吃白飯會變胖?中醫博士:多吃才會瘦!秘訣是73分食

Feb. 1 2018
Body

文/記者田培耘

澱粉控有福了!吃白飯居然也能瘦。(擷取自hyeri0609 instagram)

瘦身方法百百種,其中限制醣份吸收、少吃白飯等澱粉,就是其中一招。但根據中醫博士欒加芹、宫錦汝多年研究發現,白飯吃對了,不但體重減輕,氣色皮膚都變好!重點就是飯菜必須分開吃。

少吃主食的缺點
有些人靠怕胖,靠少吃主食減肥,剛開始的確會瘦,但慢慢我們的身體即使不運動也會消耗能量,當身體獲得的能量減少,人體自動就會關閉或減少許多體內正常運行來減少能量消耗,久了就會產生遲鈍、記憶力減退的困擾。中醫博士欒加芹、宫錦汝提到,少吃主食,攝入能量跟消耗能量都變少了,兩者相減,最終體重未必會減輕,甚至可能增加,這就是許多人「喝涼水也長肉」、「越減越肥」的原因。

中醫強調「食療」的重要性,吃對了身體自然就順了。

白飯吃對了,人就瘦了
多吃主食,剛開始確實是攝入的能量多了,消耗的能量少,兩者相減,體重增加。但主食提供給人體足夠的能量,使人體臟腑器官逐漸開始恢復正常運作,這時人的體力變好、思維敏捷,耗能逐漸增加,慢慢就瘦了。曾有醫例實證,有人兩年早晚都吃大量白飯白粥後,不但沒胖,還瘦了十來斤。

從沒想過吃白飯好處這麼多。(擷取自Pinterest)

所以,正確地吃白米飯絕對不會長胖。如果剛開始大量吃米飯卻發現體重變重了,那還有一個可能,因為米飯有恢復人體經絡通暢、清除人體內廢物的功效,初始吃,人體的經絡雖然略微暢通,卻還不足以將體內的廢物排出,於是短時間內會變胖。請不要擔心,繼續按正確方式吃,人自然苗條起來,氣色皮膚都會跟著好。

點下頁!中醫師公開「飯菜分開正確吃法」

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 istyle 粉絲團↓



請留下您的評論