晴時多雲

iStyle時尚美妝頻道
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
FASHION
流行時尚

可持續性古老工藝齊聚威尼斯特展 積家空氣鐘精準運行千年太驚人

2022/04/12 20:30

文/記者方惠宗 圖/品牌提供

Homo Faber展覽於義大利威尼斯聖喬治‧馬焦雷島登場。

展現世界古老工藝之美與可持續性發展的歐洲頂級手工藝展覽「Homo Faber」今年自4月10日至5月1日於義大利威尼斯聖喬治‧馬焦雷島(S.Giorgio Maggiore)舉行,積家(Jaeger-LeCoultre)帶來匯聚工坊內多項珍稀工藝的「Atmos Regulateur Cherry Blossom」櫻花規範指針空氣鐘,以櫻花元素呼應本屆展會主題「歐洲與日本的人間寶藏」(Living Treasures of Europe and Japan)並向受邀出席的日本工藝大師致敬,除了唯美的琺瑯手繪裝飾,每3,821年才會產生一天的誤差的月相顯示精準度也讓人嘖嘖稱奇。

積家「Atmos」空氣鐘是1928年問世的特殊時計,運作動力無需一般能源或上鏈,僅靠細微的溫度變化就能夠持續運行。品牌指出,空氣鐘的機械裝置是透過日常溫度變化獲得動力,攝氏1度的溫差就足以為空氣鐘提供兩天的運行動力。

積家櫻花規範指針空氣鐘以規範指針顯示時與分,還有24小時顯示、月份顯示與月相顯示。

積家展出的櫻花規範指針空氣鐘,鐘殼設有兩塊黑色大明火琺瑯飾面,透過透明玻璃鐘殼可欣賞內部的機械裝置。不過因裝飾範圍較大,琺瑯工藝大師為此改良「乾式琺瑯工藝」,將琺瑯色粉過篩後灑在銅質底板上,直至覆蓋於銅胎上的黑色呈理想的層次感與均勻色彩。每覆蓋一層琺瑯色粉,就要將飾面焙燒、冷卻、壓平。最困難的是,過程中要避免琺瑯層出現氣泡、破裂或混入灰塵雜質,不然會前功盡廢。兩個銀質鐘盤環圈則是先經挖空、形成凹槽,再注入琺瑯顏料並經多次焙燒。


此作品的琺瑯裝飾範圍較大,光是琺瑯工序就需要積家手工藝大師耗時200小時才能完成。

黑色琺瑯背景完成之後才是微繪大師施展技法的開始。與黑色琺瑯一樣,微繪需要逐層上色並焙燒成型。琺瑯手繪的櫻花從一個飾面橫過鐘盤環圈,與飄揚花瓣延伸至另一個飾面,呈現春回大地的意象。微繪琺瑯的每次焙燒同樣都有令先前工序付諸流水的風險,更顯這項工藝的珍貴。

積家櫻花規範指針空氣鐘的整體尺寸為468×183×255毫米,飾面尺寸為196×105.2毫米,是品牌至今所推出體積最大的大明火琺瑯作品。

功能上,此空氣鐘搭載積家582型機械機芯,採用「規範指針」設計,較大為分鐘圈、較小的為小時圈,搭配月曆和月相顯示,與鐘盤下方緩慢來回擺動的環形擺輪相呼應。品牌表示,月相顯示相當精準,正常運作下,每3,821年才會產生一天的誤差。

延伸閱讀
國民姊夫Akira與那台跑車合影私照曝光!當爸後舉個手就見「成熟男人的性感」
人間寶藏齊聚威尼斯 江詩丹頓三問錶重現日本古畫令人驚嘆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

GIVE YOU MORE
新垣結衣告別「牙套臉」美爆!新婚週年難得提感情曝「最大改變」
Beauty

新垣結衣告別「牙套臉」美爆!新婚週年難得提感情曝「最大改變」

楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

楊冪「超短工裝裙」狂洗版!白皙美腿盡露點名夏天必做「這件事」

CHOYA 梅酒進化成夏天版!結合「啤酒 x 茶」喝起來還會回甘
Lifestyle

CHOYA 梅酒進化成夏天版!結合「啤酒 x 茶」喝起來還會回甘

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由istyle】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。