晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

最狂山寨北京「无印良品」終於踢鐵板!日本無印良品一吐20年怨氣勝訴

2021/07/15 11:30

文/記者劉雅嫺 圖/翻攝自weibo、IG

北京山寨「无印良品」控告日本無印良品,遭判決敗訴。(翻攝自muji_global IG、WEIBO)

日本知名生活品牌無印良品MUJI,在全球都擁有高知名度,無奈在中國卻遇上了最狂山寨北京「无印良品」,兩方多次交手正版還輸多勝少,不過在最近一次的侵權官司中,日本無印良品終勝出,一吐20年來的怨氣!

創立於1980年的日本無印良品MUJI,是由株式會社良品計劃註冊經營的品牌,名稱意為「沒有名字的優良商品」,主要以日常用品為主,簡潔的特色更是深受許多人喜愛,也在全球多個國家開設分店。

日本無印良品創立於1980年,以極簡風在全球都深受許多粉絲喜愛。(翻攝自muji_global IG)

日本無印良品進軍中國時,卻發現在2000年時「无印良品」文字商標已經被註冊,進而在2001年起就對商標註冊提出異議,可惜當時敗訴,只能使用英文「MUJI」字樣在中國經營。

2011年北京棉田紡織品有限公司買下「无印良品」商標,並以「无印良品 Natural Mills」為品牌開始販售商品,不僅模仿了商標,就連經營方式、商品皆一一「複製貼上」,甚至反客為主還多次提告日本「無印良品」,指日本非法使用了「無印良品」這4個字!

北京山寨「无印良品」因提前於中國註冊,反而控告日本無印侵權。(翻攝自WEIBO)

北京山寨「无印良品」一般是使用簡體字的「无」,不過在不少店面中卻直接使用「無印良品」四個字。(翻攝自WEIBO)

儘管日本嚴正發出聲明,指責北京无印搶註商標,卻在當時還被反告侵害商業名譽,雙方你來我往多次交手,但20年來卻是北京无印勝訴居多。但這回「北京无印」又告「日本無印」的毛巾和薄被侵犯了商標權,卻被北京高等法院判定敗訴,日本無印也一吐20年來的怨氣!

不過據了解,北京无印就算敗訴也毫無損失,也難怪可以持續橫行;但這回因這起事件讓兩方「恩怨」被起底後,就連大批中國網友也不挺自家人直呼:「真的很丟臉」、「山寨比正版還囂張」、「理性愛國,公道還是要有的」、「又是抄襲又是盜版還告人家」、「能不能有點骨氣搞點原創」、「這回還真挺不下去」!

正版日本無印良品在中國只能使用MUJI。(翻攝自muji官網)

正版日本無印良品在中國使用「無印良品」竟然是侵權。(翻攝自muji_global IG)

延伸閱讀
無印良品挺新疆棉?台、日、美門市「秀產地」急撇清挽不回市值一天蒸發229億
《慾望城市》博物館街拍畫面曝光!凱莉、米蘭達「無P照」現原形

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
蔡健雅拉鳳小岳MV外合體!宅家生活竟直呼「很可怕」?
Fashion

蔡健雅拉鳳小岳MV外合體!宅家生活竟直呼「很可怕」?

比玻尿酸高10倍保濕力!櫻花妹新寵「水精靈」專攻乾燥引起的暗沉
Beauty

比玻尿酸高10倍保濕力!櫻花妹新寵「水精靈」專攻乾燥引起的暗沉

上班永遠來不及!髮型師提點 5 大常犯頭髮 NG 保養  擺脫一頭稻草亂髮
Beauty

上班永遠來不及!髮型師提點 5 大常犯頭髮 NG 保養 擺脫一頭稻草亂髮

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。