晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
BEAUTY
美妝話題

文姿云、郭婞淳馬尾超好看!「運動髮型」暗藏陷阱要小心

2021/08/11 16:45

文/記者劉雅嫺 圖/路透、美聯社、歐新社、品牌提供、翻攝自IG

「運動髮型」暗藏陷阱要小心!(路透、翻攝自wen_tzu_yun IG)

東京奧運完美落幕,台灣選手們傑出的表現更是讓全台沸騰!除了看比賽,當然運動員的造型也成為焦點,其中「空手道小清新」文姿云一頭飛揚的馬尾就超吸睛,羽球一姐戴資穎、舉重女神郭婞淳的髮型也都非常有個人特色,讓不少人跟著綁起來,但專家提醒其實這類「運動髮型」都暗藏著陷阱,嚴重甚至可能引發掉髮!

郭婞淳的髮型整齊又俏麗。(路透、歐新社)

文姿云飛揚的馬尾更是吸睛。(翻攝自wen_tzu_yun IG)

韓國頭皮養護專家呂Ryo行銷主任Sara認為,運動員為了以防場上表現被頭髮干擾,最愛的髮型不外乎馬尾或盤髮,讓自己顯得俐落清爽,但這樣經常性的會將頭髮嚴密的綁起,再以髮夾固定的方式,都會讓頭皮處於過度的拉扯、繃緊的狀態,嚴重可能會引起掉髮!這時,如何讓緊繃的頭皮得以放鬆就很重要!

戴資穎的髮型極具個人特色。(路透、美聯)

黃筱雯的髮型也很有個人風格。(路透)

專家建議,可先多利用頭皮滋養精華液,來幫助鎮定頭皮、讓頭皮及髮根補充營養;並搭配按摩頭皮穴道,讓精華成分能夠更快速被吸收,也讓頭皮得到舒緩。

專家建議,可先多利用頭皮滋養精華液,來幫助鎮定頭皮。呂 滋養韌髮頭皮精華液,洗髮前塗抹在頭皮上按摩。(品牌提供)

合佗中醫診所院長施昀廷中醫師則列舉,自己在臨床中對於運動員常見的酸痛不適、可針灸的區域;並推薦大家平時可以自己利用洗髮後或閒暇時,在這些穴位上來加強按摩:

1. 頭痛緊繃:按壓頭頂百會穴前的頂中線(藍1)
2. 頭暈:按壓耳朵上方兩指寬處率谷穴附近的暈聽區(橘4)
3. 膝關節痛:按壓頭頂至太陽穴處連線上1/5區段的下肢運動區(紅2)
4. 肩關節痛:按壓頭頂至太陽穴處連線中2/5區段的上肢運動區(紅3)

中醫師建議可按以下穴點按摩舒壓放鬆。(品牌提供)

另外,呂Ryo也提醒,不少運動員尤其是男性,會喜歡用髮蠟來把頭髮往後梳,當大量的汗水混和化學成分組成的髮臘時,則有可能刺激油脂分泌增加;因此要加倍注意頭皮清潔,否則可能造成毛囊炎。

除了正常洗髮程序以外,也推薦一週1~2次於洗髮前,可使用頭皮清潔液、去角質類的產品,來幫助溫和清潔頭皮毛孔、去除老廢角質,在夏天使用還能使頭皮清爽度激增呢!

施昀廷中醫師則建議,想養護頭髮可多食用黑色及綠色食物,如黑芝麻、黑木耳,地瓜葉、菠菜等,不僅能補充頭皮及染燙後易斷裂頭髮的營養、讓髮根恢復強韌,對身體也很好!

AROMASE艾瑪絲 5α捷利爾護色頭皮淨化液,首支染髮後也適用的護色頭皮淨化液,以液態謢色頭皮養護,雙重頭皮潔淨同時護色保養。(品牌提供)

呂Ryo滋養韌髮去屑專用洗髮精,以獨家專利去屑技術及10種植萃複合成分緩解頭皮症狀。(品牌提供)

延伸閱讀
戴資穎曬「球后菜單」NG畫面曝光太可愛!約大家一起來挑戰
西班牙皇室「海島度假風」出訪!穿1500台幣平價洋裝超有型被大讚

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
LV首推出「小說傳記」!法國影后獻聲讚頌創辦人精彩一生
Lifestyle

LV首推出「小說傳記」!法國影后獻聲讚頌創辦人精彩一生

古力娜扎、歐陽娜娜都偷學Jennie這樣穿!「差這一點」直接被本尊秒殺
Fashion

古力娜扎、歐陽娜娜都偷學Jennie這樣穿!「差這一點」直接被本尊秒殺

滑手機發現被「全身白」洗版!申敏兒、Jennie、網紅都在穿
Fashion

滑手機發現被「全身白」洗版!申敏兒、Jennie、網紅都在穿

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。