫學來說,高齡產婦定義為34歲以上,婦科器官機能變差的年齡分水嶺通常落於此時,因此即使20幾歲比10幾歲時經血量少也無須過度緊張。此外,有時候經血量變少主因為壓力太大造成內分泌失調。

點下頁!月經週期不準怎麼辦?

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論