晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
LIFESTYLE
品味生活

中秋烤肉小心「熱量陷阱」!營養師最害怕的大魔王是「它」

2021/09/18 13:30

文/記者劉雅嫺 圖/翻攝自pinterest

中秋烤肉小心「熱量陷阱」!

中秋連假開跑,想要應景少不了來點月餅、柚子和烤肉!雖然今年因為疫情關係無法戶外開烤,但不少人還是選擇在家中小烤一下。營養師高敏敏提醒,在準備食材的時候要小心「熱量陷阱」,很多看似小小的東西熱量卻超驚人,其中營養師最害怕的是「它」!

營養師建議烤肉食材這樣準備最好。

營養師高敏敏分享,中秋賞月吃吃喝喝難免,「所以營養師不會告訴你不要吃,畢竟胖也不是一天就可以造成。」但是根據以往營養門診經驗,每逢佳節過後平均回診的體重平均可以胖2kg、血糖血脂也都上升!到底營養師自己都怎麽準備烤肉食材?

烤肉食材最好避開這些地雷。

常見烤肉食材的熱量排行榜,其中「危險區」包括百頁豆腐(361kcal/一條185g)、豬血糕(231kcal/一塊120g)、甜不辣 (174kcal/一串99g)、小方豆干(173kcal一串62g)、豬里肌肉 (165kcal/一片78g)、貢丸(162kcal/一串66g)、香腸(142kcal/一根40g)、棒棒腿(140kcal/一根93g)、玉米(138kcal/一根142g)、培根(78kcal/一片21g)。

「安全區」則有:小黃瓜(72kcal/一條72g)、洋蔥(66kcal/半顆166g)、金針菇(33kcal/一把100g)、梅花牛(30kcal/一片25g)、香菇(27kcal/一串88g)、青椒(14kcal/一串58g)、白蝦(12kcal/一隻12g)、牡蠣肉(6kcal/一顆10g)、玉米筍(3kcal/一根10g)、小蛤蜊(2kcal/一個6g)、四季豆(2kcal/一根8g)。

豬里肌肉熱量較高,梅花牛、海鮮類熱量算安全,但還是要注意不要吃太多。

蔬菜類熱量低,可多吃。

營養師提醒,大原則就是建議多選擇原型食物,像是蔬菜、海鮮、低脂肉品,「加工品」熱量往往較高、最好少吃,尤其是「百頁豆腐」是營養師最害怕的!

她分析,因為百頁豆腐是用大豆蛋白作為原料、用澱粉當黏稠劑,再加大豆油、食品添加物製成的,「簡單來說就是黃豆+油,所以熱量及油脂含量才這麼高,光油脂就佔了整條熱量的70%!」雖然好吃但真的要斟酌。

豆類製品中,百頁豆腐是營養師最害怕的大魔王!

另外也提醒,烤肉醬輕輕一刷就會增加大約23kcal+將近400mg的鈉含量,建議少沾醬、享用食物最原本的味道,或是自製烤肉醬也比較健康。飲品則可搭配無糖茶,如果真的想喝啤酒,建議男生不超過2罐(1罐大約是330ml)、女生則不超過1罐,否則小心中秋後月圓人也圓了。

烤肉醬也要少用,以免熱量、鈉含量都飆升。

高敏敏營養師分享烤肉食材熱量表。(翻攝自高敏敏營養師FB)

延伸閱讀
國民女友換人當!日網票選「她結婚我失戀」TOP10出爐
曾之喬海邊放風曬「性感泳裝照」!網直呼:旁邊的救生員賺到了

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
「補充包」原來也能這麼潮!紐約百年品牌推純白透明+簡約設計很可以
Beauty

「補充包」原來也能這麼潮!紐約百年品牌推純白透明+簡約設計很可以

【時尚前後台Top5】影后禮服「胸前一條縫」炸半球、曾之喬甩長褲辣秀美腿
Fashion

【時尚前後台Top5】影后禮服「胸前一條縫」炸半球、曾之喬甩長褲辣秀美腿

夏于喬、林思宇鬥「新肌」!自曝超NG保養黑歷史
Beauty

夏于喬、林思宇鬥「新肌」!自曝超NG保養黑歷史

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。