痘痘變「這樣」才能擠!不長粉刺痘痘人的生活習慣是?

Apr. 4 2016
Skincare

文/記者李晨詠

羨慕女明星們平滑無痘、素顏也美麗的的肌膚?惱人的粉刺、痘痘問題該如何根治?(圖片擷取自chiaochiao1988 Instagram)

粉刺、痘痘是許多人從青春期到成年都難以克服的肌膚問題,醫生也看了、藥也擦了卻始終無法徹底根除。臺安醫院皮膚科主任曾德朋分享提醒,粉刺、痘痘問題須從日常生活做到修護與預防,找到長粉刺、痘痘的原因才能有效改善。而那些幾乎沒有粉刺、痘痘者的生活輪廓,又是什麼狀態呢?

1 了解自己的膚況給予皮膚適合的保養
還停留在「油性肌才會長粉刺、痘痘」的舊觀念嗎?曾德朋說,痘痘成因除了皮脂分泌旺盛外,皮膚過乾或敏感也會長痘,此外,荷爾蒙變化
也會出現成人痘問題。因此,根據膚況選擇適合自己的保養品,控油或保濕做足,油水平衡的肌膚自體防禦力高就不容易長痘。

2 作息正常避免荷爾蒙失調型痘痘
睡眠不足、壓力、經期都會影響荷爾蒙,造成雄性激素分泌旺盛,進而讓角質粗糙並刺激皮脂分泌,促使粉刺、痘痘生長。曾德朋提醒,晚上11點至凌晨2點是退黑激素分泌最旺盛時段,在此時入眠休息才不會讓交感神經過度活化造成女性荷爾蒙分泌不足而長痘。

3 再累都一定會徹底卸妝、清潔
曾德朋說,要避免長痘,卸妝清潔是每日的保養必須,特別是現在許多女生選用高防水型彩妝品,卸妝格外重要!在卸妝品選擇方面,由於油類卸妝品親膚性較高,一旦沒有洗乾淨容易停留在毛孔中造成阻塞,
建議選擇乳狀、霜狀卸妝品。
清潔上,許多油痘肌膚者會頻繁洗臉,然而過度清潔時,肌膚會偵測到缺水狀況而出更多油保護皮膚,因此,清潔早晚各一次即可。

口碑款清潔品推薦
 

點下頁!痘痘亂擦偏方後果是...

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論