晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

夏天好熱猛洗臉?皮膚科醫師揭穿多數人都犯的「洗臉 6 大NG 」

2021/07/15 17:55

文/記者林秀豪

一到夏天,因為溫度高、油脂分泌量變多,肌膚大量出油時,若沒有做好清潔很容易導致毛孔阻塞、發炎,加上防疫期間,天天戴著口罩都悶出了「口罩痘」,許多人也開始出現「報復性洗臉」,不過千萬要小心,錯誤的洗臉方式,反而會讓臉越洗越不乾淨。快跟著首席女性皮膚專科張瑋庭醫師,改掉6大NG洗臉方式,就能輕鬆擁有水煮肌!

跟著首席女性皮膚專科張瑋庭醫師,改掉6大NG洗臉方式,輕鬆擁有水煮肌!(圖/張瑋庭醫師提供)

NG洗臉方式1→洗面乳泡泡多才溫和乾淨?

臉部清潔時,若洗面乳的泡泡多,的確會覺得拉扯與摩擦的狀況減少,但實際上洗面乳泡泡多是否比較溫和?或是比較容易洗乾淨?張瑋庭醫師建議盡量選擇較天然少香料、成粉比較溫和的洗面乳做清洗,可不是泡泡多就好。

洗面乳泡泡多是否比較溫和,或是比較乾淨,還是跟洗面乳內容物與成分含量有關係。(圖/張瑋庭醫師提供)

NG洗臉方式2→一出油就洗臉?

雖然洗臉可以去除油光,恢復清爽肌膚,但是過度清洗可能會洗掉肌膚原有的皮脂膜,導致肌膚水分流失,反而讓皮膚出現乾燥脫皮,甚至紅疹的狀況。

一般來說,洗臉只能暫時性清潔表面的油脂,臉部出油的狀況主要還是跟遺傳、生活作息有關係。張瑋庭醫師也建議,想要控制出油狀況,可以從避免熬夜,維持規律生活作息開始改善。

張瑋庭醫師也建議想要控制出油狀況,可以從避免熬夜,維持規律生活作息開始。(資料照)

NG洗臉方式3→冷熱水交替洗臉比較好?

用冷水洗臉的確會影響到毛囊旁的豎毛肌,讓毛孔有暫時性縮小的效果,但是如果是用冷水跟熱水交替洗臉,反而會讓皮脂膜會受到傷害,影響到皮膚障蔽功能。張瑋庭醫師也提醒大家,洗臉時請用一般室溫,或是比室溫再稍微溫涼一點的水清潔即可。

用冷水跟熱水交替洗臉,反而會讓我們皮膚皮脂膜受到傷害,影響到皮膚障蔽功能。(圖/張瑋庭醫師提供)

NG洗臉方式4→一條毛巾擦到底?

許多人毛巾會直接放在浴室裡面,如果浴室裡面不通風,毛巾就會滋生非常多的細菌或真菌,反而會越擦越髒。建議毛巾可以經常換洗,或是使用一次性的洗臉巾,輕輕壓乾,不要過度摩擦,用完之後直接丟棄,如此可以衛生又不傷肌膚。

毛巾直接放在浴室裡面,如果浴室裡面不通風,毛巾就會滋生非常多的細菌或真菌。(資料照)

NG洗臉方式5→洗完臉任它風乾?

洗完臉其實是最佳保養的時機,因為通常清潔完之後,臉部本身角質層的水分就已經變少,如果又沒有做適度的補充水分,或是上保濕產品,會讓後續皮膚變得更乾燥。

所以建議洗完臉輕拍乾後,在皮膚角質層還是濕潤的狀態,可以趕快上一些保濕產品,才能適當鎖水,將水分留在臉上。

洗完臉輕拍乾後,可以趕快上一些保濕產品,才能適當鎖水,將水分留在臉上。(翻攝自 gotoskincare IG)

NG洗臉方式6→不洗手就洗臉?

沒有把手洗乾淨,手跟指甲會帶有很多細菌,甚至是病毒,在沒有做清潔的情況下,直接碰觸到臉部肌膚,反而會把髒污直接帶到臉上。

張瑋庭醫師提醒大家,洗臉之前一定要將雙手清洗乾淨,也建議一天的洗臉次數不要超過 3至4次,尤其是乾性膚質或敏感性膚質的話,如果過度清潔,會讓皮膚的健康度受損。

沒有把手洗乾淨,直接碰觸臉部肌膚,反而會把髒污直接帶到臉上。(圖/張瑋庭醫師提供)

除了避免以上「6大NG」洗臉方式,究竟洗臉怎麼洗才正確?時間要多久?張瑋庭醫師最後也教導「正確洗臉5步驟」,想知道更多關於正確洗臉的小撇步,精彩內容就在上方影片中!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
GUCCI趕開學對書桌施魔法!「天價撲克牌」光看價錢就手軟
Lifestyle

GUCCI趕開學對書桌施魔法!「天價撲克牌」光看價錢就手軟

金高銀、安普賢《細胞小將》CP太甜啦!合體「臉貼臉」拍畫報放閃
Fashion

金高銀、安普賢《細胞小將》CP太甜啦!合體「臉貼臉」拍畫報放閃

中秋烤肉小心「熱量陷阱」!營養師最害怕的大魔王是「它」
Lifestyle

中秋烤肉小心「熱量陷阱」!營養師最害怕的大魔王是「它」

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。